Гараж

Сергей Балвский
            Шли к концу семидесятые. Приехал я в район  работать, на мотоцикле «Паннония» без коляски. В те времена мотоцикл был серьезной вещью,  личный транспорт, и можно было и по делам и за грибами смотаться. Не каждый мог себе позволить такую роскошь и тем более автомашину. Мне он достался за половину цены, не новый, но и пробега почти не было. В сарае для дров держать его было неудобно, хотя и рядом. А всякие ключи, железки куда? Гараж был голубой мечтой, по большей части несбыточной. Деньги то я получал смешные, неполные две сотни рубликов на полторы ставки. На что строить? Две девчонки в семье, малые, и Тата. Друзьями уже «оброс», вот те и подсказали, мол, строй гараж. Купишь шифера и тысячу кирпичей, чтобы документы были, цемента несколько мешков, а остальное можно на стройках, в ремстройконторе и прочих организациях собрать, у друзей. С миру по нитке – нищему рубаха!
Надо же и документы на материалы собрать. Проект заказать, разрешение на строительство.
     Мэр райцентра нашего, Михалыч, был соседом по площадке в нашем доме с ПЕЧНЫМ отоплением. И ездил на допотопном  «Запорожце». Ясное дело, он мог наверно и «Жигуль» получить, и квартиру с центральным отоплением, но честность его не позволяла ему даже стиральную машину без очереди отхватить! Уважаю! Ясно было, что протекции не будет. Мне повезло,  достался последний кусок земли, что выделили для строительства гаражей. Но одно "НО"! Нужен был мотоцикл с коляской. Без коляски - гараж не положен по советским законам! А это 1040 рублей за ИЖ,  приценивался я уже. Чтобы малых с Татой за грибами возить. Других мотоциклов не достать. Михалыч единственную поблажку дал, зарезервировал место и то, потому, что других заявок не было. Да , кстати, Михалыч работал ОДИН на весь горисполком, правда у него был еще бухгалтер, который считал зарплату, в том числе и всем детсадам города, и машинистка Маша. Втроем они обслуживали все дела города. Транспорта государственного у него не было, ездил на своем "Запоре" при необходимости. Занимали они три комнаты на втором этаже старого здания и коридор был, где народ ожидал.Правда очередей я там не видел, быстро обслуживали.
Сейчас горисполком занимает целый двух этажный дом, и там их, "тружеников", около пятидесяти человек. Кофе выпивают - два ведра в день, и не за свои.... А народу в городе было почти девять тысяч, а сейчас и половины нет, разъехались на заработки, или вообще бросили родину-уродину. Одни чиновники и пенсы остались. Рождаемость повышать собрались в республике...  Ха-ха, если только пенсы натужатся! И то, если повысят пенсию!

         Занял денег, купил ИЖ с коляской. Получил разрешение. Квартира в центре, гараж на окраине, почти за километр. Но это ГАРАЖ! Пошел к архитектору, тот сделал все и сказал, что все документы на другие гаражи давно разобраны, но народ не спешит что-то строить и даже разбивку гаражей еще не заказали. А мне куда спешить? Может за пару годков и построю, денег то нет, одни долги!
Ушел в отпуск. Лето. Делать нечего. Заказал разбивку моего гаража. Пришел архитектор и забил колышки. Суббота. Взял лопату и поехал в ГАРАЖ! Сниму хоть дерн, намечу, где копать под фундамент. Не пройдет и двух месяцев, как выкопаю! Рядом болотце с прудом, это смущало.Зато вода рядом. Не успел снять одну "дернину", как вижу, двое мужиков недалеко стоят, «репу» чешут и курят.
- Гараж строишь?
- Ну да!
- И у нас здесь же.
- А что ждете?
- Чтобы кто-то начал!

 Ушли за лопатами. Я начал срезать вторую дернину. Еще парочка людей появилась. И тоже ушли за лопатами. Через пару часов уже рылась толпа. Люблю коллективный труд! А это же еще и люди особого "братства владельцев гаражей". Почти родные люди! Уж душой то точно.Тут тебя ценят не за то, что у тебя "верхнее" образование, а за способности найти искру в зажигании, разобрать карбюратор, отрегулировать клапана.
 Появилась водочка, пивко, винчик: кому, что по вкусу, и денег не просят. Хотел за деньгами смотаться. Не надо, говорят, другой раз "проставишься". Выпили. Один и говорит: "Если так рыть, до осени не выкопаем. Надо рыть машиной, что траншеи роет. И всем подряд. Есть дружок в мелиорации, работает на такой. Вот только прицеп надо для  перевозки этого "монстра". Скинемся и он за день всем отроет!" Нашелся и прицеп и буксировщик среди наших. На душе повеселело, хотя водки только граммов сто попало, выпили все уже. Пиво не пью.  И предложили мне «Солнцедара», его много было. Слышал я о нем байки, но не верил….  Проверил…, неудобно было отказаться.
После стакана - жизнь засверкала алмазами. Все были братьями, причем, родными. Второй стакан, и я поплыл…. Домой. Помню все плохо. Спал половину суток, поел и опять упал спать, был еще пьяным. В общем, сутки пьяный и пара суток – похмелье! Вещь!
Понял, наконец, за что его рабочий класс уважает. Дешево и сердито!
       Когда вечером на третьи сутки я появился у гаражей вечером, там уже ставили опалубку под фундамент и бутовали грантом траншеи, причем всем подряд. Откуда грант, стало ясно, когда пара «Зилов» прибыла с грантом опять. Наши ребята, из «гаражестроителей». Мне приказали привезти цемента. Денег не было. Поехал к другу в ремстройконтору, просить в долг цемента. Тот закинул в свой «каблук» «Москвич» сколько можно было, и привез. Денег так и не взял. Короче, купил я только тысячу кирпичей и шифер, а остальное откуда бралось, не знаю. Дружок, потом еще и документов «подогнал» мне, будто они конторой и строили мне. Стройку закончили за пару месяцев.
  Когда лили фундамент под столбики ворот, в бетон  по углам входа, забетонировали по пустой, но только что выпитой бутылке водки, чтобы по пьянке,  или "читый", всегда попадал в гараж и не помял «тачку». И я ни разу даже не поцарапал машину! А вот выезжая, два раза мял не закрытую дверь! Надо было по углам и внутри ставить бутылки! Не знал...  Загнал выпивший – не выезжай!
        Главные выводы.
1. Советский Союз был самым богатым в мире! Все воровали, но все сходилось и недостачи не было. Если не наглели! Правительство делало вид, что платит нам зарплату, а мы делали вид, что её получаем , а нехватку компенсировали выносом деталей с заводов и "прибиранием" к рукам того, что плохо лежит.
2. Коллективное строительство дешевле. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

 Лучшее место встречи – ГАРАЖ! Лучшее место отдыха – гараж! Гараж – это философия!

        А через год мне дали новую квартиру, в ста метрах от гаража.
Я через время поменял ИЖ на «Запорожец». Очередь подошла. Потом купил подержанную «копеечку», получил по очереди «восьмерку», продал и взял подержанный «Рено 19», потом сменял на «аудик». Потом были подержанные БМВ, Мерседес, и остановился на Хонде CRV.
А люблю больше всего свой гараж… . Кто держит машину на улице - никогда не поймет!