Если хочешь увидеть радугу... окончание

Лина Галиан
           Галя сидела долго, уставившись в тёмное окно. Вот прожила она жизнь, можно сказать, её бОльшую часть. В страхе жила, что найдут и отнимут Ярослава. Радугу всё ждала, терпела, когда хлестал её дождь. А дождалась?
           Чует нутром Галя, что час расплаты близок. Спрятаться бы от этого самого часа, только как знать, когда он настанет. Вернулись из свадебного путешествия сынок с невесткой. Счастливые, загоревшие, улыбками сверкают. Подарков привезли. А зачем ей эти подарки. Главный подарок, это сам сынок.
           Любимый и единственный. Простит ли Ярослав, когда узнает, что не мать она ему. А ведь узнает. Как там говорят, сколь верёвочке не виться, всё равно совьётся в плеть… Или не так? Какая разница, как! Всё едино, добра от той правды не будет. Мария Антоновна умерла, некому теперь глаза колоть.
           Галя не хотела сама себе признаваться в том, что рада тому, что старушка умерла. Совсем не хотелось Гале, чтобы  та  встретилась с Ярославом. Ведь не утерпела бы, рассказала всю правду. Так ещё, Токарский есть. Пусть бы и он умер.
           А ещё Михаил. Всё Галя об этой семье знает, уже не один раз ей пересказывали историю двадцатилетней давности. И не сомневается Галя, что тогда в Геленджике, именно с ним она встретилась на море. Мир большой, когда вины за тобой нет. А когда сотворил что-то, круг всегда сужается.
             Может, самой умереть? Вряд ли кто сильно убиваться по ней будет. Ну, попереживает Ярослав, а потом забудет. У него теперь своя семья есть, по ком переживать и плакать найдётся. А если ребёнок появится, совсем мать вспоминать не будет. Вот и подумай, был ли смысл красть чужого ребёнка. Гонит от себя Галя чёрные мысли, плакать хочется, а слёз нет. Может, и правда, сойтись с кем, чтобы было кому рядом сопеть. Будут вместе вечерами чаи гонять, телевизор смотреть. Что ещё остаётся?
             Дня через три навестил Галю сынок. Целует мать, обнимает,говорит, что скучает. Ишь ты, дома не намиловался! Галино сердце оттаяло. А Ярослав загадочно так улыбнулся и вдруг ошарашил её.
-Мамуль, а не хотела бы ты по Европе прокатиться?
              Галю словно в бок ткнули.
-Ярослав, ты чего? Какая Европа?
-Обыкновенная, мам! Давай мы тебе путёвку купим. Ты ведь нигде не была. Хочешь- во Францию, Италию, Чехословакию? Выбирай!
-Не знаю, сынок. Как-то неожиданно это всё. И чего я там делать буду?
-На людей посмотришь, себя покажешь. Соглашайся, мама!
-Хорошо. Я подумаю.
-Подумай, мама. Развеешься. Обнов себе накупишь!
-Ты сейчас наговоришь! Нужны мне эти обновы?
-Конечно, нужны. Ты у меня ещё молодая, красивая. Тебе замуж надо, мама. Что ты всё время одна. А вдруг с кем-нибудь познакомишься?
-Ярослав, прекрати! Не надо мне никого. Вот у вас скоро детки пойдут, я с ними нянчиться буду. Мне большего счастья и не надо.
-Вот! Потому и надо тебе куда-нибудь съездить. Пока внуков нет.
-Хорошо. Я же сказала, что подумаю.
-Думай, но недолго. Три дня.
-Что это за срок такой-три дня? У меня даже загранпаспорта нет.
-Мы тебе его быстро сделаем. Прямо завтра и сдадим документы.
-Вот же загорелось тебе! Ладно, давай оформлять паспорт. Может, и правда, куда поеду.
-Замечательно! Ты у меня молодец!
             Ярослав поцеловал  мать и убежал. Галя выглянула в окно. Какая машина у сына красивая! Наверное, дорогая. Надо что-то с наследством делать. Как сыну объяснять, откуда оно привалило?  Вот не было печали. И ведь отказаться нельзя. А Ярославу ни квартира та не нужна, ни машина старая, что в гараже стоит. Хоть и Волга, но зачем она ему. Сынок, вон на какой машине разъезжает.
             Осень в этом году не раздражала, радовало всё, и бабье лето с паутинками, и запоздалые цветы и даже дождь, который перемежался с солнечными днями. Галя решила, что надо побывать на кладбище, прибрать к зиме могилки, когда пойдут непрерывные дожди, туда уже будет не сходить. А зимой, тем более.
             Как всегда, к этому событию Галя готовилась заранее, собрала пакет, взяла с собой перчатки, бутылку воды и ближе к обеду направилась на кладбище. День стоял тёплый, между могил ходили люди. Галя порадовалась, что будет здесь не одна, всё-таки место это не очень людное. Подумала о том, что больше некого бояться здесь. Марии Антоновны нет, сейчас Галя поклонится всей семье, у которой отняла  самое дорогое, снова попросит прощения. Хотя какое может быть прощение! Галя уже сто раз подумала о том, чтО если бы с ней такое случилось? Она бы, наверное, умерла.
             Галя убрала нападавшие листья, поправила сбитые ветром венки, присела на скамейку и подставила лицо тёплым лучам. Какая здесь благодать! Тихо, никто не кричит, только шуршат листья, колышутся ветви деревьев, переговариваясь шёпотом, чтобы не нарушить покой в этом месте. Вот солнышко, видно за тучку спряталось, на лицо тень упала. А потом тихое покашливание и чей-то голос совсем рядом.
