Натюр морт

Рико Шпротт
Пасмурная, снежная ночь нависла над городом. Улицы слабо освещались тусклыми лучами фонарей. Пустовали мрачные переулки, скверы. В подъездах бродят злые сквозняки, лифтовые кабины сопят в недрах холодных шахт, наркоманы на лестницах после очередной дозы пытаются спастись от гнусной правды  жизни…

Обычная ночь, привычный натюрморт. Уже который час Он ворочался в кровати, пытаясь уснуть. Его горло пересохло, как земля в пустыне, веки не смыкались. В голове было странное ощущение: будто в ней  абсолютная пустота, нет никаких мыслей, но с другой стороны – закрывая глаза, видишь мелькание непонятных образов, видений…

Не покидало ощущение полной остановки времени. Казалось, что настала вечная ночь или, как минимум, полярная….судя по холоду и пронизывающему, как клинок, ветру. Лед сковал не только движение машин, деревья, дома, но и время.

Он вылез из-под одеяла, сел на кровати, опустил голову. В квартире сверху кто-то решил на ночь глядя просверлить пару дыр в стене. Звук был очень раздражающим.

Чуть пошатнувшись, встал с кровати, направился к ванной. Включил холодную воду. Умылся пару раз. Появилось ощущение заложенности носа. Снова включил воду, стал сморкаться. Посмотрев на свою ладонь, увидел, что она вся в крови, как и раковина. В узенькой полке около зеркала он достал пузырек с перекисью, смочил ей кусочек ваты и вставил в нос. Грустно взглянул на отражение в зеркале, развернулся, выключил свет и пошел обратно в кровать. Всё снова окуталось тишиной. Время на часах было не разглядеть.

Еще какое-то время он пролежал в кровати без движения, смотря в потолок с обваливающейся штукатуркой. Из глубин кромешный тьмы и трясины времени стали доносится звуки….музыка…она постепенно становилась громче…похоже, что кто-то играл на органе…«в квартире????»- подумал он...спустя какое-то время помимо музыки стал слышен еще поющий голос….звучало это дьявольски хорошо…вроде, ноты и пение скользили по телу мурашками, но также они дарили некое умиротворение. Хотелось лечь и расслабиться, уснуть, но всякий раз потом охватывал страх, будто вот-вот в комнату войдет призрачный силуэт. Нет, не войдет, а влетит. Он будет передвигаться по воздуху, скользить по омуту ночи, находясь чуть выше пола.

ОН слышал, как за окном усиливался ветер, беспощадно гнувший деревья к земле, пытающийся вырвать скамейки, столбы. Внезапно на кухне раздался резкий сильный удар. Было похоже, что окно распахнулось от силы ветра. «Вроде ж закрывал окно…»,- сказал он себе. ОН продолжал слышать музыку. Поднявшись с кровати, медленно направился в сторону кухни. Страх стал наполнять его тело. Ему было непонятно - чего он боится  и почему боится.

Открыв дверь, ноги ощутили поток холодного воздуха, пробежавшего мимо. Продолжал идти медленно. Зашел на кухню…..за столом рядом с окном сидела незнакомка. Она была в длинной белой ночной рубашке, длинные густые волосы скрывали половину её лица. Он подошел к столу, окинул гостью. Она подняла свой взгляд на мужчину, потом снова перевела свой взор на стул напротив нее. Хозяин присел, положил руки на коленях. У него сложилось впечатление, что он в гостях, а не дома. Также он вдруг заметил, что музыка и пение пропали куда-то….

Молча, они сидели, уставившись друг на друга….то ли они не знали, что сказать друг другу, то ли с чего вообще начать разговор.

Кухню внезапно осветил блеклый свет покрытых пылью лампочек люстры. Хозяин не отводил глаз от гостьи….и она тоже….

- Кто вы? – спросил он…

Женщина продолжала молчать, лишь опустила голову и повернула тело от окна, закрыв его правой рукой. Хозяин вновь стал искать ее взгляд. В его голове снова стал появляться какой-то звук. Это было что-то похожее на сердцебиение или стук часов. ОН бросил взгляд на часы на стене….стрелки умерли….и похоже, что давно, но в душе что-то ему шептало, что это не так…….Стрелки начали чуточку дрожать…через пару мгновений они стали крутиться, но почему-то в обратную сторону. Стрелки вращались всё быстрей и быстрей. Хозяин стал смотреть вокруг себя и не верил своим глазам – перед его глазами появились образы предметов, которые раньше были в этом доме: старый серый от грязи тостер, другие обои, радиоточка, прибитая к стене. Ему казалось, что это сон, что он все-таки уснул. Эта мысль вбилась в его голову, но обмануть себя ему не дала….Стали появляться призраки….ОН увидел отца, курящего  трубку в форточку, маму, которая пришла вслед за расстроенной сестрой. Отец, как всегда, не лез в женские истерики. И тут мужчина увидел маленького себя….со своим любимым мячиком, подаренным бабушкой. Карапуз подошел к маме и сказал: «Хатю марофэное»….а мама ответила: «Подожди, дорогой….». Маленький мальчик пошел вон из кухни….на самом пороге он остановился, обернулся. Хозяину показалось, что ребенок смотрит прямо ему в глаза, его это очень поразило. Несколько минут они смотрели друг другу в глаза, потом мальчик улыбнулся, катнул  свой мячик Мужчине и умчался прочь. Как только ОН протянул руки к мячу, как тот и все остальные призраки, в миг растворились в воздухе……

На кухне опять остались ОН и ОНА. ОНА всё также сидела боком к нему, а он пытался поймать ее взгляд. Безрезультатно. Её лицо продолжали скрывать длинные локоны волос.

