Устранить препятствие!

Богдан Иванов 2
Не сумев уговорить мать продать жилье, сын решил убить ее…

Жил-был простой паренек Костик Авдеев. Никакими особыми талантами он не блистал, однако среди знакомых слыл человеком обязательным, вежливым и спокойным. Окончив профтехучилище, Костик устроился в строительную организацию каменщиком. Поначалу заработки у него были невысокие, но со временем выросли до вполне приличных размеров. И это было как нельзя кстати. Потому что доходов матери - реализатора на рынке - на семью, состоящую из трех человек, явно не хватало. Сестренка Костика - семнадцатилетняя Анечка - денег еще не зарабатывала, она только оканчивала школу, и впереди ей предстояла дальнейшая учеба - на оператора компьютерного набора. Но поскольку в таком возрасте Анечке хотелось выглядеть поприличнее, не хуже своих сверстниц, то немалую часть семейного бюджета приходилось тратить ей на обновки, бижутерию и к косметику. Костик каждый месяц «отстегивал» сестренке на эти дела определенные суммы из своего заработка. Остальная часть денег уходила на питание и оплату за жилищно-коммунальные услуги.
В принципе, жили они неплохо. На самое главное хватало. Авдеевы даже поменяли кое-какую бытовую технику на новую - купили цветной телевизор, микроволновую печь, диван. Мать - Ольга Васильевна - наконец-то вздохнула спокойно, эмоциональное напряжение, которое она испытывала долгие годы, пока одна тянула на себе воз семейных проблем, ушло. Женщина даже стала уделять своей внешности повышенное внимание, чего раньше не было. Беря пример с дочери, и себе приобрела набор средств для ухода за кожей, косметику, покрасила волосы в красивый - медово-золотистый - цвет, на уши нацепила сережки, пальцы унизала серебряными колечками. И надо сказать, все это пошло сорокалетней Ольге Васильевне на пользу. На нее стали обращать внимание мужчины. А один - рыночный предприниматель Сергей Сергеевич, который недавно развелся с женой, - начал ухаживать. Он очень нравился Ольге Васильевне, но всецело отдаться чувству она пока боялась, считала, что не пришло еще ее время устраивать личную жизнь, надо сначала дочку на ноги поставить и сына женить. Поэтому держала Сергея Сергеевича на расстоянии, хотя противиться желанию броситься в его объятия ей с каждым днем было все труднее.
В это самое время и Костик нашел себе пассию. Да такую завидную, что только ахнешь! Красавица, коих поискать: длинноногая, длинноволосая, глаза - как блюдца, шея - лебяжья, губы - бутон розы. К тому же образованная, умная и при хорошей должности - секретарь-референт в процветающей фирме.
По правде говоря, эта девочка - Маргариточка - совсем не была парой малообразованному и неэрудированному Костику. Но случилось чудо - он ей чем-то приглянулся, видимо, своей серьезностью и рассудительностью. А кроме всего прочего, Костик спас Маргариту от хулиганов. Как-то вечерком шел он домой из магазина и вдруг увидел: двое пьяных парней пристают к шикарно одетой девушке. То ли они просто так приставали, то ли, может, ограбить хотели, Костик не разобрал, он только увидел, что девушка отбивается от них, размахивая сумочкой. Будучи парнем крепкого телосложения, Авдеев бросился на выручку к юной даме, и через несколько секунд хулиганы, охая от боли, уже лежали поверженные на тротуаре.
- Ой, спасибочки вам, молодой человек! - сладко улыбаясь, поблагодарила спасителя девушка. И предложила: - А не проводите ли вы меня домой, на всякий случай? Чего доброго, эти пацаны оклемаются да еще погонятся за мной...
- Ну, конечно же, я провожу вас! - ответил Костик, ошалело взирая на красавицу. - Даже с большим удовольствием!
С той поры они стали встречаться.
Сначала Маргарита проявила большой интерес к Костику. Приласкала его, с подругами познакомила, домой приглашала. Но вскоре ее пыл несколько охладел.
