Эстония Размеры пенсий и пенсионные забастовки

Александр Скороходов
     Несколько дней назад были опубликованы данные по пенсиям эстонских граждан. Появилось естественное желание сравнить их с пенсиями соседей – Латвии, Литвы, и России, и убедиться, что в Эстонии дела в этом вопросе, как утверждают местные чиновники,  обстоят лучше всех. Заодно глянуть как на это реагируют жители соседних стран.
      По данным чиновников  Литвы и Латвии так оно и есть, а  рядовые смертные, всё-же желают лучшего, хоть относятся к этому с пониманием.
   Это и понятно пенсионных денег, как и водки, - «много не бывает»!
   А вот со стороны  Российских граждан по этому  несутся такие «пи-пи-пи», что и цитировать-то страшно!
   Больше всего одного москвича взбудоражило то, что в «долбанной» Эстонии, объятой кризисом, в которой нет ни нефти ни газа, средняя  пенсия составляет 300 евро! И при этом пенсионеры  ещё и недовольны и   «б а с т у ю т» !  В то время как в успешно преодолевающей кризис России она несравненно меньше, но забитый народ  при  м о л ч и т !
   
    Значит правящие нами «кремлензоны» сами дураки - не умеют управлять страной,  народ дурят дебильной пропагандой, а народ  просто  - р а б ы ,  боятся постоять за себя...
   Ему пробовали возразить,  приводя данные по Москве, да где там. Это его рапаляло ещё больше...
          Аналогичные выступления встречаются и по поводу Латвии...

     Я конечно премного наслышан о величайшем русском хобби - гадить на свою страну, историю и жизнь в ней, а также при первой же возможности обкладывать какашками своих руководителей, но всему же есть предел, есть же цифры в конце-концов...

                «Пи-пи-пи»  в цифрах

   На конкретных примерах и правильно подобранных цифрах, как известно, можно доказать всё что угодно. Поэтому  более-менее истинную  картину можно получить только  если собрать все данные в одну таблицу и привести их к общему знаменателю.

     В одном из обзоров литовского чиновника, например, приводятся следующие данные по средним пенсиям стран Прибалтики:
- Эстония - 1050 лит,
- Латвия – 800 лит,
- Литва – 766 лит.
В переводе на более понятную валюту евро это даёт соответственно 300, 229 и 219 евро, что хорошо согласуется и с другими, в том числе и российскими данными.
  Что же касается «главного героя» Эстонии, то тут имеются и более подробные данные и по категориям пенсий.
- 240 000 пенсионеров получают 292 евро
- 29 000 – 320 евро, и
- 2 500 человек получают минимальную пенсию в 192 евро.
Для сравнения в Москве, по данным чиновников Москвы, в столице введена  так называемая минимальная пенсия.   И если  реальная пенсия москвича не дотягивает до минималки,  то мэрия ему   д а п л а ч и в а е т !
    По официальным данным  в 2010 году она составляла 10 000 рублей, в 2011 - 11 000, и в 2012 её должны довести  до 12 000 !
Если принять курс евро 40 рублей, то минималка в Москве  на сегодня должна быть ровно 300 евро.
   Как видим, она   равна      с р е д н е й    пенсии в Эстонии и превышает средние пенсии в Латвии и Литве!
А если  её  сравнить с минимальными пенсиями, Москва   о б х о д и т  Эстонию(192 евро)  в полтора раза, Литву (440лит) в два с половиной раза, а Латвию(76лат) и того больше!
  По какому поводу шум-то, москвичи?

 К тому же размер    с р е д н е й    пенсии в России, по различным данным, на 2012 год составляет  9 200 – 9 500 рублей или приблизительно  230 – 238 евро. Как видим она превосходит литовскую пенсию, равна латышской и уступает только эстонской.

                Так почему же они при этом ещё и  «бастуют»?

     Справедливости ради следует уточнить, что пенсионеры не бастовали и не устраивали демонстраций. Они скромно пикетировали, выражали своё недовольство. И  совсем  не от того, что с «жиру бесились»,  на то у них были веские причины...   
     В принципе, дело в том, что Эстония перейдя на евро,  вынуждена была заодно принять и Западноевропейские стандарты жизни. Это со своими-то зарплатами и пенсиями. К чему далеко не все были готовы.
   Вот и получается, что пенсионер, получающий 260 евро, 200 из них отдающий за квартиру,  должен как-то жить на оставшиеся 60. По курсу это приблизительно  2 400 рублей, а по покупательной способности  наверное где-то 1200 – 1500.  ;Не до жиру быть бы живу»
     Для сравнения в соседней Финляндии квартира в 50 кв.метров тоже обходится 200-300 евро. Но там средние пенсии для мужчин 1500 евро и для женщин – 1200.
 А как в таких условиях жить пенсионеру на  192 евро?

