Вера в Бога маршала Чуйкова

Василий Гапонов
"Тов. ЧУЙКОВ всесторонне развитый и культурный генерал. Под его командованием армия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, она одержала ряд серьёзных побед на р. Северный Донец, по освобождению Запорожья, в боях по форсированию рек Южный Буг, Висла, Одер и вышла к Эльбе. /.../ В боях проявляет исключительные храбрость и отвагу. В тяжелые периоды боя всегда находился на самых ответственных участках боевых действий войск армии. Настойчив, дисциплинирован, инициативен, энергичен, требователен к себе и подчиненным, смелый и храбрый, по характеру твердый, вспыльчивый. Заботу о подчиненных проявляет. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Партии ЛЕНИНА — СТАЛИНА и Социалистической Родине предан." (Аттестация от 28.07.1945 года. Википедия)

Где же можно отыскать в боевом генерале место для веры в Бога? Особенно в свете последнего предложения из аттестации? В партию большевиков будущий маршал вступил еще в далеком 1919 году. Карьерный рост доказывает доверие власти к бывшему ученику церковно-приходской школы. Все-таки, в далеком детстве что-то близкое к церкви у него имелось. Вряд ли те ранние семена веры смогли прорасти в душе юного Василька. Грянули грозные годы и унесли житейские штормы московского паренька сначала в кронштадтские юнги, потом и в вожди Красной Армии. В 19 лет стать командиром полка - не каждому дано!

До Великой Отечественной Василий Иванович многого достиг. За плечами остались и военная академия и курсы шпионов. Если бы не жестокое поражение в Финской войне, то и вовсе не было бы никаких пятнышек на репутации будущего защитника Сталинграда. Описывать жесточайшие бои на Волге нет смысла, поскольку происходящее там навеки вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной Войны. Мне кажется, сама попытка описания будет выглядеть как сомнение в совершенном подвиге.

После войны карьера генерал-полковника Чуйкова тоже шла в гору. Он не только стал маршалом и командующим сухопутными войсками СССР, но также был и членом ЦК КПСС последние 20 лет жизни. Мы уже умолчим о множестве иных громких титулов!

Две звезды Героя, 9 орденов Ленина и еще множество наград. Это даже не считая, что ему по праву должна была принадлежать еще одна, за... Сталинград. Не дали... Ничего, Василий Иванович и без Звезды на груди общепризнанный герой города на Волге. Прошло уже 30 лет, как маршал навеки прилег к своим бойцам на Мамаев курган, а цветы на его могиле почти всегда свежие. Видно и в самом деле авторитет его заслуженный.

Откуда же могла взяться вера в Бога в прославленном полководце и, к тому же, советском до мозга костей, да так обильно обласканным властью? Разгадка имеется, но без дополнительных свидетельств, основываясь сугубо на письменных воспоминаниях, понять истоки веры военачальника совсем невозможно. В своих мемуарах, Василий Иванович коснулся одного случая, происшедшего с ним на Украине:

"Не успел я переодеться, как услышал нарастающий гул самолетов, затем разрывы бомб. Они сотрясали здание, из окон вылетали стекла. Вышел на улицу и прислонился к стене. Прятаться, собственно говоря, было некуда. Кругом открытая местность — ни кустика, ни канавки. /.../ Немецкие самолеты один за другим заходили на бомбежку. /.../ Пришлось терпеливо ждать, когда немецкие летчики освободятся от своего смертоносного груза. Без потерь не обошлось. Война есть война... " ("От Сталинграда до Берлина", Часть II "В боях за Украину", глава "Запорожье, Никополь, Одесса").

Не все можно было написать во времена СССР. Абсолютная правда, если она противоречила официальному курсу, не допускалась в печать. Чуйков тоже кое о чем промолчал, описывая ситуацию с бомбежкой. Мы бы никогда и не узнали о чем скромно умолчал маршал, если бы он не рассказал сыну Александру.

Когда налетели самолеты, то животный ужас сковал командующего от непрерывных разрывов. Здесь нет ничего позорного - вполне нормальная реакция любого человека. Более того, мне рассказывала одна бабушка, как она попала под бомбежку "Юнкерсов" в Восточной Пруссии. Баба Зоя помнила как начали падать бомбы и как после ее доставали из под печи. В вот саму бомбежку она не помнит... Стоять среди разрывов - это же каким надо быть храбрецом! Когда самолеты улетели, за его спиной стена полностью избавилась от штукатурки. Кучно работали осколки! А на нем ни царапины!

Первой реакций было желание перекреститься. Надо думать, выпускник церковно-приходской школы знал, как надо складывать персты для крестного знамения, но не смог. Пальцы были словно парализованными и тогда он перекрестился... кулаком, как мог. Страшно было и в Сталинграде, но именно здесь, около командного пункта в Шолохове, что в Никопольском районе, генерал ощутил внутреннюю необходимость хоть как-то отблагодарить Бога. После этого случая, у него всегда была привычка перед самыми ответственными операциями креститься... кулаком.

После смерти отца сын Александр нашел в его партбилете... молитву, написанную рукой маршала. Вряд ли Василий Иванович мог ее сам сочинить. Здесь нельзя не упомянуть о роли его матери, глубоко верующей православной крестьянки. Скорее всего Елизавета Федоровна надиктовала, а уже Васенька записал. Она хотя и была безграмотной, но искренне любила Бога даже в те времена, когда это было опасным занятием. Василий Иванович не выбросил родительскую молитву, не в сейфе хранил, не затерялась мамина молитовка среди множества бумажек, а хранилась в месте, которое он не мог потерять.

