01-16. Прощай, Валера!

Алкора
Наступила зима. В городе вовсю завывали февральские метели и наметали высокие сугробы снега. Девочки суетились, как пчелки. Они готовились к празднику Защитника Отечества и сочиняли для своих мальчишек веселые поздравления. Хотя ребята пока еще не являлись защитниками Отечества, но девушки не могли оставить этот день без внимания. Для них 23 февраля было, прежде всего, праздником всех мужчин, а, значит, и их защитников.

Поскольку Марго оставалась основным связующим звеном между всеми членами их коллектива, этот день решили отмечать у нее. До прихода «защитников» оставались минуты. Пока Марго занималась столом, Люся и Вика репетировали подготовленные ими поздравительные речи. Люся оформляла большие и яркие воздушные шары – привязывала к ним поздравительные открытки. Вика читала вслух хвалебные речи в честь мальчишек. Сегодня именно она должна была «завести» молодых людей, а то в последнее время они стали какими-то кислыми и хмурыми, от них не то что ухаживания, даже телефонного звонка было не дождаться!

Вика очень волновалась. Она знала, что в ее душе живет актриса. Все два вечера накануне праздника она репетировала свою речь в стихах, каждый раз входя для этого в новый образ. Она боялась, что, как только дело дойдет до главного, она растеряется, а ей так хотелось исполнить свое ответственное задание «на отлично». Больше всего Вика нервничала из-за Валеры, который тоже будет ее слушать и оценивать. Неизвестно, чего Вике хотелось больше: хорошо сыграть свою роль или услышать хорошую оценку из его уст! А Валера, насколько знала Вика, оценщик жесткий: никогда не похвалит, а покритико-вать – может.

Раздался первый звонок, и в комнате появились гости. У Вики от страха и волнения неожиданно затряслись колени. Она решила переждать, пока соберутся все, и осталась в комнате. Люся и Марго пошли встречать молодых людей, в коридоре уже слышался звонкий смех Марго.

Наконец, все собрались в гостиной за круглым столом. Наступила торжественная минута, и взгляды ребят обратились в сторону Вики, вставшую посредине комнаты и ожидающую тишины. Рядом с ней была Люся в ярко-оранжевом свитере, с двумя светлыми хвостиками волос и огромными шариками в руках, удивительно гармонирующими с ее ярким нарядом. Зазвучал голос Вики. Он немного дрожал в первое время, но артистичность и кокетство вскоре взяли свое, стихи «зазвучали»! Они были написаны самой Викой для каждого из ребят персонально. В них воздавали честь достоинствам каждого и каждому давалось особое напутствие. После прочтения текста, Люся вручала юноше шарик с открыткой, запечатлевающий посвященное ему стихотворение для истории, а все присутст-вующие громко хлопали в ладоши.

Когда эта часть поздравлений закончилась, Вика вернулась к столу и оглядела «публику». Она уже вернулась в свою, обычную роль, но пока еще не могла понять, как подействовала ее актерская игра на остальных.

Торжественная часть продолжалась. В центр теперь вышла Марго и спела для ребят песню, восхваляющую честь и достоинство мужчин, как таковых, при этом, она постоянно добавляла, что они, мальчишки, должны быть именно такими. Руслан, давно уже не выдерживающий такого щедрого напора поздравлений, кричал от восторга, размахивал руками и восхвалял между делом каждую представительницу женского пола, сотворившую для них этот праздник.

Добрые слова девушек начали давать результаты. Денис Перов давно уже млел от счастья и крутился возле Марго, как ласковый, домашний кот. Игорь Боровиков произнес изысканный ответный тост в честь дам. Даже всегда спокойный и молчаливый Андрей сегодня высказался, пообещав последовать советам Вики «действовать и не ждать». И только Валера не сказал ничего. Викина, отлично сыгранная роль, казалось, не произвела никакого впечатления на этого человека. Валера сидел хмурый и равнодушный, не показывая ни восхищения, ни радости. «Может, я ему что-то не так написала? Может, он обиделся? – думала Вика. – Видно, я плохая актриса, раз не могу расшевелить всех!»
Танцевать так же, как всегда – расковано и страстно, Вика сегодня была не в состоянии. Почему-то от высокого каблука у нее заболели ноги, тело решительно не подчинялось ей. Она разочаровалась во всем – в себе, в празднике, в любви – и незаметно ушла в другую комнату. Устроившись на диване Марго, Вика скинула давящие ее туфли и положила под голову маленькую подушечку с вышитым китайским драконом. За стеной грохотала музыка, доносились чьи-то возгласы и смех. «Никому до меня нет дела, всем весело, никто даже не замечает моего отсутствия», – грустно подумала Вика. Она вспомнила, как в этой же самой комнате когда-то она познакомилась с Валерой, как все хорошо у них начиналось и как потом все быстро пошло наперекосяк, сколько она страдала и мучилась из-за него. Все, чтобы она ни делала, куда бы ни ходила – все было для него или ради него, а он так с ней обошелся... Вика заплакала. Все, что наболело у нее на сердце, теперь выливалось в слезы. Вика упивалась слезами, она не могла больше играть никакой роли, не могла сдерживать себя.
Погрузившись в свое горе, Вика даже не услышала, как в комнату кто-то постучал, а потом, не дождавшись ответа, вошел. Чья-то рука оказалась у нее на плече, и Вика вздрогнула. Перед ней во тьме комнаты проявился облик Андрея Горского.

