Магическое первостражие

Анастасия Спешилова
Его никто никогда не видел, но о нем знают все. Его берегут или тратят. Его используют или упускают. Никто не свободен от его влияния. Мы даже научились его считать, а самые смелые мечтатели говорят о путешествии по нему. Оно не имеет ни запаха, ни цвета, ни веса, хотя может быть «тяжелым». Мы говорим, что оно имеет свою скорость, свое течение, но от его скорости не свистит ветер в ушах.

А существует ли ОНО — самое абстрактное и загадочное явление - магическое первостражие - ВРЕМЯ?

Мы каждый день о нем говорим, но никто его не чувствует. Мы изобрели приборы, которые помогают нам ориентироваться во времени, но сами, как показывают эксперименты, совсем не имеем никаких внутренних часов, и, если нас лишить возможности видеть наступление дня и знать, который час, быстро сбиваемся и живем по другим ритмам. К тому же, не существует той единицы, в которой его можно измерить. Годы, минуты? Измените орбиту Земли — и год перестанет быть годом.

КОЛесо, Солнышко-КОЛышко, КОЛОворот, КОЛОбок, КОЛьцо, КАЛАч, КАЛЯды, Календарь, оКОЛо... Что обобщает эти слова? Первое слово, обозначающее вращающийся круг. Как течет время? Бесконечно? Но что есть бесконечность? Вспомним часы, древние календари, тот же коловорот — люди интуитивно придавали им форму круга, и не просто круга, а движущегося круга.

Итак, первое свойство — это цикличнось. Секундная стрелочка описывает 60 кругов и заставляет повернуться минутную, 3600 циклов секундной или 60 циклов минутной стрелки составляют один цикл часа. Дальше — сутки, недели, месяцы. Если бы не людская гордыня и соперничество двух императоров - Августа и Юлия - то месяцы  длились бы были точно по месяцу - т.е. по Луне - от новолуния до полнолуния — 28 дней. Но я не об этом. Когда мы доходим до глобальных циклов, логика теряется: если повторяемость маленьких циклов составляет повторяемость больших, то почему мы решили, что у нас впереди вечность?  Да, цикличность вечна, но что она подразумевает? Мы это знаем: «всё возвращается на КРУГИ своя».

Итак, 12 месяцев — и Земля совершила очередной виток. Но, поскольку все годы, которые мы наблюдаем, различны по событиям, то и здесь логика подсказывает, что они — часть огромного цикла, о котором человечество знает разве что по мифам и легендам: то есть он не сохранился в сознательной памяти. Да так происходит и в повседневной жизни: 7-8 часов в сутки мы спим, и что нам снится, или что происходит вокруг— это остается вне нашего сознательного восприятия. Но это хранится в наших бессознательных ощущениях, и часто создает настроение дня.

Ну, вот еще одна подсказка от древних: если вы спросите индийца: Как будет на хинди «сегодня»? Он скажет: «адж». А как будет «вчера»? - «КАЛь». А как будет «завтра»? «КАЛь»! Непонятно. Санскритский корень нам знаком: беглая гласная нас не смущает, это бывает часто. Все слова - и калач, и колобок («круглый» бок), колышко (круглое) и т.д. Несут этот корень. А на хинди это самое слово означает еще две вещи: ВРЕМЯ и СМЕРТЬ. И что нам говорит индиец: Сегодня — это сегодня, а завтра и вчера — это... ОДНО И ТО ЖЕ! То есть, это не сегодня, это ВНЕ СЕГОДНЯ, это — ВРЕМЯ.

Теперь представим, как такое возможно? Нарисуем круг. Ставим на нем точку А — пусть это будет «сегодня». Ставим точку В позади и точку С спереди. А теперь представим, что мы со своей точечкой А движемся вперед по кругу в сторону С. А теперь скажите — где находится точка В, которая была «сзади»? Она и сзади и впереди, не так ли? Только после С. Вот и получается, что все, что вне сегодня — это «время» то есть «несуществующее»(что и есть «мертвое»), а впереди у нас — БЕС-КО-НЕЧ-НОСТЬ!

