Обрезки власти или оппозиция секон хэнд

Алекс Божко
«ОБРЕЗКИ ВЛАСТИ» ИЛИ ОППОЗИЦИЯ СЕКОН ХЭНД

Сегодня в Украине полная неразбериха с оппозицией. Я бы сказал, с оппозицией условной. Но об этом позже. Итак, кто же рвётся к власти. Насколько это новые, здоровые силы и новые лица в политике? Что они заявляют в своих программах? Какая идеология руководит их желанием войти во власть?
Взять, к примеру, так называемую объединённую оппозицию, которая пойдёт на выборы единым списком, куда входят «Батькивщина», «Фронт Змин», «Народный Рух Украины», «Реформы и порядок», «За Украину», «Народная самооборона» и «Гражданская позиция». Кто же руководит этой, как говорят в народе, «обрезанной» оппозицией? Почему «обрезанной?». Да потому, что кроме них, оппозицией называет себя ещё целый ряд партий и группировок.
Например, группировка под предводительством Ющенко или группа партий под предводительством не менее известных Костенко и Матвиенко. Также о своей оппозиционности заявляет спортивно-оздоровительная партия «Удар» Кличко и слепленный на скорую руку кооператив «Украина – Вперёд!» (на те же грабли!) бизнес-леди Королевской.
Есть ещё кучка национально озабоченных «свидомитов» галичанского разлива во главе со своим «кукольным фюрером», которая в оппозиции ко всему многонациональному народу Украины.
Попытаемся провести политический анализ этой всей пёстрой компа-нии «оппозиционеров».
Кто они? Чем занимались после контрреволюционного переворота 1991 года? Что нового они могут предложить для излечения серьёзно больной страны?
Начнём по порядку.
Юлия ТИМОШЕНКО
В 90-х годах коммерческий директор, генеральный директор корпорации «Украинский бензин» (КУБ), президент криминально известной финансово-промышленной корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ФПК «ЕЭСУ»). С 1999 по 2001 год – вице-премьер-министр Украины по проблемам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко; председатель правительственного комитета по реформированию ТЭК. После возбуждения против нее уголовного дела, Генеральной прокуратурой была отправлена в отставку.
После фальшивой победы Ющенко на президентских выборах, заняла пост премьер-министра Украины. В том же 2005 году Ющенко выгнал ее из правительства, но в 2007-м вновь назначил премьер-министром, в качестве которого она продержалась до прихода к власти нового президента.
В 2010 году Тимошенко отправили в отставку. Юлия Владимировна баллотировалась на пост президента Украины, была депутатом Верховной Рады нескольких созывов.
11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Фрагмент из оригинала Приговора Суда: «... На підставі викладеного, керуючись ст.ст. 323, 324, 328 КПК України, суд, З А С У Д И В : … визнати винною у вчиненні злочину, передбаченого ст. 365 ч. 3 КК України і призначити їй покарання у виді позбавлення волі на строк 7 (сім) років з позбавленням права обіймати посади в органах державної влади, пов’язані з виконанням організаційно-розпорядчих та адміністративно-господарських обов’язків на строк 3 (три) роки...».
Александр ТУРЧИНОВ
В 90-е годы был секретарём райкома комсомола, заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ, член КПСС, главный редактор Украинского отделения информационного агентства «ИМА-пресс» АПН. В 1992 году Павел Лазаренко назначил его на прибыльную должность председателя Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации.
В 1993 году он уже советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по макроэкономическим вопросам. В 1996 году он подрабатывал консультантом у Юлии Тимошенко в структуре «ЕЭСУ». В 2005 году Ющенко назначил его председателем СБУ.
В 2007 году Турчинов стал первым заместителем секретаря Совета нацио-нальной безопасности и обороны Украины. В 2007-2010 годах он первый вице-премьер-министр Украины в правительстве Тимошенко. Депутат парламента нескольких созывов.
