Неудачная сделка

Галина Горбунова
       
Купил наш сосед  В.  куртку-пуховик. Хорошая такая курточка. Модная. Теплая и удобная. С капюшоном, который отстегивается.
Утеплитель: пух 70%, перо 30%. Карманы накладные. И, главное, со скидкой предновогодней. В общем, повезло соседу. Настроение на высоте.

    Но вот незадача. Зашел сосед в новой куртке в супермаркет за продуктами, отоварился.  Подходит к кассе.
 Откуда ни возьмись  у кассы   нарисовалась дама неприятной наружности.  Когда же она заговорила, стала еще неприятней.
.
- Молодой человек! Пройдемте в соседнюю комнату на личный досмотр - настоятельно потребовала дама.
- По какому праву вы требуете, чтобы я посетил какую-то вашу комнату? Товар я оплатил, вот чек!
- Ваша куртка не внушает мне доверия. Она подозрительно пузатая!
- Пузатая,   потому   что я беременный!
- Прекратите хулиганить.  «Охранник!»- закричала мадам.

   Перед нашим покупателем вырос амбал  ростом под два метра с накачанными бицепсами. Хватает В. за рукав, Рукав затрещал, сосед в страхе, что его сейчас побьют, стал пробиваться вперед к выходу. Здоровяк, не отпуская оторванного рукава куртки, последовал за ним, продолжая требовать вернуться в важную для администрации магазина комнату. Пришлось В. послать амбала в соответствующем направлении и прибавить шагу, чтобы как можно быстрее удалиться от ненавистного магазина.  Уже на улице охранник, наконец, отстал. Ярость, возмущение  захлестывали соседа  всего без остатка, сердце  yсиленно  билось, в висках  стyчало, не выдерживая  напора чyвств, терзавших его:
  - Да за что меня задерживать? Я преступник разве? Хватают за руки, тащат при всем честном народе, будто я вор или бандит какой-то. Успокоительные попить, что ли? А то так и до инфаркта недалеко.

    Новый пуховик с оторванным рукавом  отдали в ремонт. Больше в этот супермаркет наш герой ни ногой. Но горький осадок все же остался.

     А история с новой курткой имеет свое дальнейшее продолжение.   В одном из тоскливых супермаркетов нашего города за  В повадился ходить по пятам один из скучающих бездельников.От нечего делать наблюдает  наглым образом за каждым  его шагом. Ну, просто кошмар какой-то. В такой тревожной ситуации каждый почувствовал бы себя преступником.  Но не наш  герой с юмором.  Однажды  в торговом зале  В, за которым вновь увязался зоркий смотритель, решительно достал мобильный телефон и начал  срочно названивать куда-то с таким видом, словно он при выполнении важной миссии. С  трудом  сдерживая улыбку и громко, самозабвенно произнося  фразы типа: «нет, еще ничего не украл», « похожу, присмотрю кое-что»,"не волнуйся, если что-то нарою, то вся операция пройдет бесшумно и молниеносно, этот рохля и оглянуться не успеет", а затем: «знаешь, здесь и воровать - то нечего», В. в то же время продолжал  наблюдать за реакцией охранника. Охотник и жертва - оба уже вошли в раж. 

    По характеру своему охранник был  активным и энергичным человеком, целеустремлённости и настойчивости   в профессиональной деятельности ему было не занимать. Но тут от неожиданной ситуации он опешил. Можно сказать, даже растерялся. В голове проносились сотни разношерстных мыслей. Звать на подмогу? Звонить в милицию? Хватать преступника на месте преступления? Тем самым заслужить одобрение начальства и получить повышение по службе с последующим повышением зарплаты? 

    И вдруг вспоминает охранник, как такой вот покупатель недавно пришел в супермаркет с пистолетом и застрелил сразу двух его коллег. А вдруг и у этого мурика оружие под курткой? Что-то уж больно она странно топорщиться стала. Помутнело сознание охранника, мурашки пробежали по всему телу. Так и умереть можно ни за что, ни про что.
- Пес с ним, с таким сомнительным посетителем. Своя жизнь дороже, – решил охранник и отправился восвояси безмятежно дремать в сторожке.
 
