Детская любовь

Мария Набатова
Она постоянно убирала белокурые кудри с красивого детского личика, а голубые глаза зачастую сливались с синевой чистого неба. Она мило улыбалась, хмурила бровки, когда была недовольна; опускала глазки и молчала, когда обижалась, но тоже мило. Такой он запомнил её, девочку лет пяти… Как много времени прошло, и как же он мечтает вернуться в детство, на пятнадцать лет назад…

Белокурая девочка гладила во дворе пятиэтажки большую чёрную собаку. Бесстрашная. Голубое платьице, в цвет детских глазок, трепал прохладный летний ветерок. Неподалёку, в беседке, сидел мальчик.
Он уже три дня наблюдал за этой девочкой, ждал, пока она выйдет гулять, и провожал взглядом до двери. Он знал, что она живёт в соседнем подъезде и выходит гулять ровно в двенадцать утра. Он каждый раз выходил на улицу, как только солнце поднималось над верхушками деревьев (вдруг она выйдет раньше), ждал в беседке. Он боялся подойти, думал, что она не захочет с ним даже поговорить…
Девочка оглянулась: он снова сидел в беседке и наблюдал за ней. Её уже начинало это злить. Он постоянно за ней смотрит и ходит хвостом! Она решила подойти:
- Зачем ты всё время за мной ходишь?!  Хватит следить за мной! – она рассерженно смотрела на него и хмурила бровки по-детски мило. Темноволосый мальчик смущённо опустил глаза и стал ковырять носками кроссовок в песке. Он что-то пробубнил похожее на: «Я подойти боялся…»
Она тоже смутилась, увидев его реакцию, потом улыбнулась и сказала:
          - Ну, пойдём тогда со мной гулять.
Она тоже  его запомнила: шестилетним смущённым мальчиком в футбольной форме и  кедах. Тёмно-каштановые путаные волосы, зелёные глаза…
Теперь они гуляли всегда вместе, всегда за руку. Они без конца разговаривали – обо всём. Он, скромный маленький мальчик, заступался за неё (за это иногда получал), дразнил её Кудряшкой, когда они ссорились.… Но ссорились они не надолго, от силы минут на пять, а потом снова мирились и начинали ценить друг друга ещё больше… Они никогда не врали, просто были самими собой. Настоящими. Наедине. И любили, любили искренней всех взрослых…
         Время быстро летело, казалось, назло детям оно ускорялось. Они часами сидели в беседке, а часы тикали всё чаще и чаще… Им было так мало времени, и так мало места в мире… Они были безгранично счастливы, счастью было тесно на нашем синем шарике, и оно выливалось в открытый космос, далеко-далеко. Они вместе смеялись, бегали босиком под дождём, промокая до ниточки, взлетали ввысь на синих качелях… Они кормили бездомного щенка, приносили ему часть своего завтрака каждый день. Дети гуляли до тех пор, пока светленькую девочку не забирала домой мама. Мальчик махал ей рукой и провожал взглядом, а потом долго смотрел на загоревшийся свет в её окнах… И было так хорошо!..
Они беззаботно мечтали и сочиняли сказки.
- Вот мы вырастим и поженимся, - говорила она.
- Обязательно поженимся! И родим много детей. – повторял он.
- А потом мы все вместе улетим на далёкую звезду… Ведь правда?
- Конечно. Там будет светло и тепло…
-  Мы построим там большой красивый дом и приютим всех бездомных щенков! – она гладила приблудного лохматого пёсика.
- А как же мама?
- Мы с собой возьмём твою маму. И моих родителей тоже.
Они мечтали и искренне верили в свои мечты… Они приглашали друг друга в гости, пили чай с конфетами, а потом играли. А однажды он подарил ей цветок. Смущённо опустил глаза и протянул стащенный из маминого букета тюльпан…
Так было три месяца, но это счастливое лето кончилось. Его маме предложили работу в другом городе, и она согласилась. Он не хотел уезжать, умолял маму остаться, кричал, что любит эту девочку. Но что для мамы детская любовь? Она считала это просто капризом: покричит и успокоится. А он кричал, что ненавидит маму, что убежит из дома и будет всегда вместе с Кудряшкой.  В те моменты он вспоминал, как они сидели на ветке берёзы у дома…
- Мы ведь никогда-никогда не расстанемся? – спрашивала она.
- Конечно, никогда! – ответил он.
- Пообещай, что никогда от меня не уедешь! Обещай, что мы вместе навсегда! – она пристально и пронзительно  смотрела на него, а он, не задумываясь:
- Обещаю!
       Но всё-таки он уехал. Самые дружные теперь расстались, и с их расставанием что-то сломалось внутри детей. Мир изменился… Он перестал казаться безоблачным, радужным раем, он стал взрослее, жёстче, и больше никогда не станет прежним. Тот счастливый мир уехал вместе с мальчиком со двора. Уехал навсегда.


Сейчас он учится в университете на Экономическом факультете. И иногда вспоминает белокурую голубоглазую девчонку – Кудряшку. Он мечтал тогда стать бизнесменом, она – известной певицей, а ещё они мечтали всегда быть вместе…
Она сейчас тоже учится – в колледже искусств и вспоминает того смущённого мальчика, каким его встретила впервые.
Они ещё не знают, но пройдёт много лет, и они снова встретятся, успешный бизнесмен и знаменитая певица, на каком-нибудь приёме у олигарха. Она будет шикарной женщиной в вечернем черном платье, под руку её будет вести любящий муж, а дома – дети. Но только не как они мечтали в детстве: не того мальчика она жена и не его дети… А сам он – в деловом костюме, со скромной красивой женой, до боли похожей на Кудряшку… У него тоже будут дети, и он никогда не будет разбивать их детскую любовь.
Конечно, они встретятся на этом богатом приёме, но спустя столько лет  не узнают друг друга. Возможно, узнают глаза: он её – голубые, небесные, нежные, глубокие, она его – зелёные, искренние, верные, смелые, но где-то далеко в душе смущённые… Узнают, но не посмеют  сказать друг другу об этом, подумают, что это всего лишь нахлынули воспоминания, призрак прошлого. Промолчат и разойдутся снова в разные стороны…