Государственная наркологическая служба РФ

Геннадий Кульчитский
I. Глазами Общественной палаты РФ.

Концепция реформирования Государственной Наркологической службы, предложенная Общественной палатой в 2011 году, содержит следующую оценку.
4.1. Современное состояние системы государственной наркологической помощи.
Современное состояние системы государственной наркологической медицинской помощи определяется:
• крайне низкой эффективностью бесплатной наркологической помощи, оказываемой в государственных медицинских учреждениях;
• отсутствием правовой нормативной базы для оказания наркологической помощи;
• недостаточным числом специализированных государственных наркологических медицинских учреждений и низким качеством их кадрового обеспечения;
• недостаточным развитием сети учреждений для реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией;
• отсутствием технологий ресоциализации выздоравливающих больных алкоголизмом и наркоманией;
• недостаточностью финансового и научно-методического обеспечения наркологической медицинской помощи;
• повышением порога оказания бесплатной наркологической помощи вследствие требования обязательного учета злоупотребляющих ПАВ лиц при обращении в государственные медицинские учреждения с последующей передачей информации о них в правоохранительные органы;
• широким использованием технологий лечения и препаратов, не имеющих подтверждения своей эффективности на основе принципов доказательной медицины;
• недостаточным использованием технологий, направленных на мотивацию лиц, допускающих злоупотребление алкоголем и немедицинское потребление наркотиков, к участию в реабилитационных программах, а также отсутствием четких критериев отбора участников для включения в программы реабилитации;
• отсутствием условий для социальной и трудовой реинтеграции участников реабилитационных программ;
• установленные действующим законодательством ограничения прав граждан при наличии диагноза алкоголизм и наркомания не учитывают тяжесть зависимости и выраженность десоциализации их поведения.

Стратегической целью развития государственной системы оказания наркологической помощи является повышение качества медицинских и реабилитационных услуг для больных алкоголизмом и наркоманией, обеспечение доступности наркологической помощи, следствием чего должно стать существенное увеличение доли больных, прекративших злоупотребление ПАВ после лечения.
Повышение эффективности наркологической помощи возможно только в случае отказа от традиционной репрессивно-ограничительной модели и замены ее новой парадигмой – духовно-реабилитационным подходом, на основе которого будут созданы новые организационные формы, новые технологии лечебно-реабилитационного процесса.

Повышение эффективности лечения больных алкоголизмом и наркоманией также связано с внедрением новых организационных принципов: этапность и очередность проведения мероприятий, длительность, непрерывность и комплексное воздействие. Комплексный характер наркологической помощи подразумевает, что на каждом этапе ее оказания медицинское вмешательство осуществляется по четырем направлениям:
нормализация психофизиологического состояния больного (детоксикация, психофармакологическая помощь);
психотерапевтическая помощь;
реабилитационная помощь;
оказание психокорреционной помощи созависимым лицам из микросоциального окружения больного.

В настоящее время для больных алкоголизмом и наркоманией финансируемая из государственного бюджета наркологическая помощь — бесполезный институт. Сейчас наркологические больные знают, что посещение наркодиспансера повлечет только ограничение его в правах, поэтому они не обращаются за бесплатной наркологической помощью. Бюджетная наркология, не ориентированная на реабилитацию больного, остается частью репрессивной государственной машины, какой она была в советское время. Наше общество, медицина, формально признав, что наркомания и алкоголизм — это болезнь, не рассматривают наркоманов и алкоголиков как больных людей. Все равно их рассматривают как преступников или моральных вырожденцев. Нельзя помочь человеку, если не уважаешь его личность, его чувств. Если больной приходит к врачу, а врач, как и все общество, рассматривает его как безвольного негодяя, то необходимой помощи этот больной не получит.

В существенном пересмотре нуждается система оценки качества оказания наркологической помощи. Помимо длительности ремиссий в нее должны быть включены такие показатели: смертность больных алкоголизмом и наркоманией от причин, прямо связанных с имеющимися у этих лиц специфическим нарушениями поведения (от передозировок и иных внешних причин смерти); уровень трудовой занятости среди трудоспособных больных; прекращение наблюдения в связи с привлечением к уголовной ответственности, а также доля больных, привлеченных к административной ответственности; улучшение социальной адаптации (стабилизация семейной ситуации, сохранение или повышение трудового статуса, профессиональная переподготовка, восстановление в родительских правах); доступность наркологической помощи и полнота профилактического пространства. Показатели качества оказания наркологической помощи должны быть закреплены в соответствующем стандарте или ином правовом нормативном акте Минздравсоцразвития России.

II. Наркологическая служба глазами родителей подростка
По данным НИИ наркологии Минсоцразвития России средний возраст подростков осуществивших первую пробу наркотических веществ приходится на 13-16 летних. Уже к 15-18 летнему возрасту большинство из них становятся наркоманами, начиная употреблять героин – самый распространенный в настоящее время в России инъекционный наркотик.
    Всем пациентам-подросткам, а особенно их родителям, столкнувшимся с наркологическими проблемами, очень быстро становится ясно, что они не в состоянии получить необходимую и достаточную бесплатную помощь в существующей в настоящее время системе государственной наркологической службы.
    Большая часть нуждающихся обращается в наркологический диспансер, как правило, не более 1-2 раз и то, в крайнем случае. А, родители, имеющие материальную возможность, сразу предпочитают обращаться в дорогостоящие коммерческие клиники или реабилитационные центры при разного рода общественных и религиозных организациях.

Прежде всего, родители опасаются постановки детей на наркологический диспансерный учет, что, само собой, приводит к нежелательным последствиям. Однако, мало кто из родителей знает, что по действующим в настоящее время положениям у подростков и их родителей есть возможность проконсультироваться у нарколога и без постановки на учет. Кроме того, о чем действительно почти никто не знает, что с наркологического учета можно сняться, что есть такая возможность. Причем, если проявить настойчивость, через некоторое время вас даже обязаны с него снять при любых обстоятельствах.
   
Однако, основная проблема заключается в чрезвычайно малой эффективности работы государственной наркологии. Ее функционирование не рассчитано на подростков, которые и представляют основную группу начинающих наркоманов. В лучшем случае, вы можете получить в наркологическом диспансере бесплатную консультацию о вреде наркотиков, если ваше чадо находится в самом начале процесса приобщения к наркотикам. Если же зависимость уже сформировалась, можно получить рецепты на лекарства и консультацию на их применение для облегчения домашнего снятия  абстинентного синдрома - «ломки».
   
В принципе, в диспансере можно также получить направление в бесплатный наркологический стационар. Но количество мест в нем, как правило, ограничено, поэтому часто приходится ждать несколько недель, а иногда и месяцев, пока подойдет очередь на госпитализацию. В стационаре пациенты, обычно, не разделяются по степени зависимости, и новички размещаются в палатах вместе с теми, кто лежит в стационаре не первый раз, без устойчивой мотивации к лечению или с основной целью «сбить дозу». Эффективность лечения в таком стационаре крайне низка. А очень часто пребывание в таком стационаре расширяет круг знакомых наркоманов. Кроме того, новичок получает информацию о технологии приготовления кустарных наркотиков в домашних условиях из аптечных препаратов, «фармы» и другую «полезную» информацию. И по окончании лечения, которое заканчивается снятием физической зависимости употребление подростком наркотиков возобновляется с еще большей интенсивностью.