    А наш герой, обнаружив неожиданный поворот события, осознал вероятность плохого исхода своих шуток: так можно попасть и в серьезную переделку. 
   
  В следующий раз, отправляясь в супермаркет, решил  надеть старую куртку.   Удивительно!  Преследования прекратились.
         
       Но для чего же покупать новую роскошную куртку и не носить ее ? Вот и отправился в ней В. в магазин, оборудованный системой предотвращения краж.  В магазине ничего не купил,вдруг вспомнив, что нужно срочно ребенка забрать из садика.При выходе система запищала. Продавцы тут же забегали, милиционер объявился.
На доводы,  что покупки не совершались, никто не реагировал. Милиционер попросил проследовать в отделение милиции (буквально рядом), где при понятых и продавце магазина учинили досмотр вещей В.   После 15-ти  минутного перетряхивания сумки все, наконец, успокоились. Продавщица даже не извинилась. Глупее всех выглядел милиционер, который лично  вещички перебирал (В. принципиально отказался  что - либо доставать из сумки собственноручно).
Снова было  пережито несколько довольно неприятных минут.

         Дома в послеобеденное время стали В. с женой обсуждать проблему новой куртки. Почему так случилось, что радостная покупка оказалась такой неудачной. Столько неприятных моментов принесла ее хозяину. Жена предложила куртку сдать обратно в магазин. Но вспомнив о том, что куртка была покалечена, рукав оторванный заново пришивался,то пришлось отказаться от этой мысли. Вскоре у жены  возникла  новая идея. Очевидно, куртка пропитана каким-то чудодейственным химическим составом, который вызывает тревогу у системы предотвращения краж. Куртку следует размагнитить. И она перестанет быть провокатором для предохранительных приемов. Правда, каким образом совершить размагничивание, ни муж, ни жена не знали. Решили обратиться к специалистам по новейшим категориям тканей. А, может, придется обратиться к химикам или даже к теоретикам магнетизма, чтобы получить обстоятельную информацию о размагничивании куртки. Несколько научных и трудовых усилий и магнитное поле куртки должно покориться!

     Итак, решение принято. Жизнь продолжается. Приближается время вечернего приема пищи.
    
     Купить продукты  к ужину все-таки пришлось.  В. вернулся в супермаркет. У входа оказался свидетелем разговора молодой женщины и охранника, который, расставив ноги, как американский коп, стоял  у двери и не пускал в магазин покупательницу с детской коляской.   На полном серьезе советовал грудничка оставить возле камер хранения!
   В. оттолкнул охранника, подхватил коляску, взял молодую маму за руку и с чувством собственного достоинства провел в торговый зал.Разговорились. Сосед поделился с новой знакомой о своих бедах. У собеседницы тоже возникли не очень приятные воспоминания о посещении одного гипермаркета: "Представляете, говорит она, - решила я купить тапочки. И все время за мной наблюдала одна дама преклонного возраста из охраны. Не могла я спокойно тапки померять- она просто ходила за мной и становилась напротив, когда я  их на лавочке примеряла; я была в платье и чувствовала себя неловко, когда надо было ногу поднять. Может,это тайная лесбиянка подглядывала? Воровать я ничего не собиралась и не похожа  на воровку, чтоб так надзирать за мной (норковая щуба, дорогая сумка и обувь). Если такое повторится, я им устрою! Я девушка скандальная". Оба отоварились  и расстались, довольные спектаклем и сделкой. А при выходе соседа из супермаркета система снова запищала. И вся история с нашим соседом повторилась. Не поверите!  Пищала система не зря. Писк провоцировал затерявшийся в складках кармана новой куртки блистер с таблетками от кашля!