-   Что с тобой? – встревожено, но очень ласково спросил он.
Вика не знала, что ему ответить, а даже, если бы и знала, то не смогла бы: новая волна слез нахлынула на нее. На какое-то мгновение она забыла, где находится, что с ней происходит и почему она плачет. С неожиданной ясностью пришло осознание, насколько ничтожны ее переживания и тот, из-за которого она напрасно тратит столько сил. Это была не любовь, а всего лишь – мираж, мираж, за которым она почти два года тщетно гонялась.

Большие, добрые руки Андрея нежно обняли Вику и прижали к себе. Она слышала успокаивающие, заботливые слова Андрея, но почти не понимала, что он ей говорит, да и не хотела понимать. Ей было так тепло и уютно в его объятиях, что неожиданно стало уже все равно, что будет потом. Робкий, нежный поцелуй обжег ее губы. Вике казалось, что она спит, и ей снится какой-то сон. Как давно ей не хватало этой ласки, нежности, заботы и тепла! Как долго она этого искала и не находила! За годы любви к Валере ее душа замерзла, а сама она превратилась в актрису с меньшим или большим успехом постоянно играющую не свойственную ей роль. Сегодня впервые Вика была сама собой и ничуть не жалела об этом.

                *   *   *

Несмотря на то, что сегодня было воскресение, Вика проснулась в семь утра. Ночь прошла беспокойно, во сне ей грезился кто-то большой, добрый и ласковый, но она никак не могла узнать его. Неожиданно вспомнился вчерашний вечер, в голове снова закрутилась громкая мелодия, под которую они заканчивали свой вечер, посвященный празднику ребят. Вспомнился и Андрей...
 
«Что же со мной такое случилось вчера, – думала Вика, лежа в кровати. – Как мне понимать его действия? А как – мои!? Какой кошмар! Что он теперь подумает обо мне? Я не только не противилась его поцелую, но даже была рада ему! Почему мне даже в голову тогда не пришло, что надо дать отпор, что не пристало девушке так поступать...» Вика все еще никак не могла разобраться со случившимся. Она никогда не ожидала подобного от Андрея: на всех вечерах он был тихим и спокойным, застенчиво наблюдал за другими, обычно устроившись где-нибудь в сторонке. А вот чтобы такое...
Размышляя таким образом, Вика не заметила, как провалялась в постели еще час. Уже проснулись и встали родные, а ей все еще не хотелось подавать виду, что она не спит, не хотелось вставать. Она с удовольствием вспоминала вчерашний вечер, конец которого она протанцевала с Андреем. Тогда, в комнате он сумел ее успокоить, утешить, ничего при этом не спрашивая. Ей было так хорошо, что неожиданно нашелся тот человек, которому было до нее дело, кто захотел ее пожалеть и который сам искренне нуждался в ней. Ей до сих пор не верится, что все случившееся – не сон. Она вспомнила, как гости, наконец, заметили долгое отсутствие Вики и Андрея, и как их нашла Люся, робко заглянувшая в комнату. К счастью, слезы Вики к этому времени уже почти высохли... Постепенно к ним «перетекла» и вся прочая компания и, как водится у них, все завели интересный «светский» разговор, окончательно поднявший настроение Вики.
Снова, как в тот, самый первый их вечер, ее провожал домой Андрей, но теперь Вика уже заметила его отношение к ней, увидела, что он давно «смотрел» на нее как-то по особенному. И ей это не просто нравилось, – ей это безумно нравилось! Ей до сих пор вспоминается его последний взгляд возле ее двери, в котором она ясно прочитала мольбу: «не покидай меня!».

«Да! Это именно Андрей снился мне сегодня ночью», – догадалась Вика. Подобно своей любимой книжной героине Скарлет О’Хара, она неожиданно поняла, что тот, кого она так долго искала, всегда был рядом с нею.

                Конец первой части

                Окончено  27.10.98г