Урожай

Рико Шпротт
Что может быть приятней, чем бескрайний зеленый луг теплым летним днем. Музыка легкого ветра колышет траву и уносит запах свежескошенного сена по окрестностям.
В небесном океане плещутся птицы, не видать ни облачка, яркое солнце постепенно тонула в пучинах неба.

Тишина, покой, безмятежность…три простых слова, за которыми скрывается столько всего разного. Тишина скрывает затаившуюся бурю; покой одних – суета для других; безмятежность одних – раздражитель для кого-то иного.

Большая часть людей любит представлять себя на таком лугу под огромным куполом неба, ощущать блаженство сравнимое, наверно, только с раем мазохиста в аду…

Хочется остаться в воображаемом мире навсегда, но ,подобно изгнанию из рая, суровая реальность выгоняет подсознание из мира грез….

- Просыпайся, «Л»! Пошли быстрей!

- Да что случилось хоть? Что за шум?

- «БД» мертв.

- Как? Говорили же, что он уехал куда-то.

- Вот так. Ага…уехал….в морозилку его уехали. «СХК» его случайно нашел в глубине морозильной камеры с тушами. Он был повешен на крюк.

- И зачем бежать-то? Куда теперь спешить?

- Как куда? Пойдем, посмотрим!!!

 «Вздор», - подумал про себя «Л», переваривая слова «Н». «Л» поднял свою заспанную голову со стола, начал стучать ладонями по карманам, надеясь найти сигареты. В одном из карманов он нашел портсигар, достал сигаретку и закурил. В комнате больше никого не было….все убежали пялиться на некогда руководящий всеми ими кусок мяса, который теперь был ничем не лучше замороженной свинины или говядины. Думая свою думу, «Л» сидел глядя в мутное окно и курил. «Что ж будет дальше,  и кому их руководитель помешал….», - думал он.

Докурив сигарету он открыл окно, выкинул «бычок», захлопнул раму и направился ко всем на 1ый этаж. Все столпились внизу, шумиха и суета царила жуткая. Вся эта толпа походила на огромную свору бешеных псов, бросающихся друг на друга и из стороны в сторону…

«Л» не рискнул спуститься, пока все немного не успокоится. Вдруг кто-то из толпы  залез на высокую бочку у одной из стен. Встал во весь рост, окинул всех взглядом и начал громко обращаться к массе:

- Ээээйй!!! Народ!!! Уймитесь!!

Люди затихли и обернулись с  взглядом в его сторону.

- Я смотрю -  вы все разом потеряли голову, не пойму почему. Не забывайте, что мы должны оставаться командой людей, а не стаей дикарей. Должен сказать, что, как и вы, поражен сегодняшним событием….это, конечно, трагедия, но это не должно нас останавливать….мы должны продолжать наше движение вперед, но для начала мы должны выбрать того, кто будет своей сильной рукой нам наш дальнейший путь.

Толпа слушала его с широко раскрытыми глазами, изредка переглядывались друг с другом, иногда перешептывались, но в основном молчали.

- Итак….есть желающие стать нашим вожаком? В качестве одного из кандидатов выдвигаю себя. Я всегда был одним из главных передовиков производства, участвовал в разных мероприятиях. Я уверен, что смогу привести нас к новым высотам.

Из толпы раздался хриплый голос. Это был начальник склада – «О». Он представлял собой мужчину зрелого возраста, плешивого шатена, под носом у него красовались густые усы. Комплекции он был большой….говоря проще – очень толстый. Многие рабочие шутили, что его тень может задавить кого-нибудь.

 «О» подвинул бочку к бочке выступающего и попытался тоже встать на нее. После нескольких неудачных попыток «О» пододвинул к бочке невысокий деревянный ящик, и с его помощью сел на бочку:

- Ты, дорогой мой, еще щегол. Я работаю здесь дольше, чем ты живешь на белом свете. Хочу также отметить, что я был очень близко знаком с «БД».  У меня есть четкое представление о том, куда и как двигать наш завод.

«О» всегда был похож на холодильник – много жевал….и в каждом кармане было что-то съедобное. Его речь периодически прерывалась чавканьем. В толпе многие шептали друг другу: « Лучше б шел он назад к себе жевать».

Выступление «О» было прервано главбухом «Д»:

- Тоже мне…особо приближенный. Если ты годами был шутом при царе, то это не значит, что ты можешь претендовать на трон. Ты лучше дожуй пока и послушай меня….