Хозяин отвернул голову от гостьи в сторону окна и замер. Вид из окна медленно стал двигаться в сторону, как кинолента. ОН не мог понять то ли сидит перед телевизором, то ли оказался в каком-то поезде, везущем его неведомо куда. Пейзажи за окном менялись всё быстрей и быстрей; черный бархат ночи с россыпью бриллиантов-звезд сменялся голубым платком дневного неба с золотой брошью-солнцем;  орды деревьев в хвойных шубах сменялись одинокими кустами в пустынных степях. ОН обернулся к НЕЙ и сказал: «Что происходит?». ОНА, ничего не ответив ему, лишь указала пальцем на окно. Хозяин вновь повернулся к окну.  Перед его глазами стали пробегать знакомые места: пионерский лагерь, в котором он отдыхал пару раз летом, домик в деревне, где жили его бабушка с дедушкой. Когда картинка в окне остановилась на чистом поле, на котором бесились дети, ему вспомнились поездки в лагерь. Там он завел столько друзей, что через 15 лет из нескольких десятков осталось около 3: кто-то уехал, кто-то пропал, кого-то вовсе не стало. Сутками веселились, играли, занимались рукоделием. По вечерам размышляли о том, какими будем в будущем, чем будем заниматься. Всё, конечно же, не сбылось….может, и вообще ничего. Там же он познакомился с очень интересной девочкой. Она отличалась хулиганским поведением, недобропорядочностью. Очень любила строить козни, как сверстникам, так и вожатым. Ее многие считали дьяволом во плоти. Впоследствии это знакомство превратило их тандем шалопаев. Первое лето их терпели,  второе лето  – они продержались там со скрежетом. Чуть  позже их ее семья переехала в город, где жил он. Они жили неподалеку. Вместо надоевшего лагеря, они стали гостить друг у друга в загородных домах. Это было куда приятней. Время для них летело незаметно, если оно вообще существовало для них. Они не знали слов «пока», «до завтра». Многие взрослые наблюдали за тем, насколько они неразлучны. Родители между собой шутили: «Когда свадьба-то?».

Она ходила с ним в одну школу. Видя какую горючую смесь представляют они вместе, учителя предпочли, чтобы они были в параллельных классах, но это не мешало им резвиться на переменах: запирали учителей в кабинетах, устраивали ложные пожарные тревоги.

После окончания школы их пути разошлись. Они не представляли, что наступит день, когда им придется пойти в разные стороны. В день ее отъезда он пошел проводить всю их семью. Он не отпускал ни на секунду ее руку. Когда вся ее семья залезла в зеленый вагон и поезд вот-вот должен был тронуться, он выбежала на перрон, крепко обняла его и поцеловала в губы. Он крепко прижал ее к себе и впился в ее губы. Им казалось, что они в скором времени снова увидятся, но уж больно всё это было похоже на прощание навек.

Из вагона высунулось бульдожье лицо проводника: « И долго вас ждать? Поезд отправляется. Поднимайтесь».

Прощание было для них тяжелым испытанием. Она быстро поднялась в вагон. Оба пытались безуспешно скрывать слезы. Двери закрылись, и поезд тронулся. Он стоял, как вкопанный, и провожал поезд взглядом. Когда же тот и вовсе скрылся из поля зрения, он продолжал смотреть ему вслед.

Все эти воспоминания промелькнули перед его глазами, но не в голове, а на экране окна. По его щеке пробежала слеза. Гостья сидела в том же положении. Он стал смотреть на нее еще более пристально. После мгновений тишины, он спросил: « Это ты?».

Гостья резко подняла голову, не поворачивая ее. Он вскочил с места, и присев на корточки положил ладони ей на колени. Она молча встала, повернулась к окну, в котором вновь появилась картина мертвой зимней природы, развела руки в стороны, и окно резко распахнулось. Он отошел в сторону, смотря на всё это с непонимающим взглядом. Она встала на стул, с него залезла на стол и направилась к подоконнику. Сердце хозяина замерло в ожидании дальнейшего развития событий, он был скован. Она делает шаг вперед с подоконника, его сердце проваливается в пятки при виде этого. Она делает еще несколько шагов вперед и оборачивается к нему с опущенной головой. Как загипнотизированный, он подошел к окну. Посмотрев внимательно, ем удалось разглядеть что-то почти прозрачное под ее босыми ногами. Что-то вроде моста или дороги. Он всматривался в это чудо, в нее, протягивающую ему руку. Хозяин с грустью смотрел на нее… Опустив голову, он захлопывает раму и закрывает ее на две ручки. Не поднимая головы, он развернулся и направился прочь из кухни, но сделав пару шагов, обернулся к ней. Она стояла все также, только спрятав руки за спину.  Тучи на небе расступились, показалась круглая луна. Словно магнит, яркий шар небес стал притягивать женщину к себе. Она постепенно удалялась всё дальше, всё выше, пока вовсе не исчезла. Он подбежал к окну, надеясь увидеть ее снова, но, увы, всё, что он увидел – это чистое небо, в котором ему подмигивала только что появившаяся звезда….. Он вдруг вспомнил, что некоторое время назад, его мучили боли, бессонница. С чувством облегчения, даже, может быть, радости вернулся в кровать. Закрыв глаза, ему приснился сон или фрагмент прошлого – теплым летнем вечером на маленьком причале пруда, свесив ноги в воду, держась за руки сидели мальчик и девочка и любовались оранжевым утопающем в прошедшем дне солнце….

На лице Хозяина застыла улыбка, по щеке скатилась слеза………