Хороша страна Наирия

Южный Фрукт Геннадий Бублик
1.
   Наирия невелика по площади. А если уж быть точным, то и совсем маленькая. Ее территория едва ли превышает территорию дачного кооператива где-нибудь на Рублево-Успенском шоссе. Столь малые габариты продиктованы размерами острова, на котором размещается Наирия. Длина его 5,6 и ширина 4 километра. Островок затерялся где-то в Тихом океане, под боком у Австралии, в нескольких десятках километров от экватора. Численность населения меньше 10 000 человек. И все же, несмотря на всю крошечность, все у Наирии, как у взрослых больших стран.

2.
   Заселять остров Наиру люди начали около 3000 лет назад. Вот что говорит об этом местная легенда. Когда-то давно весь остров был покрыт густой растительностью, и людей на острове не было. Никого. Жили только дедушка Мененг и бабушка Айво. Стояла у них посреди острова хижина, крытая пальмовыми листьями. Дедушка Мененг спускался к морю и ловил рыбу, а бабушка Айво выкапывала мясистые съедобные корни растений и, высушив их, перетирала в муку, из которой пекла на очаге хлеб. Но однажды дедушка Мененг не смог поймать ни одной, даже самой маленькой рыбешки, а у бабушки Айво как назло закончилась мука, а новая еще не была смолота. Дедушке Мененгу очень хотелось кушать, и тогда бабушка поскребла скребком, сделанным из челюсти рыбы мурены, по сусеку и наскребла немного муки. Совсем маленькую горстку. Замесила тесто и сунула его в печь — получился крохотный, величиной с бабушкин кулачок, круглый хлеб, румяный, но очень горячий. Бабушка Айво положила хлеб на пальмовый лист: пусть остынет. Нау — так звался круглый хлебный шарик — полежал, полежал, да и покатился вниз к морю. Катится и песенку поет: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…», вдруг слышит, позади кто-то кричит: «Постой, Нау, я тебя съем!»  Это дедушка Мененг увидел, что последняя еда убегает и бросился вдогонку.
   Скатился Нау вниз, а дальше вода — бежать некуда. А тут и дедушка догнал почти. Покатился тогда Нау вдоль воды по берегу, а дедушка Мененг за ним. Долго бегали, все деревья и траву широкой полосой вытоптали вдоль всего острова — никак не догонит дедушка Нау. Хорошо, бабушка Айво на помощь догадалась прийти, наперерез Нау выскочила — руки растопырила. Нау видит, деваться ему некуда и прыгнул в море. А в море его сразу проглотила акула-молот. Люди с других островов увидели, какой хороший, ровный да чистый берег получился и приплыли на остров жить. А остров назвали Наиру. Полное название острова звучит, как Nauweso itiga ruimo, в переводе — Берег, который сделал Колобок. Акула стала геральдической рыбой и на гербе государства Наирия красуются двуглавая акула-молот и Нау-колобок

3.
   Наирия — независимая республика. Высший законодательный орган — однопалатный парламент, он же Государственная Дума. Главой государства и правительства Наирии является президент. Это выборная должность. До недавнего времени срок исполнения обязанностей президента составлял 4 года. Но два срока назад президент передал бразды правления страной своему соплеменнику, при условии, что тот, отсидев положенное время, снова уступит президентское кресло своему предшественнику. В благодарность одним из первых указов нового президента было увеличение срока полномочий следующего главы государства до 6 лет. Теперь высшая власть в стране фактически передается из рук одного чиновника другому.

4.
   В политической жизни страны участвует несколько партий. Правящей, фактически придворной партией президента, является Единая Наирия, членов которой ласково называют «единашками». «Единой Наирии» принадлежит и парламентское большинство.
   Депутаты парламента неустанно пекутся о нуждах простого народа. Так, проявляя заботу о северных племенах, живущих в условиях засухи (южные племена живут в тех же климатических условиях), было принято решение о повороте рек вспять для орошения северных территорий острова. Из государственной казны выделили средства, задействовали соответствующие службы, провели конкурс среди исполнителей проекта. И тут кто-то совершенно случайно вспомнил, что на острове вообще нет рек. Ни одной. Тем великое преобразование природы и закончилось.