Инициативу перехватил высокий худощавый мужчина, которого всем прекрасно было видно и без бочки. Мужчина был средних лет, в аккуратном костюме, в очках на длинном носу. Его называли – труба, потому что он был холодным, высоким как труба, ну и потому что частенько проводил разные махинации….многие говорили, что отдать ему свои деньги – это значит бросить их в трубу…

- Коллеги, посмотрите в каких условиях мы трудимся: обшарпанные кирпичные стены, морально и физически устаревшее оборудование; вас устраивает ваша зарплата? Я уверен, что смогу здесь всё изменить в лучшую сторону. Вы не захотите покидать рабочее место, насколько комфортно вам будет.

«Л» наблюдал за этим всем со второго этажа, как в театре с балкона. Зрелище было достойным: молодой амбициозный лидер; зажравшийся пузач; ехидный калькулятор-реформатор..»Л» заметил, что толпа распалась на часть: кто-то спал, кто-то слушал выступающих, а кто-то вообще общался на свои темы….

В итоге, пришли, что главу завода выберут через два дня. На этой светлой мысли решили разойтись и закрыть завод на два дня.

«Л» был не в восторге от потенциальных боссов. Основная проблема каждого из них – они слабые хозяйственники и живут только для себя, желая, чтобы и остальные жили для них. Кого бы не выбрали, а ждет завод одно и то же – смерть…..разница только в скорости ее наступления.

«Л» знал, что он вряд ли сможет что-то исправить, но попытаться стоило. Неподалеку от их деревни жили три мудреца-отшельника. Никто давно о них не вспоминал, может их уже и не было в живых…тем не менее «Л» решил навестить всех троих и попросить совета.

На улице уже все стихло и окуталось темнотой. Он шел по заросшей сорняками дороге. Избушка одного мудреца находилась на краю леса недалеко от их деревни. По пути «Л» думал, что старец позволит ему заночевать в избушке, ибо ночные хищники уже бодрствовали. Свернув с дороги в лес «Л» поджидали опасности….он много раз спотыкался в темноте о корни деревьев, камни; несколько раз ветки попадали ему в глаза. Наконец, он увидел перед собой избушку. Свет не горел. Он подошел ближе и увидел. Что окна были заколочены досками, весь дома окружил бурелом из кустов, сорняков, крапивы….Жив мудрец или нет, а переждать ночь все же надо. «Л» с силой стал толкать дверь, и та медленно со скрипом отварилась. Гость зашел внутрь.

Внутри царила тьма кромешная. Лишь в некоторые щелки между досками пробивались струйки лунного света, но этого было мало, чтобы разглядеть хоть что-то. Тут молодой человек вспомнил про спички в кармане. Он зажег свечку и стал исследовать аккуратно и тихо комнату. В конце комнаты на столе стоял подсвечник с тремя свечками. «Л» подошел к столу, и в этот момент гаснет спичка. Странник зажег еще одну и поджег ею свечи. Взял подсвечник и, не спеша, обернулся. Он резко отскочил в угол с резким коротким криком….перед собой он увидел сухое, сморщенное, заросшее, старое лицо с оскалом.

- Что ты здесь делаешь?

- Я пришел к вам за советом. У нас на заводе сложная ситуация, решается судьба нашего коллектива….

  Старец усмехнулся. По щелчку его пальцев вся изба наполнилась светло-зеленым светом.

- За советом пришел…..помощь нужна им….

- Да….именно…

- Я давно живу здесь один. Я был изгнан сюда обществом, от которого ты пришел. Сначала был изгнан, а потом еще и замурован. И теперь ты ждешь моей помощи….

- Я же вам ничего не сделал.

- Нет, но ты и не для себя просишь. Мне нет дела до всех. Делиться своими мыслями со всеми я не собираюсь. На улице сейчас небезопасно….останешься тут, а с петухами чтоб и духу твоего не было здесь.

Щелкнув пальцами еще раз он вернул в комнату темень и скрылся . «Л» устроился на широкой скамье. Он попробовал уснуть, но мрачный хозяин и жуткая атмосфера не давали векам закрыться. Через несколько минут его тело затекло и парень встал.

«Л» решил заглянуть в другую комнату. На цыпочках он вновь зажег подсвечник и направился к хозяину. Тот спал на высокой железной кровати, сложив руки на груди. « Мне нужны его мысли»,- подумал «Л».

На спинке стула гость увидел моток веревки. Он взял ее и начал привязывать хозяина к кровати.

- Ты что задумал наглец???

«Л» увидел дверь в чулан. В нем он нашел ведро , пилу. Парень подошел к кровати. Одной рукой он держал лицо старца, другой начал пилить черепную коробку. Мудрец громко кричал, рычал….вся подушка была запачкана кровью. «Л» пилил, периодически поворачивая голову старика. Наконец, бросив пилу, он начал снимать макушку черепа. Отбросив ее в сторону, он начал вытягивать мозг, перерезая всё, что тянулось от него. Хозяин лежал в судорогах. Гость поднес мозг к ведру и начал выжимать из него все в ведро, как из губки. Остатки он бросил назад в голову несчастного. «Л» вытер руки о простыню, взял ведро и направился к выходу.

