Кфар хабад. 5

Наталия Дардан 3
                Кфар  ХАБАД. 5


           У нас празднуют даже больше,чем живут,впрочем,живут в Израиле долго и разнообразно.Торжества трех авраамических религий следуют одно за другим,секты,сообщества,племена,народы здесь дуют каждый в свою дуду,плюс радует всех Святая Суббота,куча семейных праздников,учитывая четыре Новых Года(Григорианский Новый и Старый,Еврейский,Новый Год Деревьев),четыре Пасхи.Вобщем,стимулов хватает. С массовым наплывом "русских" пришел сюда Международный Женский День.Культивировался и в светских кругах со скрипом,религиозные его не заметили.Но это не повод для вывода,что наша женщина произрастает в мужской тени.

            Как раз,все наоборот.Строгие классические каноны иудейской традиции возвышают женщину так,что мужчине запрещено и глаза поднять на ее святость и совершенство.У каких-то африканских племен по сю пору наш матриархат.Но они,впику израильтянам,отчего-то официально не отмечают День Матери и День Семьи.А и правда.Не утратил ли женский день календаря свое значение,по той причине,что мужчины любят и умеют принимать в подарок букеты цветов,с удовольствием подпиливают ногти,с воодушевлением шляются по распродажам модных тряпок и закатывают истерики лучше,чем женщины.Б-г--не фрайер,чтобы самое сложное и ответственное доверить мужчине,поэтому он и не рожает,да и Страной правит,как собака на сене.Еврейской женщине приходится применять негласную мудрую заповедь "заткнись,но делай,как надо".А как надо?Об этом знают двое:Б-г и аидыше мама в Москве,в Квебеке,в Токио,в  Мельбурне и,несомненно,в Кфар ХАБАДе.

            Невозможно день в день проводить рядом с сельчанами и не заразиться от них привычкой разгрызать  премудрую соль религиозных текстов.Вооружившись духом и карандашом,я тоже грызла Тору,вначале по часу в день,делая пометки в узких местах и получая квалифицированные пояснения от училок.Если бы я уловила хоть маленькую фальш,не стала бы с ними разговаривать,но хабадницы оказались "настоящими буйными".

            Помню,во время очередной войны,как правило,именуемой у нас хитрым термином "операция",у меня сдали нервы.Я набросилась на директрису прямо с утра:

--Слушай,что за ерунда?Хайфу обстреливают,а Тель-Авив и окрестности гуляют по ресторанам и дискотекам?!
--Что ты предлагаешь делать?
--Все,весь народ должен стать донором крови,патрулировать опустевшие кварталы,подвозить к бомбоубежищам продовольствие,медикаменты,..
--Стоп.Ты думаешь,сотни добровольцев этого не делают?
--Я хочу в бой.Остальные не могут радоваться,когда идет война.
--А вот этого и добиваются наши враги.Победить нас в честном бою они не могут и не смогут никогда,но гадить по мелочам,нарушить нашу привычную жизнь,лишить нас радости бытия,убить наш праздник --их цель.Понимаешь?
--Умом я тебя понять могу,но сердцем...
--Знаешь,какой наш самый страшный грех?Знаешь,куда раньше положено идти: на свадьбу,или на войну?
--Причем тут еще и свадьба?
--Знай,самый страшный грех--предаваться унынию,а --по нашим законам-- жених-еврей обязан идти на свадьбу,провести брачную ночь и только после идти на войну.
--Какой ...Как странно...И это всегда?
--Да,всегда и всюду.
--Но это же неестественно!
--Это то,что сейчас в твоей голове,а ты себя в сторону отодвинь,переломи свое эго и свою привычку и исполни заповедь ЖИТЬ В РАДОСТИ.

          Относясь к той категории людей,которые по-цветаевски  любят хохотать ,"когда нельзя" и где нельзя,я тогда  сильно впечатлилась нашим разговором и новым эволюционным углом зрения.


           Как,оказывается,легко и просто живется еврейской маме в то же самое время,на той же планете,с теми же людьми,группами людей и народов,которые  традиционно считают хорошей привычкой постоянно ныть и жаловаться на жизнь.

           В нашем народе бытует закон,запрещающий сквернословие и дурные,негативные мысли,произнесенные вслух,или затаенные в извилинах."Думай--хорошо,и будет--хорошо".Будет добрО.Так принято тысячелетиями.Можно потешаться над нашими "бабскими бреднями",но реальность такова,что теперь народ НЕ еврейский предпочитает обратиться к раввину,потому как считается,что его слово,его молитва действеннее и ближе к Б-гу.И это работает.Оказывается,наши пра-матери уже 4000 лет,как  практически применяли  материальное свойство мысли.

            Для "непосвященных" слова и советы рэбэ,порой,похожи на издевательство,но для мудрых мам ХАБАДа его слово свято.


             По обыкновению,когда любому человеку совсем худо,его,преимущественно,окружают женщины(мама,сестра,жена,дочь).Бледные,жалкие,сидят они в коридоре у двери операционной и плачут и молятся,чтобы смерть шла себе мимо. 

            И вдруг является рэбэ и говорит,почти кричит:"Что же вы делаете?!Разве ему от ваших страданий станет легче?!Сейчас же пускайтесь в пляс,пойте веселые хасидские песни!Помогите его душе справиться с хворью." Переломив себя,тетки и девки заводят знакомый  напев,разгоняющий  тяжесть  печали и темень тоски,потому что хирург-то ничего не обещал,но РЭБЭ СКАЗАЛ--надо.ЛэхАим!Надо бороться лэ хаИм (за жизнь).И уже понеслась Хавва Нагила,а за ней Ам Исраэль хай, Коль аОлам куло...--Весь Мир вцелом--всего лишь узкий мост,Но главное--не бояться,НЕ  БОЯТЬСЯ  НИЧЕГО. Они и не заметят,как пролетели три часа операции,в слезах и с огненными глазами они встречают  доктора и слышат,что,слава Б-гу,все хорошо,все(с божьей помощью) удачно прошло,и теперь начнется новая песня.

           В ХАБАДе знают,рэбэ плохого не скажет.

           Это там,в политизированном израильском мире,привычно слышать каждый час в автобусе новостные передачи,из которых ясно,что же такого "Шейх НасрАлла амАр"(шейх Насралла сказал),"Халед Машаль амАр","Ахмадинеджад амАр"  о нас,против нас,нам на горе.Создается впечатление,что у нас самих некому сказать что путное,толковое.Поэтому в Кфар ХАБАДе не слушают радио,у них нет телевизоров,они посещают только кашерные сайты,не убивающие пустотой целые поколения евреев.Им рэбэ говорит не как Б-г,нет.Просто он лет 40-50 постигал законы Торы,законы правды,падал и поднимался до уровня аидыше  Мамы, и ему можно доверять,будьте мне уверены и здоровы,сегодня и всегда.


                (продолжение следует)