Мысли - 27. О дружбе между женщинами

Полковник Андрей Сапронов
Многие считают, что женской дружбы не бывает. Так веско говорят по поводу женской дружбы - прежде всего - мужчины. А женщины, подумав, и вспомнив свой опыт, чаще всего соглашаются. Но правы ли они – и те и другие?

Мужчины отрицают факт женской дружбы потому, что сравнивают ее с мужской - поскольку сами являются мужчинами. Ясно, что между женщинами не может быть мужской дружбы. Люди вообще по собственной лени судят о других по себе. Весьма распространенная ошибка, приводящая зачастую к невосполнимым потерям.

Например, женщин бесит то, что мужчины подолгу – не так, как женщины – смотрят в холодильник. «Как бараны безмозглые». Жене и невдомек, что муж смотрит вообще на предметы не так, как женщина. И это экономически целесообразно. Специализация и кооперация в разделении труда между мужчиной и женщиной за миллионы лет неизбежно привели к целесообразным различиям не только в общей физиологии, но и в нейрофизиологии мужчин и женщин. В частности – глаза у них устроены одинаково, а зрительные мозговые центры работают по-разному. А жены, не понимая этих естественных различий, считают мужей баранами и, в конце – концов, разводятся с ними. Вот до чего лень и эгоизм ума доводит.

Так что дружба между женщинами не может быть идентичной дружбе между мужчинами. Тут мужчины неправы, отрицая саму возможность дружбы между женщинами.

Просто дружба между женщинами – это не мужская, а женская дружба.

В свою очередь женщины сомневаются в самой возможности женской дружбы по причине осведомленности о большом количестве семей, разбитых лучшей подругой жены, уведшей чужого мужа.

И они правы. Подруги часто уводят мужей подруг. Поэтому замужние или вот только что нашедшие себе пару женщины опасаются дружить с бывшими подругами. Хотя до того, как обрели свою вторую половинку, они очень даже активно занимались этой якобы «несуществующей» женской дружбой.

Так существует реально женская дружба или нет?

Конечно, существует. Как и мужская дружба. Как и довольно редкая разнополая дружба.

Просто женщины более прагматичны, чем мужчины (они – хозяйки). Они интуитивно чувствуют  - и совершенно справедливо – что любовь еще дороже дружбы.

А конкуренцию между женщинами за любовь никто не отменял. И они легко могут пожертвовать ради своего любовного счастья дружбой даже с самой лучшей (в первую очередь – с ней!) подругой, уведя у нее мужа. Даже саму женскую дружбу коварная подруга использует как трамплин для этого прыжка к своему счастью. Ведь это самый простой, ленивый способ создать свое счастье – отняв чужое. Кстати и оправдание такому предательству искать не надо. Так и говорят: ради своего личного счастья, на которое я тоже имею право! А чем я хуже подруги!?

Как явление, женская дружба существует – отрицать это бессмысленно. Но следует иметь в виду особенности женской природы – выраженный прагматизм хозяйки, всегда имеющей дело с ограниченным конкретным домашним запасом, по сравнению с мужским охотничьим благородством, исходящим из потенциальной возможности добыть всю дичь мира…

Поэтому еще раз дам совет замужней женщине по поводу незамужней подруги: дружили до замужества, дружите с  ней и после оного – для полного счастья у человека должны быть друзья. Только любимого мужа ей не расхваливайте – а то уведет. Пожертвует дружбой с Вами.

Вообще, для женщины мужчины – это ресурс, который надо рационально применить к делу. Это видно из того, как даже замужние (и в целом довольные мужем) женщины активно стремятся пристроить неженатого мужчину, попавшего в поле их зрения – не себе, так хоть подруге удружить.

Если Вы не собираетесь дарить своего мужа, обменивать или продавать его как товар – нечего зря и рекламировать. Украдут.

Кстати, ругать своего мужа почем зря своей подруге тоже не стоит. Она ему передаст,
посочувствует и ему его похвалит, используя этот Ваш промах в конкуренции за любовь. Тоже уведет в итоге.

Так что с женской дружбой ясно:  она существовала, существует и будет существовать всегда, поскольку выгодна, а значит – необходима  людям. Как и любая другая дружба и вообще все сущее, а значит – рациональное. Такова и женская дружба – со всеми ее особенностями.


                Андрей Сапронов