Как-то отвечая на вопрос, найдётся ли место в списке для его бывшего благодетеля Ющенко, Турчинов заявил: «Он имеет все права и основания рассчитывать на почётное место в списках Партии регионов. К власти Януковича привёл он. Это боль, но это реалии украинской политики».
Арсений ЯЦЕНЮК
По словам самого Яценюка, он начинал свою трудовую деятельность торговцем автомобилями на рынке. В 1992 году 17-летний Яценюк стал президентом юридической фирмы «ЮрЕК-ЛТД» и занимал эту должность до 1997 года. Кстати, открыл эту контору Яценюк вместе с сыном тогдашнего черновицкого губернатора Ивана Гнатышина. Так что без заказов молодые приватизаторы наверняка не сидели. Потом он стал консультантом кредитного департамента банка «Аваль», позже заместителем председателя правления банка «Аваль».
В 2001-2003 годах Арсений уже министр экономики Автономной Республики Крым. В 2003-2005 годах – первый заместитель председателя Национального банка Украины. В 2005-м был заместителем главы Одесской облгосадминистрации. И в том же году стал министром экономики Украины в правительстве Еханурова. В 2006-2007 годах Яценюк занимал должность первого заместителя руководителя Секретариата президента. В 2007 году его устроил к себе министром иностранных дел Украины тогдашний премьер-министр Украины Янукович. В конце 2007 года «оранжевое» большинство Верховной Рады избрало Яценюка председателем парламента.
В 2008-м его отправили в отставку. У этого горе-руководителя есть особенность: он практически нигде больше года не работал. Также Арсений Яценюк выдвигался кандидатом в президенты Украины, был депутатом ВР нескольких созывов. Как-то, отвечая на вопрос о негативных высказываниях в его адрес со стороны Юлии Тимошенко, Арсений Яценюк подчеркнул: «Я понимаю, что не любит меня Юлия Владимировна. Хотя я к ней, как к женщине, хорошо отношусь. Но, как премьеру, я Тимошенко не прощу ничего».
Прекрасную оценку этому горе-политику дал лидер КПУ П.Симоненко: «Я надеюсь, что Яценюк еще помнит, как он, обслуживая интересы Ющенко, зализывал его до крови, когда отстаивал интересы разгона парламента. Именно тогда он показал всю свою демократичность, свое истинное лицо.
Поэтому пусть он и дальше не забывает, кого и как он зализывал несколько лет назад. И если он считает, что народ это забыл, то мы не забыли, мы ему еще не раз об этом напомним. Сущность этого политика нам давно известна: это несостоявшийся политик. Пустота. Больше ничего там нет».
Борис ТАРАСЮК 
В 90-х годах – инструктор отдела зарубежных связей ЦК КПУ, член КПСС, руководитель секретариата МИД Украины; был заместителем ми-нистра иностранных дел, первым заместителем министра иностранных дел Украины. Судьбоносным для Тарасюка стал период с 1995 по 1998 год, когда он был послом Украины в Брюсселе. Там бывший коммунист, отведав даров европейской цивилизации, воспылал евроатлантическими устремлениями, в коих пребывает по сей день. Долговременное пребывание этого борца за рывок Украины в Европу в прихожих штаб-квартиры НАТО стоит считать простым совпадением и совершенно исключает мысль о вербовке.
С 1998 по 2000 год Тарасюк занимал пост министра иностранных дел Украины, в 2005-2007 годах – вторично назначен министром иностранных дел Украины уже при президенте Ющенко. Со скандалом был отправлен в отставку с поста 1 декабря 2007 года. Депутат ВРУ нескольких созывов. В 2007 году третий раз возглавил Комитет по вопросам европейской интеграции ВРУ.
О своем любимом «оранжевом» президенте недавно сказал следующее: «Экс-президент Виктор Ющенко критикой в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко пытается отработать согласие руководства страны на его проживание на государственной даче». Может, он и прав? Похоже, и Тарасюк критикой Ющенко отрабатывает свое место в проходной части единого списка «обрезанной оппозиции».
