О грустном и смешном

Татьяна Столяренко-Малярчук
В тех лихих девяностых, при сплошном дефиците, переделе и отстрелах, при отсутствии позитива, ну, кроме мультиков «Утиные истории» и игровых приставок с Марио и тетрисами, иногда происходили истории, заставлявшие посмеяться, и в первую очередь, над собой. В тот день, рассказывая нам о своём вчерашнем приключении, начальник автоколонны, Юрий Иванович, смеялся так заразительно, что и мы, служба эксплуатации, представляя себе ситуацию, по сути печальную, хохотали до слёз.
… Эксплуатация автотранспорта зависит не только от бережной эксплуатации и хорошего топлива, качественного техобслуживания и ремонта – в больших и малых автопредприятиях главное пройти техосмотр. А его проводят на территории предприятия группой работников автоинспекции. Удачный техосмотр с подписанием всех бумаг обязательно отмечался за хорошо накрытым столом. Многие годы куратором и другом от автоинспекции за нашим предприятием был назначен молодой и бравый майор Криница. Без него не проходил ни один техосмотр, ни одно решение по ДТП с участием наших машин. И так случилось, что майор Криница заболел и скоропостижно умер. Для участия в похоронах руководством предприятия была отправлена делегация из пяти представителей во главе с Юрием Ивановичем.
- Купили мы, как положено, венок самый хороший, охапку гвоздик красных-крупноголовастых, загрузились продуктами в помощь семье и отправились по указанному адресу. Немножко поплутали по новостройке и, увидев машины и людей с траурными букетами, подъехали к парадному подъезду. Первое, что я подумал: «Да, не хило Криницу хоронят. Машины дорогие, народ весь крутой – лысый, в цепях золотых…». Заходим гуськом в комнату – у гроба караул почётный бритоголовый…, а в гробу… не наш Криница. Народ, что впереди идёт, подходит по очереди, цветы возлагает, в лоб покойника целует и наш черёд подходит. А я – первым иду в нашей делегации. Мысли, как белки в колесе, завертелись: «Развернуться и уйти – догонят и мало не покажется…» Оглянулся на своих, вижу те же мысли в глазах, вздохнул и…. Подошли, отметились чин по чину…. Ну, да – и поцеловали авторитета этого в лобик с дырочкой заретушированной и цветы с кульками оставили, а куда деваться было? И бегом искать наши похороны. Нашли в рядом стоящем доме. Уже выносили покойника. Сложили быстренько всё, что нашли в карманах, отдали вдове, пообещали до девяти дней заехать с помощью, прошли с процессией до катафалка и, не сговариваясь, побежали в, первую попавшуюся, забегаловку. Помянуть майора, но скорее всего - стресс снять…