Post Scriptum к Евангелию от Высоцкого

Александр Жгутов
Post Scriptum к Евангелию от Высоцкого


Посвящается воинам Афганцам.



По следам  "Евангелия от Высоцкого или  Высоцкий в моей жизни" .

 На той неделе, 25 января 2013 года, отпели и отшумели  заздравные речи, посвященные   75 летнему  юбилею Владимира  Семёновича Высоцкого.
 
 И сразу  стало как-то тихо на ТВ и везде. Отдали дань, отвели номер. Опять лет  пять не будет слышно  песен  Юбиляра. А не хотелось бы, правда?


Вот мне, например ,прочитав ваши отзывы и ваши  эссе, очерки, личные воспоминания, стихи, посвященные Владимиру Высоцкому, так не показалось.


 Спасибо Вам, уважаемые читатели- писатели за вашу сердечную память о Владимире Семёновиче, а также добрые и теплые слова  оценки моей публикации.


 Я тронут до глубины души вашим вниманием и тем, что я всего лишь один из Вас многих, кто о  Высоцком постоянно  рассказывает на сайте "Проза Ру и не только  по праздничным датам,а всегда и по будням тоже.


Антонова Екатерина Николаевна в своей миниатюре "Другие авторы о В.Высоцком"  разместила произведения авторов от "А" до "Ю", посвященных Высоцкому.

Одно стихотворение Киры Крузис "Я не люблю к 75 -летнему юбилею В.Высоцкого" чего стоит - это её продолжение песни  юбиляра сегодня.


Татьяне Гармаш хватило одного только взгляда Высоцкого в её сторону в фойе театра на Таганке, чтобы запомнить его живым на всю жизнь.


А очерки Константина Семыкина, это вообще глубокие и интересные  исследования об авторе и малоизвестных фактах имевших место быть.


 А теперь, позвольте, "пару слов без протокола", вместо послесловия.



Не мы выбираем время- время выбрало нас.



Конечно, 22 июня 1941 года,когда нам объявили, что в четыре часа утра  началась вероломная война, Володя Высоцкий  мог только  ходить и что-то говорить.


А в это утро, прямо с выпускного школьного бала, практически из Каретного переулка ,

 "когда "мессершмитты", как вороны,
Разорвали на рассвете тишину,
Наш Король, как король - он кепчонку, как корону -
Набекрень, и пошел на войну...." (Булат Окуджава. Песня о Лёньке Королеве)



Прошло несколько  послевоенных лет и наш Высоцкий, с дворовым прозвищем  "Высота",

"...Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк....
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный крик принимавшие вой,..."

"...Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал."



Вот уже и  мы, повзрослевшие мальчики,  с девочками в весенних платьицах, в обнимку "во дворах, где играли радиолы", начали собираться, тусоваться, и распевать:  не только  про Леньку Королева,  но  и песни Владимира  Высоцкого:


"Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой...."

Но время так скоротечно, что никто из нас не заметил как в СССР наступил , декабрь 1979 года.

 " ...Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,
А сыновья, а сыновья уходят в бой..."


 И ушли наши мальчики исполнять интернациональный долг, в чужую и неведомую им страну Афганистан. И в одночасье   в Афганистане  они стали "Шурави", то есть - советские товарищи,  а из-за каждого куста их ждала смерть или плен.

А  при общении  между собой  друг  друга называли ласковым  афганским словом "Бача", т.е. пацан или дружбан.

В  горном Афганистане они  научились воевать взаправду. И Высоцкий помогал им воевать, и верить в плечо друга, учил их сочинять  свои, "афганские", песни,  которые теперь, благодаря ансамблю "Голубые береты", продолжают жить в сердцах  граждан  "бывшего" СССР.


В 1988 году  было выпущено четыре диска  с песнями воинов-интернационалистов.
Они называются- "Время выбрало нас".

Уверен, Высоцкий бы оценил  песни этих бойцов по достоинству и добавил бы  к ним и свои о них.



"...Горит звезда декабрьская чужая,
А под звездой дымится кровью снег.
И я слезой последней провожаю,
Все, с чем впервые расстаюсь на век.

Горит звезда над городом Кабулом.
Горит звезда прощальная моя.
Как я хотел чтоб Родина вздохнула,
Когда на снег упал в атаке я...."


Это слова из песни "афганца"  Виктора  Верстакова.


Сразу же, как только нога советского солдата  ступила на афганскую землю, на горные перевали и в  пандшерские ущелья, всем  стало понятно, куда их Родина забросила, но только песня и вера помогала им выживать в чужом враждебном краю.


«…Здесь горы в снегах и селения в бегах.

Горят кишлаки и дуканы.

И выпустит, вряд ли неверных Аллах

Из пламени Афганистана…

"...Строчит пулемет поднимается взвод
Жаль многие больше не встанут
И к Родине сын может быть не придет
Из пламени Афганистана."



Пел в своей песне " Из пламени Афганистана" Виктор Верстакова



Но,"... Наше время иное, лихое, ...
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарища нет..."

Не остыла ещё  солдатская  кровь,  обильно пролитая на землю Афганистана,  проросшая кровавыми маками, а как  в наши дома  пришла новая  кровавая беда, Чечня, которая для России  оказалась похуже всякого Афганистана.


"...Под пятнистыми касками не обид, не досад.
Снизу горы кавказские, сверху русский десант....

Приземлились, попрыгали, не гремит, не звенит.
Горы барсами выгнули леденящий гранит.
Не согреешься сказками не про ад, не про сад.
Сверху горы кавказские, снизу русский десант...

...В грудь нам пули чеченские в спину отчие СМИ...


...Президентскими играми каждый по уши сыт.
Что приказы паскудные, коль над нами, как рок
Не стропа парашютная, кукловодный шнурок?!"


"Кавказский десант" С.Кузнецова,это вам уже не Афган, это рядом где-то с  адом.


Но это уже идет другая война и когда она закончится, никто  не знает, даже Иисусу с Магометом сиё не ведомо.


И прав Владимир Семёнович Высоцкий, ох, как прав, что:


"...И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго казаться зловещим нам скрип сапогов.
Про войну будут детские игры с названиями старыми,
И людей будем долго делить на друзей и врагов.

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать.
И когда наши девушки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять."



Вечная память всем павшим во всех войнах нашим героям, не дожившим и не полюбившим и не допевшим жизнь. И Мир вашему дому.

http://www.proza.ru/2013/01/27/1794
 "Евангелие от Высоцкого"