- То, что ты без образования, еще терпимо, - как-то сказала она Авдееву. - Вузовский диплом - это дело, в принципе, наживное. Еще не поздно тебе учиться - двадцать лет-то всего за плечами. Но вот тот фактик, что ты не имеешь ни собственного жилья, ни каких-нибудь приличных денежных средств, не дает мне возможности серьезно полагаться на тебя. Муж без квартиры и без денег мне ни к чему.
- Но я же не совсем без жилья! - заметил Авдеев, расстроено взирав на свою возлюбленную.
- Так что, прикажешь жить вместе с твоей мамой и сестрой? - удиви Маргарита.
- А что, можно и пожить, - пожал он плечами. - Потерпим, пока обзаведемся собственной квартирой.
- Да что это за жизнь - с оравой посторонних людей?! - выпалила девушка. - Я хочу нормальные условия!
- Мама и сестра - это совсем не посторонние, а родные люди! - резонно возразил Костик. - Чем они нам помешают?
- Тебе, может, и не помешают, - вздохнула Маргарита. - А мне жить с ними под одной крышей совсем не хочется!
- Но это же ненадолго! - заверил Авдеев. - Заработаем деньги на первоначальный взнос за квартиру и оформим кредит. Его дают в любом банке. Мы ведь молодые, здоровые, имеем работу.
Девушка грустно покачала головой.
- Да когда мы еще заработаем на этот первоначальный взнос! - раздраженно произнесла она. - Не один год пройдет.
- Что же делать? - испугался он. - Ты больше не станешь со мной встречаться?
- Пока буду, - задумчиво сказала Маргарита. - Но хорошо пораскинь мозгами, как нам быстро обзавестись жильем. Если через пару месяцев ничего не придумаешь, тогда наши дороги разойдутся в разные стороны. Иного выхода нет. Ютиться по чужим углам я не собираюсь. Мне проще найти себе мужа со всем готовым - с жильем, машиной, дачей...
Больше они разговор на эту тему не возобновляли. На встречи со своей возлюбленной парень приходил угрюмый, задумчивый и все больше отмалчивался.
Никто не знал, что творилось у нет на душе. А творилось там неладное
Авдеев потерял покой, он плохо спал, плохо ел, переживания измотали его неокрепшую душу. «Что же делать? Что делать? - мысленно задавал он себе один и тот же вопрос. - Как разжиться деньгами?» Но ответа найти не мог. Потому что ответа и не было: ни сбережений, ни богатых родственников, ни перспектив в работе, сулящих многократный рост доходов, у парня не имелось. Однако смириться с потерей красавицы Маргариты он не мог. Считал, что, расставшись с ней, он лишится самого дорогого в своей жизни...
Когда прошло два месяца, девушка напомнила Костику о прежнем разговоре.
- Ну что, дорогой, ты решил свою проблему? - спросила она почти равнодушно. И от этого равнодушного тона у него похолодело сердце.
- Еще нет, - пролепетал он.
- Думай, думай, Костик! - как-то наигранно улыбнулась девушка. Но в улыбке этой Авдеев уловил презрение к его персоне и скрытую угрозу. - Думай, если не хочешь меня потерять. У тебя еще неделя.
- Маргаритка! Милая! - взмолился он, беспомощно разведя руками. - Что я могу придумать? Где я сейчас возьму такие деньги?!
- Дорогой мой, ты плохо мыслишь! - с сарказмом заметила Маргарита. - Выход есть. Поменяйте свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную. И пусть туда переедут твои мама и сестра. А на ту доплату, которую вам дадут, можно заплатить первый взнос за жилье, в котором поселимся мы.
- А ведь это ценная мысль! - изумленно воскликнул Авдеев. - И как же я раньше до этого не додумался?
В тот же вечер он затеял дома серьезный разговор.
- Мама, я очень люблю Маргариту и хочу на ней жениться. Но поскольку нам негде жить, она не желает выходить за меня замуж.
- Почему негде? - удивилась Ольга Васильевна. - Живите у нас.