Отсюда возникает куча вопросов к тому, куда и откуда движется человечество, какое сейчас время на часах человеческой истории, день сейчас или ночь, и, если был день, а теперь ночь — когда день повторится? Как повторится? Но и появляется куча ответов — становится понятно, что сказки народов мира, которые, как близнецы-братья, на самом деле - глобальная человеческая интуиция, рассказывающая нам о том, что было и что будет.

Человеческая история становится ясной. Она — это цикл — день-ночь, или утро-день-вечер-ночь, и, как все цикличное, повторяется идентично. И цикл этот называется КАЛЬпа.  Узнаете знакомый корень? А помните русское «калитка»? Это от слова «колита» - дверь. Дверь и поворачивается, и позволяет нам перейти из одного пространства в другое, а «колея» - это некий проложенный неизменный путь, не так ли?

И вот, история человечества предстает перед нами, как огромный, не охватываемый летописцами круг, где днем мир таков, каким создал его Господь, полный процветания, благоденствия и ненасилия, а ночь — это утрата былого состояния, забвение своей божественной природы, начало грехов, страданий и поиска Создателя и Избавителя. Не зря же показывают, что Адам и Ева не знали Бога. И их образ — тоже символ, аллегория. Они - это изначальное человечество, которое не знало ни греха, ни нужды, которое было воплощением божественной природы, а посему, не нуждалось в религиях и поклонении, а также в записи своей истории, так как известно, что счастливые часов не наблюдают!

Помните песню Макаревича «Три окна»? Очень точное описание того, что с нами происходило! И у Битлз есть песня «Imagine» («Представь») о том, как жили бы люди без насилия, в мире и покое, в мире, который был и опять станет единым, и там не будет ни тех, кто убивает, не за что будет умирать, и не будет религий... Почему? Потому что Бог создает Новый Мир, а не храм для поклонения себе. Он ведь никогда не поклоняется, поэтому и его божественное создание, души, подобные Ему — достойны поклонения.

Но вот Вам еще одна интересная мысль по поводу природы времени. Мы начали с того, что оно не ощущается, так? Тем не менее мы его измеряем. Мы выяснили, что оно связано с движением и повторением. Теперь скорость. Детская задачка: как узнать скорость? Надо расстояние разделить на время. Отсюда, чему равно время? Элементарно: Делим расстояние на скорость. Получается, что все, к чему мы приходим — движение, к тому же относительное. А, если остановить ВСЁ движение? Представим, что перестала вращаться и замерла Земля, замерли все галактики и вселенные, более того, замерли все молекулы и электроны не вращаются вокруг атомов...

Сохранится ли время??? Не осталось притяжения, ничто не растет, ничто не истирается, никто не стареет, но и не живет. Да и сама материя, вряд ли может существовать вне движения. За атомами — пустота, и только движение дает силу.

Итак, что же останется?

ВЕЧНОСТЬ.

Люди не могут понять вечность потому, что измеряют ее временем. Но это две противоположные вещи.

Вечность, скорее, напоминает точку неподвижности, нежели бесконечно удлиняющийся промежуток. И, фактически, мы ощущаем свою вечность, как точку. Душа нематериальна, и всё колесо действий вращается вокруг нее, а сама она пребывает в вечности. Это ее природа. Свою вечность легко ощутить, если ощущать тишину своего существования, ощущать себя крупицей света, крошечным и одновременно могучим сознательным существом, которое повелевает материей и жизнь которого мы ощущаем, глядя друг другу в глаза.

Итак, я, душа пребываю в вечности, но, пока я здесь, и молекулы движутся... оно бесценно - то, которого не существует, и которое нельзя упускать - ВРЕМЯ!

НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ BRAHMA KUMARIS WORLD SPIRITUAL UNIVERSITY