Что такое счастье

Владимир Лях
      Рассуждения о том, что такое счастье, случайно мне встретились среди всевозможных словесных залежей на Интернет-портале «Проза.ру». Тема, разумеется, не новая, истертая многими поколениями штатных и нештатных философов, так и не нашедших вразумительного ответа на столь кардинальный вопрос человеческого бытия. Каюсь, я тоже приложил руку к вечнозеленым исканиям, что и выношу здесь на всеобщее обозрение. Вдруг да и добавлю, пусть небольшую, но судьбоносную лепту в общее дело осознания и просветления.
     В слове «счастье» заключено слово «часть». И это имеет глубокий, буквально философский смысл. Ощущения счастья непродолжительно во времени, оно не длится вечно. Да, любовь, рождение детей – это большое человеческое счастье, но со временем его осознание неизбежно притупляется, все входит в колею привычности, и только работа ума на перепутьях жизненных коллизий восполняет осознание длящейся счастливости. Так, наверное, природа защищает мозг человека от стрессов.
     Осознание своего счастья возможно не в абсолютном выражении, а всегда относительно других людей. Вот у кого-то эдак, а у меня так! Казалось бы, абсолютное, главенствующее счастье – это здоровье. Но и оно познается в сравнении, иногда запоздало, когда здоровье уже расточительно растрачено.
    Однако, даже в счастливые, казалось бы, времена человек не бывает счастлив абсолютно. Что-то идет прекрасно, что-то удалось, но что-то и под ложечкой скребется.  «А в румяном яблочке червячочек точится...» – мудро поется в одной весёлой песенке. Чувствовать себя счастливым – это еще уметь надо!
     А можно ли получить счастье по наследству? Наверное, в каком-то смысле это возможно. Как предпосылка, как потенция. Хорошее, правильное воспитание – это путь к счастью. Образование...
   Согласитесь, что бедный, не имеющий даже собственного угла, хорошей одежды человек, но способный тонко чувствовать, – может ощутить  себя  счастливым. Прекрасным пейзажем, духовным осмыслением великого, осознанием своей посвященности, одаренностью творца. А имеющий телефон с дюжиной камер, но обуреваемый жаждой приобретения золотого унитаза, ценность Вильяма (нашего) Шекспира определяет только оформлением обложки и наличием такого же у «уважаемого» человека.
    Счастье может транслироваться: каждый в минуты невзгод ощущает себя если не счастливым, то защищенным рядом с сильным, уверенным, неунывающим человеком. Мы не можем жить без лидеров, в том числе и духовных. Когда в трудную минуту они появляются рядом – мы счастливы.    Понятие счастья – идеальное, оно сродни розовощеким ангелам и сладкоголосым сиренам. Противоречия многих рассуждений о счастье, кажущихся философским откровением, как раз и состоят в попытке заместить реальное идеальным.
    Не удивительно, что в разные эпохи и в различных сообществах счастье понималось по-разному: как достаток, как борьба, как удачливая фортуна. Но во все времена, похоже, справедлива формула неповторимого Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым – будь им!» В этой, только кажущейся банальной, фразе заключен глубокий смысл. Счастье – это активная жизненная позиция, это работа души, трудный, но успешный поиск своего «я». И это – в наших силах. Ну так что: за счастье?!