-Галя?
          Женщина открыла глаза, прищурилась, разглядывая мужчину. И вдруг…
-Михаил?
          Да, это был Михаил. Тот самый, что был с ними в Геленджике. Сейчас он стоял напротив Гали, с букетом цветов и его лицо выражало одновременно удивление и ответ на все вопросы, что мучили его столько лет. Галино лицо медленно багровело, а лицо Михаила, наоборот-бледнело.
          Пауза затягивалась, оба  одновременно задали друг другу один и тот же вопрос- ты что тут делаешь? Печально улыбнулись и замолчали снова. Михаил положил цветы на могилу Лены. Долго гладил фотографию жены, повернувшись к Гале спиной,  и ей не было видно, что  Ленин муж  шептал своей Лене спустя столько лет. Когда повернулся и сел на скамейку рядом с Галей, его руки дрожали, а глаза были красными. Этот большой и полноватый мужчина плакал. Галя поняла, что она здесь лишняя.
-Миша, я пойду, пожалуй.
-Посиди, Галя. Нам с тобой поговорить нужно.
          Сердце Гали сжалось. Вот оно. Пришло наказание. Михаил всё понял, и теперь от него будет зависеть дальнейшая её судьба. И судьба сына тоже. И не надо делать никакой экспертизы, всё будет понятно и так. Правду не скроешь. А кому нужна эта правда через столько лет? Галя подняла голову вверх - Господи, помоги мне. И тут же сама себя одёрнула. За свои грехи нужно нести  наказание. Она тяжко и протяжно вздохнула. Что ж, она готова. Не убьёт же её Михаил прямо тут, на кладбище. Хотя, если бы её всё это касалось,она бы убила. Наверное.
          Михаил помолчал, потом встал, зачем-то поправил цветы и обернулся.
-Галя, твой сын… Это… мой Славка?
          Потом топнул ногой и уже утвердительно.
-Мой! Славка, сынок.
-Его Ярослав зовут.
-Знаю. Только в его свидетельстве о рождении он- Вячеслав. Ты расскажи, как всё это было. Я до сих пор не пойму, что тогда случилось.
            Галя без утайки рассказала всё, как сидела с ребёнком на руках у общежития, как уехала на такси, ждала долгих три дня. Не хватило у неё мужества отнести мальчика в милицию, совершила тогда тяжкий грех. И до сих пор ноет и болит сердце от своего поступка. В одном только сама себя успокаивает, что вырастила достойного человека. А сюда ходит, чтобы грехи замолить. Только ничего у неё не получается. Никто её не простит.
           Потом Михаил рассказал, как больше двадцати лет жил в Тюменской области, сюда даже в отпуск боялся ездить. Ему казалось, что все помнят, как он ребёнка потерял, а может быть, даже и убил. Мальчика-то не нашли. Приезжал только на похороны родителей, вернее на похороны матери, отца хоронили без него. Тогда на юге,увидев Галю с мальчиком, ощутил  непонятную тоску и одновременно радость. Сердце не обманывало, это Славка. А в голове крутилось- ты, что, Мишка, дурак? Какой Славка? За тысячи километров найти потерянного десять лет назад сына? Этого просто не может быть. Долго  тогда той встречей жил. А Галя адреса не оставила. Зря, наверное. Жили бы все вместе. Хорошо бы жили.
            Михаил взял Галину руку в свою.
-Спасибо тебе за сына.
-Не за что меня благодарить. Я его у вас отняла. И что теперь делать будем? Как об этом  Ярославу сообщим?
-Не знаю. Но молчать не хочу. Пусть хотя бы на старости лет рядом будет родной мне человек. Ты не подумай, что мне жить не на что или негде. Всё у меня есть, от родителей квартира осталась. И деньги есть. Я сегодня, как приехал, сразу к тёще пошёл.Соседка сказала,что  Мария Антоновна  умерла. Я сразу на кладбище. А тут ты.
- Мария Антоновна знала, что Ярослав её внук.
-Откуда?
-Она долго за нами следила. А потом, вот так же, на кладбище мы с ней встретились…
-Ну да. Место встречи изменить нельзя.
-Нельзя. Все мы когда-нибудь окажемся в одном месте. Здесь.
           Галя подняла голову и рукой показала вверх.
-И там. А Бог уже нас рассудит. Я не боюсь наказания. Я и так уже наказана, все эти годы в страхе жила. Правда, и в радости тоже. А что теперь делать- не знаю.
          Они ещё долго сидели, глядя  в одну сторону, связанные одной тайной, одним самым дорогим для них человеком. Молчание прервала Галя.Женщина встала  и протянула руку Михаилу.
-Идём, Миша. Домой. Мы теперь одна семья. Так будет правильно.
            Михаил поднялся.
-И что, мы будем жить вместе?
-Да. Скажем сыну, что ты его родной отец, что мы давным-давно расстались. А теперь нашли друг друга. Поживём, глядишь, и правда, у нас семья получится. Ты помыкался по свету, я всю жизнь одна, с сыном прожила. Может, хоть теперь у нашего сына полноценная семья будет.
-Ты думаешь, Славка  обрадуется?
-Не знаю. Но не думаю, что  будет возражать.
            Галя и Михаил,  взявшись за руки, пошли по тропинке на выход. И вдруг заморосил дождь, небо плакало мелкими слезинками. Мужчина и женщина не стали от него укрываться, так же тихо шли, пока не вышли за ворота кладбища. Не разнимая рук и не оглядываясь, шли по улице, не замечая никого вокруг. И молчали. У самого дома Гали остановились. Дождь перестал. А на небе, сверкая красками, появилась радуга.