Неразгаданный Михаил Таль

Марк Берман
 
               

  Так уж совпало, что нынешный  2011 –й   год  стал юбилейным  для  ряда  великих   шахматистов. 80 лет  отпраздновал Виктор Корчной,  60 – Анатолий  Карпов,  менее года  не дожили  до своего 90-летия Василий Смыслов и до 100-летия  - Андре Лилиенталь.В августе месяце мировая общественность широко отмечала  ВЕК со дня рождения патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника. Естественно, что  на  занятиях  шахматных клубов Афулы эти даты  не  обойдены  вниманием –  им   были   посвящены  лекции  о  жизни и творчестве корифеев.

    А  9-го ноября  исполнилось бы  75 лет  легендарному  шахматному гению -  Михаилу Талю. Таль слишком рано – всего в 55 лет ушёл из жизни, но  оставил после себя  яркий след в виде   фантастических    партий и комбинаций,  удивительные  легенды , а также неразгаданную загадку своего поразительного  восхождения , магического   воздействия на соперников.

Пожалуй, ни одно другое имя  в истории  шахмат не  будоражило так  воображение современников, не вызывало  столько яростных споров , как имя Таля с конца  пятидесятых годов прошлого столетия. Его стремительный  , неправдоподобно быстрый, практически без разгона   взлёт, фейерверк  головокружительных  побед  и , самое главное,  - стиль игры , предельно агрессивный и рискованный, с каким-то бесшабашным пренебрежением к опасностям  - всё это приводило в возбуждение не только болельщиков, но и  опытных шахматных профессионалов.

Добавьте к этому интригующий  внешний  облик – пронзительный взгляд чёрных глаз, нос с горбинкой, придающий Талю хищный вид .  Как только ни  называла  его  тогдашняя пресса - *Шахматный демон* ,*Рижский  волшебник*,*Чёрная пантера*, *Пират шахмат*,  * Паганини*  \ намекая на внешнее сходство и умение играть *на одной струне* \.

 Нет нужды в данной статье подробно рассказывать о жизненном и спортивном пути Михаила Нехемьевича. О  Тале написаны  десятки книг , сотни \ если не тысячи \ статей и воспоминаний. Мы ограничимся лишь кратким освещением основных вех его спортивной биографии.

Миша Таль родился  в довоенной  Риге  и  был  *обыкновенным вундеркиндом*. В 3 года свободно читал, в школу пошёл сразу в 3-й класс. Удивлял окружающих феноменальной  памятью, музыкальными, математическими  и литературными способностями. Но судьбе было угодно, чтобы  больше всего на свете его захватили ШАХМАТЫ, с которыми он познакомился  не рано – в 10 лет. В 17 лет  становится  мастером и чемпионом Латвии., а через 3 года , в 1957 г. , со второй попытки  , - чемпионом Советского Союза, сильнейшей шахматной державы мира.  Некоторое недоверие в высоких спортивных кругах к его  якобы *авантюрному * стилю не прошло и после того , когда Таль через год повторил свой успех. На олимпиаду 1958г. в Мюнхен 2-хкратного чемпиона страны берут в сборную лишь запасным. Но он, заменяя основных участников на разных досках, набирает рекордную сумму – 13,5 из 15 ! Далее последовал успех в претендентском цикле – победы в межзональном турнире в Портороже и матч-турнире  претендентов в Бледе. Играл он при этом  в своём же сверхагрессивном стиле, не останавливаясь перед любыми  , мотивированными его интуицией  жертвами, *обоснованный риск * оставался атрибутом его игры.  Таль сумел превзойти  таких претендентов-классиков со стажем, как Смыслов, Керес, Петросян, Бронштейн, Спасский, и выйти один-на-один на  чемпиона мира  Михаила Ботвинника.   В их  историческом матче  1960 г. 23-летний Таль, победив со счётом 12,5 – 8,5   , становится самым молодым в истории шахмат чемпионом. 