Анатолий ГРИЦЕНКО
В 90-е годы – преподаватель Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, начальник управления Научно-исследовательского центра Генштаба ВС Украины. В 1993 году окончил Институт иностранных языков Министерства обороны США, в 1994-м – оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных Сил США. В вышеприведенных фактах биографии Гриценко вызывает интерес его обучение в западных военных учебных заведениях. Для создания объективной картины приведем цитату из американского официального документа: «Руководство США рассматривает подготовку иностранных военных специалистов в качестве эффективного способа продвижения своих интересов в различных странах мира, а также на международном рынке вооружений. Это является хорошим инструментом обработки руководящей элиты различных государств в проамериканском духе». То есть штатники возились с ним в надежде, что он непременно станет активным проводником интересов США.
После возвращения из США, Гриценко был назначен начальником управления проблем военной безопасности и военного строительства Национального научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности Украины. Позже стал руководителем аналитической службы аппарата СНБО при президенте Кучме. Через некоторое время возглавил известную «грантоедовскую контору» – Центр имени Разумкова. В 2005-2007 годах он уже, как ни смешно, министр обороны Украины при проамериканском президенте Ющенко. Работал в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича. Выдвигался кандидатом в президенты Украины. Как-то он заявил: «С Тимошенко и Януковичем мне не по пути. Мне в другую Украину».
Юрий ЛУЦЕНКО
В 90-х годах Луценко занимал должность заместителя председателя Ровенского облсовета, был председателем комитета экономики Ровенской облгосадминистрации, начальником управления в Министерстве Украины по делам науки и технологий, заместителем министра по делам науки и технологий, помощником премьер-министра Пустовойтенко. В 2005-2006 годах он министр внутренних дел Украины, советник президента Ющенко. В 2007 году вторично стал министром внутренних дел и находился на этом посту до 2010 года. Работал в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича. Депутат ВРУ нескольких созывов.
Ярый сторонник Александра Мороза, затем Виктора Ющенко, а ныне Юлии Тимошенко. Как-то заявил о своем покровителе Ющенко: «Он обладает уникальным даром не слышать людей, которые его окружают, и делать их со временем врагами. Трудно даже назвать, кого из числа соратников он еще не использовал и не выбросил». 
О своем политическом отце – Морозе Луценко заявил: «Сегодня я имею право на публичные обвинения, так как я предупреждал Мороза о своей позиции. У меня убеждения не изменились, а Мороз сегодня уже совсем другой, как и верхушка СПУ». В свою очередь, партийный товарищ, учитель и воспитатель Юры Луценко лидер СПУ Александр Мороз отметил: «Нынешний экс-министр МВД, экс-социалист Луценко предал своего отца, предал меня, предал Ющенко. Он предаст и Тимошенко – это очевидно... И такой человек позволяет себе учить других морали... Для меня он перестал существовать. Юрий Луценко «забывает» о том, что не является самостоятельным политиком, и свои посты занял не благодаря профессиональным качествам, а благодаря тем людям, которых он потом предавал. Публичным политиком он стал благодаря Соцпартии, от которой потом отказался. Благодаря квоте Ющенко попал в парламент. А теперь «сдал» и своего «патрона» Ющенко. Луценко первым навешивает ярлыки. Но тот, кто громче всех кричит «Иуда», сам, в конце концов, оказывается предателем».
Напомним, 26 декабря 2010 года Луценко был арестован. Ему предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и частью 3 статьи 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). (Источник: http://press.org.ua/). 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева вынес приговор по его делу. Экс-министр внутренних дел признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением ранга госслужащего.
Вячеслав КИРИЛЕНКО
Свои «политические университеты» Кириленко прошел в Народном Рухе Украины. Председатель молодежной организации НРУ «Молодой Рух», член президиума Центрального провода НРУ, руководитель отдела политического анализа секретариата НРУ. Одним из «родителей» Кириленко-политика считают Вячеслава Чорновила. Кстати, в 1999 году фракция НРУ большинством голосов выразила недоверие Вячеславу Чорновилу. Среди подписантов оказался и Кириленко.
