Гадание на ромашке

Амина Укбасова
   Невысокая, неполная для своего роста соседка Оля набирает воду, медленно льющуюся в ведро из колонки. Увидев одинокие кусты цветов, говорит: «Раньше ромашек было море, нет, поля. А теперь где-то среди лебеды, или в огороде сиротливо один куст. Глянь, лепестки, мелкие какие. Помнишь, как гадали?»


  -Попробуй, вспомни, как в известном фильме, ведь жизнь после сорока только начинается…


 - Раз лепесток – любит. Это точно. Уже почти двадцать пять лет совместной жизни прошло, а мой – то Николай до сих пор любит. Учились вместе с первого класса, а ухаживать начал в седьмом. До этого не замечал. Да где ему на меня  глазеть? Он-то за Маринкой бегал, то поглядывал на соседку- активистку. Я была отличницей, он – так с «тройки» на «двойку». Придёт, бывало к дому, через мою подругу Любаню вызывает, а я не выйду или с ней через заднюю калитку сбегу. Коля ходил по пятам, и, шутя била, ругала, гоняла. Всё одно придёт и ждёт.


 - Держи, два лепесток…

 - Не любит. Много хороших думок по молодости бывает. А в жизни всё по-другому. Моя мама скоропостижно умерла, отец уехал на Украину, перешла жить к бабушке Шуре в центр. Девятый – десятый класс ходила в свою школу, полчаса, но зато со своими одноклассниками. Тогда, отношения стали более серьёзные. Перед армией Коля просил: «Дождись». Тогда и я задумалась, любит или так время проводит.


  -Три лепесток – к чёрту пошлёт.


  - К нему, а может к кому и подальше. Это было. Мы ругались постояно. Он начинал: «Ревную. Служу два года – одна будешь». На присягу ездила, заверяла, что буду верна, ан –нет, в каждом письме – дождись.
 - Дождалась?
  -А как же встретила своего орла - дембеля!


 - Хороший лепесток – к сердцу прижмёт.


 - Свадебку сыграли. Квартиру сам построил. Дочь и сына народили. Внучка радует. К сердцу говоришь. Ну, бывает, и по сей час, как обнимет, так и вправду сердце готово выпрыгнуть. А когда зарплату привезёт, так оно и поёт ещё.

  Соседка берёт ведро,наполненное водой.
  - Оля, а там ещё много лепестков,- указываю на цветок.
  - Да чего уже там. Гадалок не надо. Итак, скажу. Мой Николай домой едет с вахты. Сыночка в армию провожаем.

  - Любит, не любит,- перебираю оставшиеся лепестки,- к чёрту пошлёт, к сердцу прижмёт. Оля, а как дальше – то? – спрашиваю соседку, которая уже скрылась за калиткой своего забора.


Фото автора