5.
   Экономика страны преимущественно сырьевая. Производства либо нет, либо оно с годами захирело. Остров богат ценным минеральным удобрением фосфоритами, на которые в мире существует большой спрос. Поэтому фосфориты являются основной статьей экспорта. Президент и высшие чиновники — люди достойные, получившие хорошее образование — вовремя поняли, что залежи полезного ископаемого не бесконечны и рано или поздно закончатся. Учитывая это, валюта, вырученная от продаж, вкладывается в недвижимость в развитых странах, в учебу собственных детей в престижных учебных заведениях мира или просто откладывается на счета в швейцарских банках. То, что остается, выделяется на нужды народа, за что население страны считает своего президента лучшим и самым справедливым президентом в мире.

6.
   Наирийские парламентарии живут и работают в неустанной заботе о своем народе. Все законы, выходящие из-под их пера, направлены на улучшение благосостояния и укрепление здоровья простого электората. Одним из последних законов введен полный запрет курения на территории острова. Курить разрешено не ближе 15 метров от береговой линии.
   По острову протянуто 20 километров дорог, три километра имеют асфальтовое покрытие. Специальным указом разработана система наказаний за управление транспортным средством в нетрезвом виде (у населения имеются велосипеды и три автомобиля). Правда, сделана оговорка, что указ не относится к парламентариям, судьям, работникам прокуратуры и высшим военным чинам.

7.
   В Наирии действительно есть самая настоящая регулярная армия. 162 наирийца поставлены под ружье. Треть численного состава вооруженных сил Наирии составляет генералитет, еще треть — офицерский состав, оставшиеся — сержанты и рядовые. Кажется странным, что, несмотря на необременительную службу, в стране довольно большое число отказников: молодежь, как и юноши в других странах, пытается, что называется, закосить от армии. Начало этой тенденции совпало с назначением на пост министра обороны Аната Серди (ударение на последнем слоге), друга детства президента, ранее державшего лавку скобяных товаров. Служение Родине на новом посту Главный Защитник Отечества начал с переодевания военнослужащих. Воины в разномастных одеждах не вписывались в современную действительность, было решено обмундировать армию. Министерство внешней торговли Наирии обратилось к ведущим мировым дизайнерам. Откликнулись только двое. Впрочем Д.Версаче и В.Людашкин запросили за создание дизайна новой униформы сумму, равную годовому ВВП страны. Подобные расходы для бюджета Наирии были непосильным бременем и на совещании решили закупить готовое обмундирование. Дешевле всех оказалось у Канады и отныне наирийские военнослужащие щеголяют в полушубках из овчины и валенках. Что, учитывая жаркий экваториальный климат, не способствовало поднятию воинского духа. В новой форме участились случаи тепловых ударов и, как следствие, увиливание от службы в армии. А недавно разразился потрясший страну скандал: из государственной казны военному министерству были выделены средства на строительство шахт для размещения межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на Францию, как ответ на взрыв вблизи атолла Мороруа. Однако во время очередной проверки выяснилось, что самой глубокой шахтой на острове оказалась выгребная яма уличного туалета на вилле министра обороны, а деньги, выделенные на строительство, а это десятки миллионов долларов США, исчезли неизвестно куда. Анат Сарди указом Президента был отстранен от должности, но судебному разбирательству не подвергся. Более того, из достоверных источников стало известно обещание Главы опальному министру, когда шумиха уляжется, назначить его еще каким-нибудь министром.

8.
   Резюмируя, можно сделать вывод, что жизнь в Наирии неприемлема для избалованного благами цивилизации человека. Перефразируя слова известной песни хочется сказать: «Хороша страна Наирия, а Россия — лучше всех!»