Дураки

Петр Скорук
 В резюме для читателей Вы написали, что интересовались когда-то дураками. Почему? – Дарья Ч., (Украина, Черновцы)
 
Ответ: Вопрос несколько не корректен, распылен. Почему написал? Почему интересовался? Почему – дураками?
     Во-первых, от них польза может случиться. «О появлении истинного гения в этом мире можно узнать, когда все дураки объединяются против него» - Д. Свифт
     Во-вторых, я всерьез когда-то заинтересовался феноменом бесконечности, ее неизмеримости. Бессмертны Кащей и Вечный Жид, струдльбруги Свифта и Властелин Колец Толкиена, Вселенная и …дураки. Насчет Вселенной моя уверенность в последнее время несколько ослабла, а в отношении дураков только укрепилась. Они вечны всерьез. О них пишут философские трактаты, («Похвала глупости» – Э. Ротердамский, «Заговор дураков» Д. Тул, «Интернационал дураков» - А. Мелихов, «Путь к дураку» – Г. Курлов и т. д.), сочиняют сказки, в которых нет никого умнее Ивана-дурака, и даже возводят храмы, (собор дурака Василия Блаженного). Дураков, каких мало, на самом деле много. Потому что главный недостаток ума – его наличие. Даже самый умный время от времени обнаруживает, что он – дурак. Это если он действительно умный. Человек, который хотя бы отчасти не дурак, человек лишь отчасти, (не помню кто). Феномен? Каламбур? Заглядывайте.
   
     P. S. Самые страшные драконы не трех,-  а безголовые.
     P. Р. S. И вообще, Вы за кого меня, дурака, принимаете?!