Мысли - 26. О дружбе мужчины и женщины

Полковник Андрей Сапронов
Многие считают, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна.
Это не так. Просто такая дружба – редкость. Но редкость явления не отрицает его существования. Она делает его только ценнее.

Настоящая обоюдная и равноправная – равной силы любовь – тоже редкость.
Но между такими супругами существует не только любовь, но и дружба. Любовь больше, чем дружба. Их дружба - между любящими супругами - не существует вне любви, а растворена в ней и делает любовь сильнее. Всем известны такие пары. Уже это обстоятельство доказывает, что  дружба между мужчиной и женщиной существует. Хотя бы между сильно любящими друг друга супругами.

Но возможна ли дружба между мужчиной и женщиной – не супругами?
Возможна. Если они СОЗНАТЕЛЬНО запретят себе выращивать из дружбы любовь. Не дадут воли чрезмерному подсознательному гравитационному притяжению разнополярных сущностей и тел мужчины и женщины. Тогда их отношения ограничатся дружбой – что само по себе ценно для них.

Возможна ли дружба между бывшими – когда-то любившими друг друга супругами?
Возможна. Если они, растратив ту любовь, что за гранью дружбы, сохранят СОЗНАТЕЛЬНО собственно дружбу как часть бывшей любви и предотвратят тем самым переход к противоположному любви чувству – ненависти. Редко так люди сумеют поступить, разлюбив – из-за лености ума и эгоизма, которые – увы, не редкость. Этих, последних качеств, в людях как раз - в избытке.

Так что дружба вполне возможна и целесообразна как между супругами, так и не супругами и даже между бывшими супругами.
 
Настоящая дружба – это кусочек счастья для обеих сторон, поэтому и дружба двух людей разных полов тоже полезна и ценна. Боятся люди такой дружбы из-за неуверенности в собственной зрелости души, по слабости своего Сознания, которое может пойти на поводу у Подсознания и свести дружеские духовные отношения к сексу между телами, А это означает потерю любви в отношениях с другими людьми (мужьями, женами). А мужья и жены также не поощряют дружбы своих супругов с людьми противоположного пола, опасаясь за свои отношения с супругом или супругой. Людям не хватает КУЛЬТУРЫ  ДРУЖБЫ, как и культуры любви – и вообще культуры в отношениях.

Так что тот, кто желает дружить с чужой женой или мужем, прежде всего должен добиться еще большей надежной дружбы (и более сильной любви) со своей собственной супругой или супругом. Вплоть до полного взаимного доверия. Это нелегкий, но окупаемый труд. Он дает прирост счастья. А значит - он целесообразен. Но не все готовы так потрудиться душой – опять-таки из-за природной лени.

Вот и избегают такой дружбы люди по собственной слабости, боясь потерять то, что уже имеют. Сами ограничивают объем своего счастья.

Дружба – очень важный вид человеческих отношений, почти как любовь. Если бы люди больше дружили, не вредя своей дружбой другим, человечество было бы намного счастливее. Кстати – и любви было бы больше.

Многим эти мысли покажутся наивными. Соглашусь. С одним уточнением: наивность – не признак недостатка ума, а признак чистоты помыслов.

                Андрей Сапронов