Не жалейте любви для поэтов

Сергей Сметанин
http://www.ugra-news.ru/article/23853

В доме журналистов имени Зубарева прошла встреча писателей и поэтов Сургута с представителями Издательского дома «Новости Югры». Полиграфисты вышли с предложением, от которого сургутской пишущей братии будет весьма трудно отказаться.
Пора выходить в свет
Ни для кого не секрет, что сегодня местным авторам сложно пробиться на широкий издательский рынок. Очень многие писатели издают свои произведения весьма скромными тиражами и, как правило, на свои деньги. При этом издания нередко проигрывают в полиграфическом качестве. Если говорить о возможности издаваться в Москве, то таковую имеют не более двух-трех местных писателей. Остальные вынуждены, что называется, вариться в «собственном соку», не имея широкой читательской аудитории. Ситуация усугубляется еще и тем, что литературным объединениям не всегда удается доказать представителям власти актуальность и необходимость своей работы. В итоге творческие сообщества порой не в состоянии регулярно издавать даже собственные альманахи.
 
 В Сургуте в настоящее время существует одно литературное объединение - «Северный огонек». О вышеперечисленных проблемах членам этого объединения известно не понаслышке. Возможно, поэтому разговор получился насыщенным, острым и в то же время доброжелательным. Благо тема не нова, и она поднималась ранее на видеоконференции губернатора округа Натальи Комаровой с писателями Югры.
 
 - Я думаю, вы знаете об итогах этой встречи и так же знаете, что губернатор Югры Наталья Комарова сегодня уделяет огромное внимание изданию электронных книг, - отметила заместитель директора по информационной деятельности Алла Романченко, открывая встречу. - И это не случайно.
 
Современное поколение, а это подростки, студенты, работающая молодежь, предпочитает ридеры, и этот факт не сбросить со счетов. Очевидно, что для популяризации творчества местных авторов необходимо более широко использовать электронный ресурс. Поэты, писатели Югры, к сожалению, сегодня малозаметны на общероссийском литературном фоне. В связи с этим Издательский дом «Новости Югры», который является правительственной структурой, вышел с инициативой статусного проекта «Авторы земли Югорской». Мы намерены издавать электронную книгу, современные ридеры и бумажный носитель - книга под единой обложкой и под названием «Авторы земли Югорской».
 
В процессе разработки проекта его создателям стало очевидно, что без писательского сообщества Югры этот вопрос решить невозможно. Для наполнения ресурса нужны не просто пишущие люди, но яркие представители литературных объединений всех городов округа. Это не каприз организаторов, а необходимость, которую диктуют реалии современного книжного рынка, ибо в дальнейшем авторы проекта планируют представить эту серию в Москве.
 
Конечно, замысел амбициозен, но он имеет под собой конкретную почву. Во-первых, Издательский дом «Новости Югры» имеет мощную современную высокотехнологичную полиграфическую базу, во-вторых, возможность книгораспространения как через собственную сеть книжных магазинов в округе, так и за его пределами, в-третьих, и это, возможно самое главное, Издательский дом является членом Российского книжного союза и ассоциации книгораспространителей независимых государств.
 
Как отметила заместитель директора Лариса Нурутдинова, на сегодняшний день уже более сорока писателей Югры дали согласие на размещение своих произведений в электронной книге. Сургут, крупнейший город округа, пока представлен весьма скромно, всего одним автором. Это известный писатель Олег Борисович Рихтер со своей дилогией «Сказание о Ермаке». Далее она рассказала о преимуществах единого информационного ресурса:
 
- Мы будем работать с соблюдением всех авторских прав, заключая с каждым из вас договоры. Сразу хочу сказать, что на начальном этапе баснословных гонораров не ждите. Но! Мы будем продвигать ваши книги, используя также средства массовой информации: электронные, телевидение и печать. И не только в Тюменской области. Такая возможность у нас есть. Уже сейчас Издательский дом вышел на договорные отношения с сетью магазинов «Буквоед» в Санкт-Петербурге. Буквально в эти часы представители Издательского дома ведут переговоры с Москвой.
 
В чем суть нашего предложения, для чего создается этот проект? Прежде всего, в целях популяризации наших югорских писателей и поэтов, для их выхода через интернет на более широкую читательскую аудиторию. Я уверена, что у каждого из вас найдется свой читатель, пойдут отзывы, возникнет обратная связь.
 
Второе крыло
Первоначально возникший лед недоверия начал заметно таять. Пишущая братия литературного сообщества Сургута, вникнув в суть предложения, забросала вопросами представителей Издательского дома. И зрила, что называется, в корень, нередко опережая своими предложениями авторов проекта. Говорили и о наболевшем. Речь, в частности, шла о проблемах издательства и книгораспространения. Авторы вынуждены сегодня самостоятельно продвигать собственные издания.
 
- Столь примитивный способ приводит к тому, что о произведениях местных авторов порой знает только их окружение – друзья, коллеги, родственники, знакомые, - говорит руководитель литературного объединения «Северный огонек» Александра Лазарева. – Мы в неравных позициях по сравнению с маститыми писателями, чьи произведения выходят большим тиражом и продвигаются крупными издательствами. Но это не значит, что у нас нет талантливых, ярких пишущих людей. По большому счету, наша проблема упирается в финансы. Мы существуем лишь на членские взносы и помощь спонсоров. К примеру, наш последний альманах «Дивный свет прошедших лет» был выпущен в 2008 году, к сорокалетию «Северного огонька».
 
В бездействии творческих людей Сургута трудно упрекнуть. При своих скромных возможностях они регулярно проводят творческие и литературные встречи, литературную учебу, встречи с ветеранами города, студентами, школьниками. Организовывают ежегодный вечер памяти Николая Рубцова.
 
И на собственные средства издают свои произведения.
 
 - К сожалению, в последние годы для нас сложилась тревожная тенденция, когда творчество уходит на задний план, - говорит известная детская поэтесса Людмила Премудрых. – Потому что нет системной работы в сфере издания и распространения книг. А в нашей ситуации все очень сложно – мы потеряли своего руководителя: один уехал из Сургута, другой ушел навсегда. Теперь мы, как птица с одним крылом, вроде и летать можем, но нам всегда чего-то недостает. Хочется надеяться, что сегодняшняя встреча и ваше предложение станут тем самым вторым крылом и позволят нам, наконец, смело летать.
Сургутское литературное объединение «Северный огонек» существует с 1969 года. Возглавлял Георгий Карожанович Ешимов – член Союза писателей России (2002).
За 42 года работы (1969-2010) участниками литобъединения стало более 150 человек. 8 членов объединения стали членами Союза писателей России, Союза российских писателей. Вышло в свет более 40 книг членов объединения.

Галина Батищева