8. Эпилог. Глава последняя

Любомир Ников
         
               Прошлое запросто не отпускает от себя.
Прошлое бывает хорошее и легкое на котором человек парит, как на облаке наслаждаясь легкостью жизненного полёта до конца дней.
                Бывает и другое...
 
 Оно тянется за человеком, как трава-липучка путаясь в ногах и мешая идти.
 Путник запинается, падает, встаёт, идёт снова, снова падает и встаёт…

 Это повторяется по «виткам спирали», путник сдаётся и поверженный  падает или, оторвав от себя траву выходит на чистый путь.
 
 Такое прошлое – как камень на шее пловца – старается утянуть Его ко дну. Камень следует сбросить. Иначе – дно.
 
 С Прошлым бороться трудно – если одним махом не можешь оторвать, отрезать, отрубить ту «пуповину», что так крепко связывает с Ним.
                ***
                Наш герой оказался в «плену» прошлого.
 Прошлое совсем не собиралось отпускать из своих оков грешника, помыслившего уйти в новую, ещё не понятную, незнакомую жизнь.
      
 Уходя от бывшей супруги  Он оставил  жильё, оформив это юридически.  Всё нажитое в совместной жизни тоже оставалось в Её доме, кроме чемоданов с личными вещами: слесарный инструмент , небогатый гардероб, два десятка книг и альбомов, маленький нетбук - тоже рабочий инструмент…
 Ещё в качестве компенсации за утрату жилья Он оставил себе старенькую вазовскую «шестёрку», садовый участок с летней хижиной и гараж в деревне.
 Теперь всполошились родные взрослые дочери с зятьями воодушевляемые,  видимо, мамой Они запросили с папы денег  для улучшения своих жилищных условий – продай что можешь, возьми в кредит денег в банке, только помоги, папа, а сам уж как сможешь  так и живи потом.
                *****
 Он долго обдумывал все возможные варианты и их последствия. Отказать родным дочерям было очень нелёгким решением…
 
 Никогда не надеялся на других  всегда жил по своим возможностям. Небогато. Кредиты брал посильные немного и ненадолго и только на самые необходимые бытовые предметы. Так уж был воспитан…

 Вспомнил старика Шекспира и его шедевр веков - «Король Лир». И всем отказал.
   
 Дочек воспитывала мама. И после 30 лет продолжала «сеять разумное, доброе , вечное». Папу «прессовали» по полной. Каждый день по десятку злословных телефонных звонков и СМС с элементами хамства и отборной матерщины -так несколько недель, месяцев подряд. Перенести  ЭТО было нелегко.
 Сдаваться и отступать некуда - "мосты сгорели".



                ***
               
                Сколько ещё осталось жить?
                Но   Его новая жизнь только начиналась.



                КОНЕЦ
                фото из интернета.

             РЕКОМЕНДУЮ МОЮ СЛЕДУЮЩУЮ ВЕЩЬ:             http://www.proza.ru/2013/01/13/1471
                " улыбки в альбомах"