- Но Риту это не устраивает, - пояснил Костик. - Совсем не устраивает.
- Тогда поселитесь у нее, - посоветовала мать. - Вчетвером в трехкомнатной квартире, я думаю, вам будет неплохо.
Парень отрицательно замотал головой.
- Нет, нет, Рита не хочет жить со своими родителями. Да они, наверно, и не примут меня. Зачем им такой зять - без собственного жилья?
- Не примут, говоришь? – недоуменно пожала плечами Ольга Васильевна. - Такого хорошего молодого человека и не примут? Тогда снимите себе квартиру! На ее оплату денег у вас хватит. Вы ведь оба работаете. И зарабатываете неплохо.
- Да не захочет Марго мыкаться по чужим углам! - разгорячился Костик. - И потом, это же глупо - отдавать деньги черте кому! Не лучше ли взять жилье в кредит и выплачивать практически ту же сумму в банк? Пройдет десяток лет, и оно станет нашим. А за чужую квартиру сколько ни плати, она все равно останется чужой!
- Пожалуй, ты совершенно прав, сынок! - согласилась мать. - Берите кредит и покупайте себе жилье.
- Но это не так просто, мама, - вздохнул парень. - Сначала нужно выплатить за квартиру первоначальный взнос. А денег-то у нас с Ритой нет!
- Что же делать? - сникла Ольга Васильевна. - Помочь некому...
- Мама, выход есть, - горячо зашептал Костик. - Есть выход! Нужно поменять нашу квартиру на однокомнатную. Вам с Анечкой хватит. А доплата, которую нам дадут, пойдет на первоначальный взнос нашей с Марго квартирки.
- Сынок, что ты такое говоришь?! - заволновалась Ольга Васильевна. - Не забывай, что твоя сестра тоже скоро выйдет замуж и ей, может, также понадобится жилье. И что ж получится - мне хоть под забор иди, так, что ли?
- Почему сразу под забор?! - рассердился парень. - Разве мы, твои дети, позволим, чтобы ты оказалась на улице, без жилья?
- Менять нашу квартиру - это просто идиотизм! - артачилась Ольга Васильевна. - Что это за жизнь - ютиться в одной комнатенке? Это тебе ни сна, ни отдыха! Анька уже взрослая, вот-вот себе жениха найдет. И станет бегать к нему на свидания, поздно домой приходить. А это значит, что я даже выспаться не смогу, Анька волей-неволей побеспокоит меня. И так я мало сплю - работа такая каторжная, а тут еще и условий никаких...
- Не преувеличивай! Еще не известно, будет ли у Аньки хахаль, - стал убеждать Костик. - К тому же, ты, мама, сама, как я понимаю, скоро замуж выйдешь за этого своего Сергея Сергеевича. Вот и перебирайся к нему жить!
- Перебирайся? Куда? - горестно вздохнула Ольга Васильевна. - Сергей Сергеевич сам снимает жилье. Он ведь оставил свою квартиру бывшей жене и сыну...
- Так ты что, хочешь его сюда привести?! - в сердцах выкрикнул парень.
- А почему бы и не привести? - ответила вопросом на вопрос мать. - Сергей Сергеевич - человек хороший, не пьет. Хотя, по правде говоря, я об этом не думала, считала, что ты с Маргаритой здесь жить станешь...
- Мама, не будем мы здесь жить! - отчаянно рявкнул Костик. - Не будем! Давай квартиру менять!
Ольга Васильевна исподлобья взглянула на сына.
- Нет! - твердо заявила она. - Квартиру мы менять не будем. Мало ли что может случиться. А вдруг ты не уживешься со своей Марго, тогда что? Тогда получится, что мы просто потеряем свою комнату. Вряд ли вы долго будете вместе - ведь ты, сынок, откровенно говоря, этой девушке не пара.
- Что?! Не пара?! - Костик даже задохнулся от возмущения. Но тут же сник - в душе он прекрасно понимал, что мать права.
В течение трех дней Авдеев снова и снова заговаривал с матерью об обмене квартиры. Но она категорически отметала все его доводы.
