Чепурных ЕвГений - Имя как Звание

Владимир Плотников-Самарский
Евгений Евтушенко и Михаил Анищенко о поэте Евгении Чепурных

Вместо анонса


Что на Руси? Не таи.
- Господи, вьюга и вьюга.
- Как же там овцы мои?
- Господи режут друг друга.

Вьюга и ночи, и дни,
След от могилы к могиле.
То ль осерчали они,
То ли с ума посходили.

Лютый, садись на коня,
Добрый, в слезах умывайся.
- Что ж они, верят в меня?
- Господи,
Не сомневайся…



У Евгения Чепурных биография самая обыкновенная. Это биография русского поэта. А если хотите, классическая биография поэта. Или биография поэта-классика. И то и другое давно уже верно.

Недавно скончавшийся Михаил Анищенко (Шелехметский) ставил своего друга, однокашника и земляка Женю выше других поэтов Самары. А это, поверьте, уровень.

 Михаил Всеволодович посвятил другу хорошую подборку критических разборов (все они, увы, на днях были стёрты доморощенной «цензурой» с портала «Литературная губерния»)…

Родился поэт в окрестностях Чапаевска, маленького города «химии и пороха». Это было недавно, это было давно – в 1954-м. Учился и работал, работал и учился. Жизнь, как говорится, поносила. И чего в ней только не было: школа и армия, Куйбышевский государственный университет и Литературный институт имени Горького… Грузчик и составитель поездов, монтировщик театральной сцены, корреспондент многотиражки, литературный консультант областного отделения Союза писателей СССР...

В 23 года осмелился послать немаленькую стихотворную подборку в самый популярный столичный журнал. Вышла целиком и без купюр, и в 1978-м автор проснулся лауреатом журнала «Юность».

Позже Евгений Петрович ещё не раз становился лауреатом: журнала «Волга», Всероссийской премии имени Дмитриева, 1 премии I Всероссийского конкурса иронической поэзии (Нижний Новгород)…

29 лет от роду был принят в Союз писателей СССР.

Автор десятка сборников в Куйбышеве (Самаре) и Москве. Ведёт студию литературного мастерства при Самарской областной библиотеке.

Такое не осталось не замеченным Евгением Евтушенко: "Этого поэта отличают трогательная исповедальность, неизлечимая незащищённость души, мягкий русский юмор, который ничего общего не имеет с разнузданным стебом, заполонившим телеэкраны. Стихи Евгения Чепурных - это прививка задушевности, вера в любовь на всю жизнь без какого-либо назойливого поучительства. Он поэт для всех, и, как ни странно, при всей своей полузатаённой непростоте весьма простой-простой, но ни в чём не упрощенческий и не простоватенький, а сейчас это редкость" (Антология "Десять веков русской поэзии").

На сайте СТИХИ.РУ по просьбе Евгения Петровича я открываю его страничку, где для начала в рамках знакомства размещены фрагменты двух рецензий о нём из-под пера крупнейших мастеров отечественной поэзии Евгения Евтушенко и Михаила Анищенко:

http://www.stihi.ru/avtor/chepep1954


На фотографии три друга: Михаил Анищенко, Евгений Чепурных, Владимир Денисов. Источники:

сайты "45-я параллель",
"Истоки" -
http://www.istoki-rb.ru/index.php?article=3451