За дверью ждал новый день. Солнце светило ярко сквозь небольшую дымку облаков. «Л» шел к той дороге, с которой свернул в лес. Его путь теперь лежал к озеру, где живет мудрый старый рыбак. Выйдя на дорогу, он продолжил путешествие по ней дальше. Навстречу ему никто ни разу не встретился….его это иногда напрягало….

Поднялся несильный ветер, солнце грело не так, как накануне. «Л» дошел до указателя к озеру….хотя и без указателя видно его.

Парень начал спускаться к воде. Подойдя к краю берега, поставил ведро и принялся умываться кристально чистой водой из озера. Недалеко от себя он увидел скромную хижину, а рядом с ней – дряхлый деревянный, невысокий пирс, на котором кто-то рыбачил. «Л» направился к нему.

Рыбаком оказался мудрец. Он сидел, свесив ноги в воду, на голове у него была большая шляпа из соломы, его бороду колыхал поднявшийся ветер.

- С чем пожаловал, путник? Клева что-то нет сегодня. Похоже, надвигается буря.

- Я пришел за советом. На заводе, где я работаю, непростая ситуация сложилась.

- Я не смыслю в таких делах.

- Дай совет: кто должен нами руководить и вести к процветанию?

- Этого мне неизвестно…скажу лишь, что кто бы и как бы не старался, на всех блага вам не хватит. Уйдет один, придет другой…..да вы и сами не знаете чего хотите и кто вам нужен во главе. Вы привыкли, что кто-то навязывает вам свою волю. Вы ворчите и все выполняете. Ты просишь сам не знаешь что.

Время поджимало «Л». Ему нужно было еще успеть добраться до обители третьего мудреца и успеть вернуться на завод. Он так и не получил интересующего его ответа.

Старец встал и медленно направился к берегу. «Л» последовал за ним. Он схватил рыбака за ноги и столкнул в воду, продолжая держать его за ноги. Парень стоял и ждал, пока старик не захлебнется. Когда же вода вокруг мудреца успокоилась, «Л» вытащил его и потащил тело в хижину.

«Л» положил тело на стол и принялся искать острые предметы. Ему на глаза попалась небольшая пилка с маленькими и очень острыми зубцами. Он подложил под голову тела небольшое поленце и принялся вскрывать ларец мыслей рыбака. Парень вытащил мозг и выжал все до последней капли в свое ведро. Гость решил найти какую-нибудь тару с крышкой. Ведро уже было прилично заполнено. Ему на глаза попался среднего размера бидон, в него он все и перелил.

Тело рыбака положил в пустой мешок из-под картошки и потащил его на пирс. Потом он вернулся к хижине за большим камнем и веревкой. «Л» привязал камень к мешку и сбросил в воду. Рядом с собой путник увидел удочку рыбака. Он смотал ее и бросил вслед за мешком. «Л» посмотрел на озеро, вернулся в хижину за бидоном и отправился дальше.

Путей к третьему старцу было несколько: либо вернуться на основную дорогу и идти по ней, либо срезать через холмы, окружающие озеро.

Ветер усилился. Небо покрылось густыми облаками, как река льдом. В небе стали кружит черные вороны. «Л» казалось, что они преследуют его от хижины рыбака. Вместе они пересекали когда-то выгоревшее поле, в центре которого стояли ржавый комбайн и пугало с вилами. «Л» подошел к чучелу. Вдруг из соломенного тела вылетел ворон. Парень упал на землю от неожиданности….ворон унесся прочь. Странник поднялся, отряхнулся и продолжил путь…

С холма «Л» увидел маленькую ферму. Разглядеть кого-то там ему не удалось. Он начал спускаться к ней. Скрипучие ворота были открыты. Около них в обглоданной термитами конуре лежал старый больной пес. Собака не издала ни звука, а лишь проводила незнакомца уставшим, безразличным взглядом. «Л» поднял голову и увидел, что облака, охватившие все небо, стали превращаться в темные тучи.

- Нужно спешить…

«Л» подошел к двери дома и постучал. Ответа не было. Он решил обойти дом вокруг и заглянуть в окна. Внутри дома все было чисто, аккуратно. Вдруг ему послышался непонятный звук из  сарая. Он направился к нему.

В сарае находился человек. Это был тот самый мудрец – последний третий. Старец точил ножи на станке. Этот станок и издавал тот звук. Фермер обернулся и закричал:

- Аааа!! Обокрасть меня решил, мерзавец!

- Нет, нет….я пришел к вам за помощью.

