Комментарий к карте Чечни

Борис Асатуров
Представленная  карта территории Чечни и таблица плотности населения субъектов юга России убедительно доказывают, что среди республик Северного Кавказа Чечня не была обделена ни территорией и не чрезмерной плотностью населения: начиная с 1869 года и до 1991 года ее увеличили по площади в два раза, что позволяло иметь хорошие условия для ведения сельского хозяйства и развития промышленности. Это еще раз подтверждает тезис, что для «революции» в 1991 году никаких объективных экономических и политических предпосылок не было, а она явилась результатом деятельности авантюристов, которые эксплуатировали ущемленные национальные чувства после депортации и реабилитации, не снятые во время имущественные притязания, которых де-факто уже не было, а де-юре они витали в наэлектризованном пространстве и достаточно было одной искры от столкновения  М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина, чтобы ситуация взорвалась. Материалом для горения послужил махровый национализм люмпенизированноЙ части населения, явившийся следствием неумелого хозяйствования партийных руководителей во времена начавшегося распада СССР и целевая задача по уничтожению великого нефтяного Наука-града Грозного. Все это привело к массовой безработице и поиску приложения незанятых рук «гордых» чеченцев, «опущенных» до состояния  неспособности достойно содержать свои многодетные,по 8-10 детей,семьи.
Карта и таблица составлены автором из исторических и справочных материалов, синтезированных впервые. Они интересны тем, что дают возможность прогнозировать возможные конфликты в будущем.
Хотелось бы сделать дополнение о том, что знают немногие. Речь пойдет об изменении территории ЧИАССР в период депортации и последующей реабилитации. С февраля 1944 года по январь 1945 года, после ликвидации автономной республики, ее территорию по экономическим соображениям включили в состав Ставропольского края. С января 1945 года была образована Грозненская область, которая просуществовала до реабилитации и возвращения коренных народов в 1957 году. Территория Грозненской области и ЧИАССР не тождественны, так как имеют значительные расхождения в границах. В Грозненскую область входили нефтедобывающие восточные районы Ставропольского края, такие как Нефтекумский, а также Кизлярский район Дагестана. Поэтому в тот период границы области выходили к Каспийскому морю. Некоторые аналитики путают границы области с границами Чечни. На карте обозначены границы Чечни и Ингушетии, возникшие в 1992 году, в пределах границ ЧИАССР 1957 года.Кроме того,уместно будет напомнить,что после военных действий 2000 года,когда Чечню окончательно покинули русские,территория ее увеличилась еще за счет казачьих земель левобережья Терека, о чем в свое время Дудаев даже не мечтал.Вроде войну выиграли,боевиков ликвидировали,а территорию с русскоязычным населением проиграли.Но речь не о земле,как территории,а о людях,которые за время
совместного проживания и хозяйствования превратились в русско-чечено-ингушский народ-пролетариат и крестьянство,успешно сотрудничавшего с другими регионами страны.Но есть и смягчающие это явление обстоятельства: заключаются оно в том, что земли остальной части Чечни были не пригодны для жизнедеятельности из=за минных полей,которые не разминированы были долгое время,а кое где и сейчас.Вот о чем надо думать государству сегодня,чтобы восстановить единство народа,не позволяя разрастаться конфликтам советских времен,когда сами люди начинают валить все беды ДРУГ НА ДРУГА.К чему это приводит мы уже видели.Хватит!