          Тут правильнее поинтересоваться почему   о с т а л ь н ы   пенсионеры  не участвовали в пикете? И почему  не «бастуют» жители других прибалтийских республик.
Как они решают подобные проблемы?
       Но, поскольку не этично заглядывать в чужой карман,  то лучше пусть ответят на это они сами.

                Отвечают пенсионеры.

   Первый вопрос, конечно о тех, кто получает меньше 200 (192) евро (при стоимости проживания в квартире  200 евро). На что им вообще жить, не доплачивать ли им до трёх сотен?
Отвечает  начинающая пенсионерка.
- Саша,  192 евро, это так называемая «народная» пенсия. Её выплачивают тем,  у кого нет стажа, кто не работал.  Я за свои 300  отработала  почти 40 лет, а  он ни одного года. И теперь ему платить столько же сколько и мне? Нет! Я не согласна!
Пенсию надо  з а р а б а т ы в а т ь !

    На мой взгляд и на 300 евро тоже жить далеко не сахар?
Отвечает пенсионерка «со стажем».
- Конечно мы не шикуем, но и не бедствуем!  Мы, с моим «папенькой», честно заработали и получаем вместе   д в е  пенсии. Одна пенсия уходит на квартиру и питание, а на вторую я могу позволить себе  и здесь отдых и на юг съездить, и маму посетить в России. И там, кстати,  я совсем не «золушка», а скорее «богатая тётушка из Америки»!
Я иногда могу даже и детям подкинуть немного или внукам, или правнукам!
   Жить вдвоём на две пенсии – это совсем другое дело, чем одному на одну пенсию.
  П у с т ь   ж е н и т с я ! Пусть создаст семью...

     От себя могу добавить, что в поисковике,  в теме «пенсии мира» я с удивлением обнаружил, что в ряде стран (Мексика, Никарагуа и т.д.) пенсии определяются...   «на двоих».
Кажется в этом имеется очень рациональное зерно...

     Однако как же вы ухитряетесь на одну пенсию оплачивать квартиру и питаться вдвоём, если другим  пенсии не хватает даже для оплаты квартиры.
Отвечает та же женщина.
-  Судя по оплате они   а р е н д у ю т   квартиру,  а мы с мужем, кроме пенсии,  заработали  и на свою квартиру!  Поэтому теперь мы оплачиваем только коммунальные услуги! А это очень существенная прибавка!
 К в а р т и р о й    надо было обзаводиться, в квартиру деньги вкладывать пока работал! Это как в копилку на старость!

      От себя могу добавить, что  наличие   с о б с т в е н н о й   квартиры   на столько упрощает жизнь пенсионеров, что даже жизнь «на одного» может сделать вполне приличной. Так, например, моя родственница-пенсионерка-вдова,  живущая одна и на одну пенсию, периодически ездит «по святым местам в Израиль» и к родственникам, и «не с пустыми руками»!  Грустит только в основном  по поводу здоровья -  на даче уже не может работать  в полную силу (80 лет)...
- Если бы не  д е т и , пришлось бы дачу продавать, - сетует она...

   Д е т и !
Вот ещё одна важная составляющая  «приличной» жизни пенсионеров, существенная составляющая   уверенности их в своём будущем, а порой и их д о с т а т к а  в старости. Практически все пенсионеры  имеющие детей, заканчивали свои высказывания словами,
- А в конце-то концов, у меня же  (у нас же)   е с т ь   д е т и ! Они же бросят нас...

    Тем более , что в Эстонии с июля позапрошлого года принят закон, обязывающий супруга (супругу) или детей, если супруг (супруга) нет,   в обязательном порядке,  у х а ж и в а т ь  за  требующими ухода супругов (родителей), или   д о п л а ч и в а т ь   за уход, если у  требующего уход,  своих средств недостаточно.
Очень правильный закон!

                Как обеспечить себе  приличную старость?

      Из  сказанного выше вытекает, что для обеспечения приличной жизни на пенсии  следует в первую очередь трудиться, чтобы заработать на приличную пенсию и квартиру, а также полезно обзавестись семьёй и детьми.  В этом  немалую роль играет  п р о п а г а н д а .

       В своё время для нас было удивительным, что наши знакомые, устроившиеся на работу в Финляндии,  касаясь своих заработков там, постоянно постоянно добавляют:
- Это даст мне к пенсии столько-то и столько-то...

     Оказывается там у  каждого работника вместе с подсчётом стажа,   п о с т о я н н о   ведётся подсчёт  суммы, которую он зарабатывает в счёт пенсии.  Это касается и официально работающих иностранцев, проработавших там не менее 3 лет.  Поэтому там нет стремления  устраиваться нелегально и получать зарплату в конвертах. А также нет стремления пораньше выскочить на пенсию, например, в 55 лет. Пока здоровье позволяет, работают. 
     И никто не митингует против  закона определяющего выход на пенсию в 65 лет. А это на   д е с я т ь  лет больше чем в России!

