Предисловие к трилогии

Алкора
В 1992 году, когда в нашей стране закончился социализм, героям этой книги было всего 12 лет. Они уже успели побывать октябрятами, а потом и юными пионерами- ленинцами. Большинство их учились в одной и той же школе Ленинграда, позже – Санкт-Петербурга, – самой обычной, средней, но со временем неожиданно ставшей хорошо известной в нашем районе, поскольку получила модное наименование гимназии.

На сохранившихся фотографиях школьных лет я вижу детские лица в пионерских галстуках, в школьной форме, с каждым классом становящейся все большей редкостью – детям наконец-то разрешили надевать в школу ту одежду, в которой им было удобно! Классные снимки с каждым годом теряли очарование школьного единения и строгости и все больше становились похожими на случайные, семейные снимки. На смену черно-белым фото пришли цветные – дорогие и красочные, но зато удручающе быстро выцветающие от времени! Мои герои никогда не учились в четвертом классе, перешагнув в пятый прямо из третьего – такую шутку сыграла с ними школьная реформа о введении одиннадцатилетнего обучения и отмены нулевого класса! К пятому классу пионерские галстуки на фотографиях полностью исчезли – не потому, что дети повзрослели, а потому что вся страна переросла в этот год эпоху пионерского коллективизма и изжила в себе его досадные пережитки: игра в пионеров была отменена.

Это поколение стало первым со времен Октябрьской революции, никогда не бывшим в комсомоле – могли ли вообразить себе подобное мы – их родители? Первое поколение детей перестройки, демократии и свободы – наши дети, так похожие на нас внешне и так отличающиеся внутренне, прослушало положенное им многоголосье школьных звонков, отшумело и отхулиганило на переменах и, сдав нужное количество экзаменов, смело шагнуло в новую жизнь – более свободную, чем была у нас, но и менее надежную и стабильную.

Кто они, эти хорошо знакомые всем нам незнакомцы – дети последнего года семидесятых лет, бывшие школьники одной из престижных петербургских гимназий? Как сложилась и еще сложится их жизнь в новом обществе, свободном от "развитого социализма"? Им еще предстоит избавиться от своих, свойственных юности, иллюзий, совершить собственные ошибки и испытать присущие только им одним радости. Пусть последних будет у них как можно больше и пусть они, все равно чем-то схожие с нами, будут не похожи на нас, пойдут дальше, чем мы, и не будут судить нас слишком строго за то, что мы не всегда бываем такими, какими им хочется нас видеть.

               
 
Совпадение  отдельных характеров  и событий с имевшими место в реальной жизни  рекомендуется считать  случайностью


                Автор