Самым впечатляющим фактом в семье Чуйковых является одно обстоятельство, которое трудно назвать совпадением. На случайность оно тоже не тянет. У Василия Ивановича было 7 братьев и 4 сестры - обычная крестьянская семья того времени. Интересно иное: все 8 братьев обладали воинственным характером и за чужими спинами никогда не прятались. Обратите внимание: все 8 братьев уходят на войну и все 8 (!) возвращаются без тяжелых ранений (!) живыми и здоровыми.

Как-то в советское время я видел документальный фильм, где показывали сгорбленную старуху и нахваливали ее как могли:

- Бабушка отдала 7 сыновей для Родины и все 7 погибли смертью храбрых! Какая мужественная женщина!

Тогда во мне зародилось две мысли. Первая состояла в том, насколько же кровава война, если даже ни одному из семерых не удалось остаться. Вторая же мыслишка отдавала крамолой:

- Как же Родина могла забрать всех семерых?! Неужели нельзя было ей хоть бы парочку оставить? Неужто, недостаточно было забрать из одной семьи пятерых? В крайнем случае, шестерых?!

Как бы там ни было, но все Чуйковы могли после войны собираться за одним столом и рассказывать о боевом прошлом. Вот так однажды собрались бравы ребятушки, общались, галдели, хвалились друг перед другом, а мама сидела себе тихонько, да потом и промолвила:

- Вымолила я вас всех у Бога!

Не раздалось ни единого возражения за столом. Воцарилась гробовая тишина. Восемь братьев из восьми сидело за столом после самой страшной в истории человечества войны. Вот уж чудо, так чудо! Такое по достоинству может оценить только тот, кто прошел весь этот кромешный ад войны.

Весьма символично выглядит вера Чуйкова, крестящегося кулаком. С точки зрения строгой обрядовости - абсолютно неправильно, неканонично, еретично. Можно и дальше придумывать сколько угодно классификации несоответствий, если хочется покритиковать. С другой стороны, можно всю жизнь правильно креститься, а истинной и живой веры в Бога так и не иметь. Просто по привычке... как все... так надо...

Такова психология человека, что когда ему комфортно, нет особых проблем - нет и надобности верить в Бога. К тому же, у нас так много дел, что просто некогда верить в подобную чушь. И все же бывают случаи, когда мы точно знаем: был в моей жизни перст Божий, иначе бы все закончилось плачевно. У кого-то уже было соприкосновение с Господом, а у кого-то оно еще впереди. Мы можем сейчас говорить много умных слов на тему: "Почему нет Бога и не может быть", но когда настанет момент, рациональные доводы уступят место реальному присутствию Бога.

Как мы поступим, когда все-таки Бог встретится с нами? Не знаю. Кто-то через пару дней спишет избавление на случайность, кто-то постарается забыть, дабы не выглядеть чудаком и не испортить репутацию, снискав славу богомольного. А кто-то непременно пойдет в церковь и может даже посвятит дальнейшую жизнь Христу. В случае с Чуйковым видно главное: дело не в правильности ритуалов, а в самом отношении сердца. Все-таки Бог сохранил его для выполнения его наивысшего призвания, состоящего в защите Родины в лихую годину. Кому-то свыше дано стать священником или пастором, а у кому-то государственным деятелем, врачом, военным, учителем, но все нужен в сердце Бог.

Сегодня в живых осталось очень мало ветеран Великой Отечественной войны и с каждым годом их становится все меньше. С уверенностью можно сказать: до XXI века их Бог сохранил, но никто не вечен. Прожив долгую жизнь, совершив немало славных дел, стоит подумать и о достойном конце. Если маршал не считал зазорным для себя верить в Бога, то может и бывшим солдатам, сержантам и офицерам тоже стоит взять с него пример? Это ничего, что знаете вы о Боге очень мало. Даже крупица веры в Христа способна изменить судьбу. Тут-то многого и не требуется:

- Господь, Иисус Христос! Спасибо тебе, что дал мне дожить до глубокой старости! За что, что мог я увидеть своих внуков и даже правнуков! Я очень мало знаю о Тебе, но прошу простить все мои грехи, совершенные вольно или невольно. Иисус, стань моим Господом и Спасителем и прими меня в Твое Царство!

Чем можно рисковать 90-100-летнему ветерану, произнося молитву? Пуль не боялись, на доты шли и через минные поля переползали, протопав половину Европы, а помолиться боязно? Не поверю. Карьеру загубить уже не загубишь. Что люди подумают? А какая разница, если в любой момент можно перейти в иной мир?! Много было потрачено сил и времени для земных дел, так может стоит хотя бы сейчас уделить чуток и для приготовления к вечности?

Пусть бы пример маршала Чуйкова стал последним уроком полководца для всех оставшихся в живых фронтовиков...
О вере известных людей:
http://www.proza.ru/2013/02/07/1605 - статья "Радистка Кэт на связи с... Богом!"
http://www.proza.ru/2012/11/02/1235 - статья "Основательница Свято-Покровского монастыря в Киеве"
http://www.proza.ru/2013/05/05/1821 - статья "Не быть Августину святым без его мамы!"
http://www.proza.ru/2013/10/15/1494 - статья "Наставь юношу и получится... мудрый старец"