«Как же убедить мать?» - горячечно размышлял Костик. И не мог ничего продумать.
Решение проблемы пришло неожиданно. И подсказала его Маргарита...
- Да что там сюсюкать с ней! - возмутилась она несговорчивостью Ольги Васильевны, когда Авдеев пожаловался на то, что мать не желает ему помочь. - Коль она стала препятствием на твоем пути, значит... надо убрать это препятствие!
- Как убрать? - опешил парень. - Убить, что ли?
- Почему сразу убить? - хмыкнула девушка. - Пригрозить хорошенько, а то и по мозгам дать, чтобы посговорчивее была.
В полном смятении духа пришел Костик домой. Взволновал его разговор с Маргаритой. Взволновал и направил мысли в определенное русло - препятствие действительно нужно устранить. Вот только как? Угрожать матери - бесполезное дело, она не испугается, он это хорошо знал. Поднять руку на нее парень просто не мог. Проще было... убить.
Вскоре именно эта страшная мысль завладела сознанием Авдеева.
Пугаясь самого себя, страшась своих размышлений, он стал обдумывать план устранения «препятствия». Все нужно было обставить так, будто произошел несчастный случай. Какой? Возможен, пожалуй, только один: поражение электротоком. Все остальное
- отравление, удушение, «нечаянное» падение с лестницы - не подходило. Потому что при отравлении или удушении милиция станет искать виновного и, неровен час, заподозрит его, сына. Что же касается «нечаянного» падения, то где гарантия, что мать разобьется насмерть, а что, если только травмируется? Можно, конечно, еще разыграть ограбление, но это очень рискованно, потому как следователи могут разобраться, что к чему. Итак, остается поражение током...
Авдеев два дня обдумывал детали своего преступления. На суде он потом утверждал, что советовался с Маргаритой, как именно поступить, но она этот факт не признала...
...В тот вечер Ольга Васильевна пришла с рынка немного навеселе - у кого-то из ее коллег-реализаторов был день рождения, вот и посидели. Анечка куда-то запропастилась - то ли отправилась в кино со знакомым пареньком, то ли пошла погулять в парк с одноклассницей Элкой, с которой дружила.
Ольга Васильевна не стала ужинать, только попросила сына сделать ей чай. И, похлебав горяченького, прилегла в гостиной на диванчик отдохнуть. А Костик, немного выждав, стал экспромтом готовить «несчастный случай».
Авдеев решил так. Сначала в некоторых местах нужно ободрать изоляцию на электроудлинителе. Затем обмотать им голые ноги матери. Потом останется только включить удлинитель в розетку. А когда все будет кончено, милиции он скажет, что пьяная мать хотела включить телевизор, но запуталась в электрическом проводе, который оказался поврежденным, и получила смертельный удар током. Парень и не предполагал, как все обернется на самом деле...
Авдеев кухонным ножом снял изоляцию на проводе в трех местах и осторожно обмотал им ноги спящей матери. А когда включил удлинитель в розетку - вдруг раздался хлопок, и электричество вырубилось. Дернувшись, Ольга Васильевна закричала, как резаная, и вскочила с дивана. Но, опутанная проводами, тут же рухнула на пол. На икрах ее ног дымились иссиня-черные рубцы ожогов.
- О Господи! - вскрикнула она от боли и неожиданности. - Что это?!
Костик, не помня себя, бросился к матери. Его цепкие пальцы сомкнулись у нее на шее. Но женщина уже опомнилась. Изогнувшись, она ударила сына ногами в лицо.
Когда на жуткие вопли, доносившиеся из квартиры Авдеевых, соседи вызвали наряд милиции, Костик все еще безуспешно пытался прикончить Ольгу Васильевну, избивая ее кулаками, ногами и всем, что попадало ему под руку.
Истерзанную женщину отправили в больницу. А парня милиционеры забрали в райотдел.
Той же ночью от полученных травм Ольга Васильевна умерла...
После следствия и суда Константин Авдеев получил восемь лет лишения свободы и сейчас отбывает наказание в колонии.