- Конечно…знаю я вас…

 Фермер схватил большой кухонный нож, только что наточенный им,  и набросился на «Л». Парень сильно оттолкнул атакующего и тот, оступившись на ступеньках у входа, рухнул на землю. Старик поднялся и побежал к дому. «Л» погнался за ним.

- Да стой же, безумец!

Мудрец забежал в дом и скрылся где-то наверху. «Л» тихонько вошел, направился к лестнице. Хозяин быстро спустился вниз с ружьем и пальнул в незваного гостя. «Л» вовремя успел отпрыгнуть за диван. Сделав второй выстрел, снова убежал наверх.

Парень медленно выполз из-за дивана и отправился за охотником. «Л» поднялся на второй этаж. Было тихо. Он шел к окну в конце коридора.  Тишину нарушал только скрип пола под ногами. «Л» старался идти, как можно тише. Внезапно из боковой двери в одну из комнат на парня вновь накинулся хозяин. Он повалил гостя на пол и пытался задушить. «Л» ударил старца кулаком в челюсть и тот упал в сторону. Молодой человек встал. Хозяин пришел в чувство и тоже поднялся на ноги. Старец снова стал бросаться на парня. Путник сдерживал обезумевшего фермера всеми  силами. Парень снова бросил безумца в сторону, но в этот раз намного сильней и больней для нападающего….он упал из окна и разбил голову об острый булыжник у дома. «Л» молнией помчался к нему. Тело лежало без движения, камень стал алого цвета от вытекшей из расколотой головы крови. «Л» вернулся в сарай, взял молоток, шило и свой бидон. Молотком он доламывал череп словно грецкий орех. Когда ж он обессилил, то взял шило, положил голову на горло бидона и проткнул мозг шилом. Бидон был заполнен полностью.

«Л» посмотрел на фермера, присел на корточки, закрыл своей ладонью его веки, встал, взял бидон и двинулся назад. Возле мертвого тела собралось несколько воронов….некоторое время они ходили вокруг, потом начали клевать мертвеца….позже к ним присоединился и старый пес….

Небо охватили черные тучи, солнце полностью скрылось, стал громыхать гром, поднялся сильный ветер. «Л» перешел с быстрого шага на бег. Добежав до поля, он опять увидел комбайн, но не увидел чучело. Подбежав поближе он увидел, что ветер вырвал из земли то пугало….оно лежало на земле с воткнутыми в него вилами…

  «Л» добежал до озера. Его некогда прозрачные воды стали багровыми…будто в нем не вода, а вино….Начал моросить дождь…

Парень бежал быстро. Ему хотелось остановиться и немного передохнуть, но времени было мало, а моросящий дождь подстегивал его еще больше.

Когда он бежал уже по основной дороге, около поворота в лес ему встретились две женщины. Они подбежали к нему и прокричали:

- Ужас! Старца лесов обглодали волки!!!

«Л» ничего не успел ответить, как обе сиганули с нечеловеческой скоростью в сторону деревни. Парень побежал за ними. Дождь усиливался….силы покидали «Л»…дышать было все тяжелей….он уже не видел дороги перед собой…из-за усталости, из-за сильной стены дождя. Вдруг он увидел огни завода. По его лицу проскользнула улыбка. Вымокший до нитки, он вбежал в здание. Все собравшиеся взглянули на него, а потом вновь уставились на сидящих все на тех же бочках кандидатов.

«Л» зашел в подсобку. Переоделся в рабочую одежду, открыл бидон…жижа внутри него бурлила, будто бидон стоит на огне. Он перелил все в ведро, взял веник и направился к людям.

«Л» подошел к кандидатам, встал на свободную бочку, опустил в ведро веник и начал махать им над толпой. Брызги с веника попадали кому-то на голову, кому-то в глаза. Парень продолжал это действие и кричал:

- Люди! Очнитесь! Эти трое – гнусные лжецы! Ничего не изменится! Они приведут нас к гибели! Все их слова – большое надувательство! Нас заставят пахать еще больше во благо им!

Когда на дне ведра осталось немного жидкости, он отбросил веник в сторону и вылил остатки на толпу. Глаза у толпы стали красного цвета, кожа позеленела. Чей-то голос из массы провопил:

- Недопустим этого! Долой их!

Разъяренная толпа бросилась на тройку кандидатов. Их разорвали буквально на куски голыми руками…потом эти куски они сжигали в медленном пламени огня печи…..

Глубоко в недрах земли находилась котельная. В ней работал много лет «П». Алкоголик давно работал там. В свободное время он любил сесть со своим верным трехногим псом «Стопкой» у огня, выпить, взять старую расстроенную гитару и петь фальшивым, хриплым голосом…