1. Внесудебное Возмездие

Борис Диденко
ВНЕСУДЕБНОЕ ВОЗМЕЗДИЕ (часть 1)
КАК ПРОФИЛАКТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ,
или
ПОЙМАЛ БЫ ВОВА ШАРАПОВ «КИРПИЧА», А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И ВСЮ БАНДУ «ЧЁРНАЯ КОШКА» БЕЗ ГЛЕБА ЖЕГЛОВА?

Что такое ВНЕСУДЕБНОЕ ВОЗМЕЗДИЕ. Существует широкий круг преступлений (как правило, убийств), охватываемый этим практически неупотребляемым в судебной практике и в быту выражением. Внесудебная расправа, или внеправовое преследование, суд Линча. Самосуд. Народная расправа. Кровная или родовая месть. Превентивные меры. И т.д. В общем это борьба Закона и Справедливости. Действительно они, мерзавцы, творят полный беспредел, а им подавай справедливость по закону. Матёрого убийцу сифилитика Аль-Капоне ловили более 10 лет, но поймали только на неуплате налогов. А что мешало американской полиции застрелить его «нечаянно»? Как говорится ещё «на взлёте».

Недавно по ТВ вторично прошёл сериал «Ликвидация». Там неюридическое уничтожение одесских бандитов показано в предельной форме. Как бы профилактика в крайней форме. И прошло всё очень успешно. На самом деле там дело обстояло не так масштабно. Я лично слышал рассказ об этом от непосредственного участника тогдашних «причерноморских» событий. Длилась эта операция не несколько суток (как в фильме), а всего лишь один-два поздних вечера. Убито было около двух сотен (потенциальных, причём вооружённых) грабителей. Этого хватило для того, что бы «вся Одеса узнала про Жору Жукова – маршала»! И бандюги заткнулись в тряпочку. А город у Чёрного моря, наконец-то, вздохнул свободно.

Знаменитые сталинские тройки – это всё же какой-никакой, но суд. Пусть с пытками и даже с убийствами в ходе «следствия», но всё же это судебное действо. Число судебных ошибок, осуждение невинных наверняка не превышает числа ошибочных внесудебных расправ. То есть "при рубке леса щепки летят" со всех сторон.   

Так, лидер мощнейшего грузинского преступного клана в России криминальный авторитет Аслан Усоян по воровской кличке Дед Хасан был застрелен снайпером в центре Москвы днем 16 января этого года. Убийство было совершено на Поварской улице, когда Усоян вышел из ресторана «Старый Фаэтон», расположенный рядом с Кудринской площадью. При покушении была ранена женщина, она находится в реанимации с ранениями бедра и грудной клетки. Дед Хасан считался одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов в России. Он пережил два покушения, последнее из которых было совершено в апреле 2010 года в Москве - тогда Усоян получил три огнестрельных ранения в живот, но выжил.
Неизвестный стрелок убил Деда Хасана всего одним выстрелом, притом что случайная прохожая в результате нападения получила две пули, сообщил Следственный комитет в среду.
В результате ранения женщина потеряла 4,5 литра крови. Накануне врачи Института имени Склифосовского сделали ей операцию. Неизвестно, выжила ли она. Об этом не напишут, грузинский бандит нашим СМИ важнее. 

Первоначально тело погибшего собирались вывезти на родину, в Грузию, и похоронить Хасана в Тбилиси, однако друзьям покойного не удалось получить от грузинских властей гарантий неприкосновенности. В Грузии за статус вора в законе предусмотрена уголовная ответственность. Так что власти Грузии запретили посадку самолёта с телом бандита и завернули «литак» назад в беспомощную Россию. Великой Джорджии, видите ли, не приличествует хоронить преступников на своей древней земле.

Поэтому похороны криминального авторитета состоялись в Москве на Хованском кладбище. Хорошо хоть не Новодевичьем или у Кремлёвской стены. Закапывание мёртвого (не)хорошего грузина прошло без происшествий, сотрудники ЧОП, охраняющие кладбище, настоятельно посоветовали собравшимся журналистам не приближаться близко к траурной процессии ради их же собственной безопасности. Ибо могло бы что-нибудь и рвануть. Впрочем, кто-то все же подошёл, и это чуть не обернулось дракой. 

А нам-то зачем это всё? Мы и западные радиоактивные отходы у себя складываем и бандитов-инородцев хороним.

Так что правильнее всего надо было сбросить Хасанов труп над территорией этого самого Тифлисского национального округа. Пусть сами грузины хоронят своих мертвецов. Правда, фамилия у него вроде бы как армянская, и он мог бы требовать закопать себя и в Армении, но его бы и туда, вероятно, не пустили. 

А тем временем события разворачивались дальше. В Абхазии был убит вор в законе Астамур Гулия (Астик Сухумский), входивший в число противников застреленного Деда Хасана. Нападение на 31-летнего Гулию было совершено на улице в Сухуми. К вору в законе подъехала машина, из которой открыли огонь. В ночь на 20 января Гулия умер в больнице.
Гулия получил статус вора в законе 10 декабря 2012 года в Дубае. Там прошла «сходка» примерно шестидесяти воров в законе, противостоящих лидеру российского криминалитета Деду Хасану (почему «российского», а не грузинского, орудующего на территории России?). На встрече были «коронованы» 15 новых воров, что рассматривалось как вызов Усояну. В последнее время в преступной среде в связи с конфликтами действовал мораторий на новые «коронации», и нарушать его решались лишь сторонники Деда Хасана. В Дубае его противники показали, что тоже считают себя вправе нарушить запрет.

После дубайской «сходки» приближённые Усояна открыли настоящую «охоту» за «коронованными» там ворами. Чтобы уладить ситуацию, в конце декабря в Москву прибыли двое недоброжелателей Деда Хасана — Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Джемо Микеладзе (Джемо). Как их пустили, если у нас введён визовый режим с Грузией? Только коррупция в правоохранительных органах объясняет это.

По мнению аналитиков, после смерти Деда Хасана (который не оставил весомого преемника) в криминальном мире начнётся передел власти. Смерть Гулии является первой местью за убийство, а дальше всё пойдёт по восходящей спирали взаимных убийств. Это самый лучший вариант развития событий криминального беззакония. Что-то типа «чужими руками» и «разделяй и властвуй»

Это доказывает и советский пенитенциарный опыт. В лагерях преступных авторитетов сажали в отдельные зоны, стравливали напрямую, за отказ от работы переводили на хлеб и воду. И в огромной нашей стране лет на 15 (почти поколение!) не стало организованной преступности.

Существует избитое выражение, «только ли жулик может поймать жулика». Поймал ли бы Шарапов банду ЧК без Жеглова? По-видимому нет. Поэтому внеправовая методика расправы с закоренелыми преступниками является неотъемлемой частью общей борьбы людей с хищными гоминидами (нелюдями). Но так как полиция (милиция), как и все остальные властные органы, являются сильно коррумпированными структурами, то эта борьба Закона и Справедливости пока что не имеет должного накала.

Добавление. К затронутой теме непосредственно и естественно примыкает и вопрос об «обычной, казённой» смертной казни. (Продолжение последует в статье "Судебные расправы, или смертная казнь").