Позже он стал одним из фаворитов Ющенко. Если бы не экс-президент, то о Кириленко сейчас бы уже никто и не вспомнил. В 2005 году благодаря Ющенко он стал министром труда и социальной политики. А в 2006 году его пристроили на работу вице-премьер-министром по гуманитарным и социальным вопросам. За три года он успел «поприсутствовать» в правительствах Тимошенко и Еханурова. Серость и посредственность витала вокруг этого функционера. 
В 2007 году, не без участия Ющенко, он возглавил «Народный Союз «Наша Украина». А в 2009 году Кириленко, почуяв провал своего патрона, «в знак благодарности» шефу вышел из «Нашей Украины» и создал «диванную» партию «За Украину!», которую сейчас пытается как можно дороже продать Яценюку. Он депутат парламента нескольких созывов, был кандидатом на должность спикера.
Тарас Чорновил об этом выдвижении сказал: «Кто-то из римских императоров, кажется Нерон, чтобы оскорбить сенат, привел туда своего коня и сказал: «Что наши депутаты или сенаторы, что этот конь смогут править государством одинаково». Выдвинуть кандидатуру Кириленко – это приблизительно повторить «подвиг» Нерона». Этим все сказано о сущности данного фигуранта.
Николай ТОМЕНКО
Секретарь комитета комсомола КГУ, он всегда держал нос по ветру. В начале 90-х «пламенный вождь коммунистической молодежи», предав своих однокашников, переметнулся в Народный Рух. В 1993-1994 годах он уже сотрудник Министерства по делам национальностей и миграции. Через пару лет – заведующий кафедрой политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия». В 2000-2001 годах – начальник главного управления прессы и информации Киевской городской государственной администрации.
В 1998-2000, 2001-2002, 2005-2006, 2007 годах – директор Института политики. Вот справка: «В Інституті політики на постійній основі та за контрактом працюють 12 осіб. Засоби фінансування: гранти міжнародних організацій, благодійні внески». Работа под хозяйский заказ дала свой результат: Томенко стал активным участником «оранжевого переворота», который, как известно, оплачивался теми же заказчиками, что и его «грантоедский институт».
За свои «заслуги» в 2005 году он был назначен вице-премьер-министром в правительстве Тимошенко. Его работа во власти запомнилась провалом «Грынджол» на «Евровидении», которых он лоббировал, инициативами по кабминовским вылазкам на каток и концерты. Как известно, вскоре члены этого правительства перегрызлись друг с другом. Ющенко их разогнал, а в ответ Томенко обвинил его приближенных Порошенко и Третьякова в коррупции.
Побывав еще в партиях «Реформы и порядок» и «Наша Украина», он осел в БЮТ. За это в 2007 году получил должность заместителя председателя Верховной Рады, на которой находится и поныне. Томенко – депутат парламента нескольких созывов. Возглавлял Комитет ВР  по вопросам свободы слова и информации.
Георгий НЕМЫРЯ
В 90-е годы занимал должность доцента Донецкой государственной академии управления. На протяжении двух лет был проректором Национального университета «Киево-Могилянская академия». Затем семь лет работал председателем правления Международного фонда «Відродження» Джорджа Сороса, известного тем, что финансирует антигосударственные «общественные» организации.
Надо заметить, что Немыря имеет опыт преподавания в европейских учебных заведениях: в Институте политических исследований (Бордо), Колледже НАТО (Рим). Он также прошел стажировку в Школе государ-ственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета.
Немыря – член-корреспондент «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS, Вашингтон), член «Международного института стратегических исследований» (IISS, Лондон) и совещательного совета по Центральной и Восточной Европе «Дома свободы» («Freedom House»).