Огромной   популярности юного чемпиона прибавляли  его общительность, неукротимая жизнерадостность,  искромётное  остроумие,  красноречие,  щедрость , личное обаяние.  Но *сладкое бремя славы* легло тяжелой  ношей  на  неокрепшие плечи  юноши  и продолжалось недолго.  Через  год  Ботвинник , блестяще  подготовившись к  матч- реваншу  с самоуверенным,  неподготовленным  да еще  и не совсем здоровым младшим Михаилом,  возвращает себе шахматную корону.  Комета Таля ,  едва достинув своего эпогея , образно говоря,  возвратилась в плотные слои атмосферы. Пришло время ревизии  стиля. Кое-что , конечно, было утрачено, но появились универсальность, солидность , глубина. А с ними – новые вершины, новые взлёты.

 Таль еще добрых два десятка лет оставался  в отряде претендентов. 6 раз становился  чемпионом СССР,  8 раз  -  олимпийским чемпионом,  6  раз – чемпионом  Европы   в командном зачёте.  Выигрывает  множество   международных турниров.  А  в  1 988 г. , уже 51-летним ,  становится  первым  чемпионом  мира  по  молниеносной игре, обойдя при этом в турнире самих Каспарова  и  Карпова!

Читателю будет небезинтересно знать, что сын Михаила Таля – Георгий,  недавно отметивший своё 50-летие,  уже  20  лет  живёт  в  Израиле, заведует стоматологической клиникой  в  Беер-Шеве,  вырастил  трёх  дочерей – внучек  гроссмейстера.   Георгий рассказывал, что после смерти  отца  число  его  самозванных друзей  безмерно  выросло, а число *одноклассников*  перевалило за 2000 ! ?

Не причисляя себя к одноклассникам  Таля, а лишь к  ровесникам, хочу признаться, что  мне повезло  наблюдать  за  ним  вблизи.  Это  было  во время   нескольких  туров  дуэлей  на высшем уровне  - полуфинальном матче  претендентов  Спасский – Карпов \1974 г., Ленинград\  и  московских матчах  \1984-85 г. \ на первенство мира  Карпов – Каспаров ,  на  которых   я   попал  в  прессцентр  как  корреспондент  одной  из  львовских  газет. Таль был там  в  центре  внимания  журналистов,  наперебой  и   нарасхват осаждавших его с интервью .

 Еще  больше   посчастливилось  мне  лично   пообщаться  с     кумиром   в моём  городе Львове во время  международного турнира  1981 года.  Львовская шахматная  федерация   поручила  мне , как  члену правления  федерации  да  ещё  как обладателю  автомобиля,  курировать  самого  именитого   участника  турнира – экс-чемпиона мира  Михаила Таля, приехавшего  с семьёй -   женой  Гелей  и  6-летней  дочкой  Жанной  \ сегодня они  обе  проживают в Германии \.  В  мою задачу  входило   привозить  его с  семьёй  на  каждый  тур  и  после игры отвозить в гостинницу,  опекать  их  и  консультировать  по  разным  вопросам.  Нужно ли объяснять , с  какой  охотой  и  усердием  я  отнёсся   к  поручению?  Однажды  Таль даже  побывал   у  нас  дома,  подписал   у  меня   все    шахматные  книги  Его и  книги о нём .  Часы  общения  с  Великим  и  обаятельнейшим  Талем  стали  самыми   памятными  в моей  жизни.  Кстати,  в  том  львовском  турнире  он занял  первое место.

Ещё дважды ,  в  1984  и  1989  году  Таль  приезжал  на  турниры во Львов. Последний раз   он  был  очень  болен  и   выглядел   в  свои  52   года   состарившимся.  Ему  оставалось  жить  ещё  лишь  3   года.

Впрочем,  весьма  больная  тема  здоровья ,  а  вернее  сказать– нездоровья   Таля - это  отдельная  тема. Также  как  и  тема  роли  женщин  в  его жизни.

Был ли  Таль  ниспровергателем  шахматных  истин ?  В  чём  состоит   пресловутая  *загадка Таля* ?  Насколько она  ещё  неразгадана  ?   Приглашаем  послушать  об   этом тематические  лекции,  запланированные   на  21 ноября ,   в  17.30    в  клубе  *Духифат*  и   24 ноября, в 16.30   в  шахматном  клубе  *Ветеран*

 \Статья Марка Бермана . Опубликована  в газете * Вести * №4681 за 15 ноября 2011 г.  и газете * Индекс * №1045 за 18 ноября 2011 г. \


   

 

    Марк  Берман  \  Афула \