Пернатая крутизна

Юлия Хабарова
Воробей сидел на ветке дерева. День был летний и тёплый, поэтому было просто хорошо. Просто тепло, просто есть ветка под лапами и просто хорошо.

Мимо дерева проходила маленькая девочка. В руках у неё была скакалка. Самая обычная и самая дешевая скакалка. Но она шла такая счастливая!

И тут воробью страсть как захотелось, чтоб у него была такая же скакалка. Неважно, что он её поднять не сможет, что не сможет прыгать через неё. Главное – это иметь скакалку. Хотя бы обмотаться ей и сидеть посреди улицы. А все будут подходить и говорить:

- Ну, воробьина, ну дружище! Ай, да богат и крут ты!

Эх, пернатая мечта!
Замечтался воробей…потом насупился. А девочка так и прошла мимо.

На следующий день картина повторилась.  Та же девочка, с той же обыкновенной скакалкой. Но зато воробей сидел с проколотым клювом. Чтобы хоть как-то показать свою крутизну, он занял у сороки сережку и вставил её в клюв. Пернатая крутизна так и сидела, а девочка снова прошла мимо. Но почему-то она была по-прежнему счастлива, а у него как-то счастье убавлялось.

На следующий день всё та же картина. Та же девочка с той же скакалкой, тот же воробей на той же ветке. Но сережки у него теперь были везде: в клюве, на крыльях, на хвосте. На лапах красовались кольца. Сорока долго не хотела их отдавать,  но когда он ей поведал в чем дело, то она, задыхаясь от смеха, все украшения отдала. Все-все, что у нее были.

Но девочка опять прошла мимо.

На следующий день опять и снова та же картина: девочка, скакалка, воробей… весь в сережках, кольцах и бусах. Он даже летать уже не мог. Но сорока, по доброте своей душевной и ради смеха, с радостью доставила его на эту ветку.

Девочка почти уже прошла мимо дерева, как что-то с него плюхнулось. Воробей просто не выдержал тяжести своей крутизны и теперь валялся на земле. Девочка подняла его. Она долго смотрела на это пернатое чудо и жалела его. Потом сняла с него все эти кольца и сережки. Ни к чему они ему были. Но у воробья покатились слёзы… Пернатое создание плакало впервые в жизни от обиды. Он вырвался из рук девочки и сел на ту же ветку. Она по-прежнему жалела его и хотела ему как-то помочь. И вот, девочка привязала к веткам дерева эту свою обычную скакалку так, чтоб у него была возможность посидеть, как на проводе. И ушла…

На следующий день вся округа слетелась посмотреть на пернатую крутизну. Воробей всем рассказывал, как он боролся за эту скакалку, и в каких боях побывал. И говорили ему:

- Ай, да богат и крут ты!

А мимо опять шла та самая девочка. Увидев воробья в полном здравии, она улыбнулась еще больше и помахала рукой. Но пернатая крутизна не ответила.

Девочка была по-прежнему счастлива, а в руках у неё был самый обыкновенный и самый дешевый, красный мячик.

А что было дальше – я не знаю.




автор этой замечательной иллюстрации Смирнов Евгений Антонович (псевдоним Антоныч3)
http://proza.ru/avtor/anton58