                От чего же в России пенсионеры так плохо живут?    
    
    Подробно и полно ответить на этот вопрос  я конечно не смогу, поскольку живу не в России. Но одной из главных причин считаю элементарную безграмотность населения, позволяющую властям  по-крупному дурить  русский народ.
     В первую очередь я имею ввиду непонимание   с м ы с л а   терминов   «Монархия»  и  «Демократия», и подмену их другими смыслами.
  Почему-то их считают двумя  (противоположными)  формами правления.  При этом демократия - это безусловно  положительная  п р о г р е с с и в н а я   форма правления, к которой следует стремиться.  Её даже, вопреки элементарной логике,  связывают со свободой, и  высоким уровнем жизни.   Будто никто никогда не слышал  о  таких монархиях, как Норвегия, Швеция, Великобритания, Япония и т.д., где уровень жизни  и свобод  одни из самых высоких в мире.
На этом-то их неграмотных и объегоривают!

  На самом деле «Монархия»  и  «Демократия», если их  перевести на русский язык,  оказывается  понятия несравнимые, относятся к совершенно разным  сферам  бытия.
Мон(о)- АРХИЯ  относится к сфере  иерАрхии  у п р а в л е н и я ,  а демо-КРАТИЯ  к сфере  в л а с т и ! Чуете разницу?

       Арх – это  ПРАВитель, НАЧальник, с которого НАЧинаются все действа. Он   п о р о ж д а е т  некие события, обладает ЧИНом,  является  п р и ЧИНо й  событий, происходящих в его подЧИНнении! Стало быть он  должен   нести  и полную ответственность за происходящее  под его НАЧалом, творимые его подЧИНёнными, т.е всеми, находящимися ниже его по иерархии.
    Таким образом    Моно-Архия  означает в первую очередь Едино-Началие и  Едино-О т в е н т с т в е н н о с т ь    иерарха.
Монарх должен головой отвечать за случившееся, не имеет права перекладывать на «стрелочника»! Вот почему демократам не нравятся слово «монархия»...

  А  что демкратия, или точнее Де-Моно-Кратия ?
 Приставка  «Де», как и в словах, например,    «Монтаж» и «Де-Монтаж»  указывает на противоположный смысл слова. Значит дело имеем не с «Едино-органом», а с коллективным. А приставка «-Кратия» означает власть. Причём никакой   о т в е т с т в е н н о с т и    за содеянное тут уже не просвечивается! Де-Моно-Кратия в сисиеме  управления – это в первую очередь безответственность!
   Из этой-то безответственности как раз и вытекает главная беда России – в о р о в с т в о    и коррупция !

     В системе Иерархии воровство определяется  по формуле  «взять не своё», а в демократической системе  можно делать всё, что не запрещено, точнее что  не защищено законом, в том числе и воровать!
        По демократическим понятиям у человека можно отобрать всё, что  он не сумел   з а щ и ш и т ь   (законом)! А защиту можно найти только в  (платном) суде! Вот и получается – если тебя обобрали до нитки, настолько, что денег на судопроизводство не осталось, то сиди и не вякай! Защиты у тедя нет и не будет!
        Можно и государственное прибрать к рукам, если умело закон обойти...

       И вполне логично, что  воровство стало процветать в России особо буйно с приходом к власти Хрущёва, с его «демократической оттепелью», а космических масштабов достигло уже во времена  пика демократии в девяностых годах.

     Помнится как демократы Запада радовались демократическим преобразованиям в России сразу после распада Советского Союза. Потом выяснилось, что за десять лет (пред путинские и начало путинских) из России было украдено и вывезено товаров и ценностей на  4,6 триллиона долларов, что составляло  25 годовых бюджетов того времени!
   Нетрудно сообразить, что если бы чиновники не воровали, то доходы в России и пенсии были бы приблизительно в 3,5 раза выше! Вот откуда российская нищета исходит.

     Кстати, в те времена Эстония, до корней волос демократическая,  оказалась в числе крупных экспортёров....   м е д и !  Это не имея медных рудников и медеплавильных предприятий!
   Одни демократы воровали, а другие демократы с удовольствием скупали краденое.
   А вы удивляетесь, как это не имея промышленности живут хорошо.

    В эти демо-воровские годы Путина  на Западе признавали  выдающимся демократом!
Но как только Путин начал выстраивать вертикаль власти (или иерархию власти), да стал напирать на   о т в е т с т в е н н о с т ь   чиновников, Путина  на Западе сразу же разлюбили, стали обвинять чуть ли не в сталинизме.

   Если россияне не помогут  Путину восстановить иерархию правления (вертикаль власти), с едино-ответственностью чиновников, они никогда не будут жить  богато.
      Самое большое, что они смогут достичь при де-моно-кратах – это свободно покричать на Болотной площади.

Мне так кажется.