Неудивительно, что вскормленный на «закордонных харчах», фигурант является оголтелым проводником идеи членства Украины в ЕС и НАТО. Свои первые политические университеты Немыря прошел в статусе советника Тимошенко в 2005 году. Михаил Бродский утверждал, что Немыря ведет себя в окружении Юлии Владимировны как второй человек в БЮТ. 
В декабре 2007 года он был назначен вице-премьер-министром Украины в правительстве Тимошенко. Также возглавлял комитет по евро-пейской интеграции и международной политике. Был отправлен в отставку в марте 2010-го.
Ныне, разъезжая по странам Европы, активно порочит существу-ющую власть и нашу страну. Дважды избирался депутатом Верховной Рады, занимал пост главы подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Комитета ВР по иностранным делам.
Немыря заслужил 7-е место в списке «обрезанной оппозиции». Он снова собрался в зарубежный вояж. Традиционно берет с собой и дочь Тимошенко Евгению. Они будут искать варианты, как вытащить Юлию Тимошенко на Запад.

Иван КИРИЛЕНКО
Еще в студенческие годы занимался комсомольской работой. Был вторым, первым секретарем Солонянского райкома комсомола на Днепропетровщине, затем секретарем, вторым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. Член КПСС.
Со временем перешел на партийную работу, занимал должность заместителя заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Днепропетровского обкома КПУ.
Был и первым секретарем Магдалиновского райкома КПУ Днепропетровской области, а также заведовал отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Днепропетровского обкома. Окончил в Москве Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1991 году.
В 1992-1994 годах работал в Днепропетровской облгосадминистрации. В 1995-1996 годах – первый заместитель губернатора Днепропетровщины. С 2000 по 2002 год – министр аграрной политики Украины в правительствах Ющенко и Кинаха.
С 2002 по 2005 год – вице-премьер-министр Украины по аграрным вопросам в Кабмине Януковича. Избирался депутатом парламента нескольких созывов. На выборах-2002 руководил центральным избирательным штабом «прокучмовского» блока «За Единую Украину!». В 2003-2004 годах – председатель Аграрной партии Украины, член политисполкома Народной партии Литвина (2003-2005).
Вообще политические идеалы и принципы Ивана Кириленко трудно определить. Такой себе «политколобок!». Активно сотрудничал в КПУ, «Громаде» Лазаренко, «ЗаЕдУ» Кучмы, в Аграрной партии, в Народной партии Литвина и наконец, докатился до БЮТ. 
После назначения Тимошенко премьер-министром Украины, «осиро-тевшая» фракция БЮТ доверила Кириленко роль своего лидера. Как видно, не случайно. Юлия Владимировна считает его своим крестным отцом и учителем в политике. Карьера «отца» впечатляет чередой высоких взлетов и отсутствием громких падений и скандалов вокруг его персоны.
Для меня Кириленко яркий пример современного функционера-приспособленца. Не удивлюсь, если завтра он очутится в рядах национал-шовинистов Тягнибока или в партии Королевской.
Александра КУЖЕЛЬ
В 90-е годы работала главным бухгалтером акционерного центра «Восток». Структура была активно вовлечена в осуществление бартерных схем, обеспечивавших торговлю продукцией запорожских заводов, в том числе и за рубежом. Была генеральным директором совместного украинско-канадского предприятия «Незалежність».
В 1994 году была избрана депутатом Верховной Рады и заместителем главы парламентской комиссии по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. Чем закончилась проводимая Кужель и её коллегами экономическая политика в 90-х годах, мы хорошо знаем – практическим уничтожением промышленности и сельского хозяйства, массовой безработицей и полным обнищанием населения.
Попав в Верховную Раду, Кужель примкнула к лагерю будущего президента Кучмы на выборах в составе «донецкой группы», которая была оформлена в Либеральную партию Украины (ЛПУ). В 1998 году Кучма назначил ее председателем Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства, а затем и председателем Госкомитета (агентства) Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Этот пост она занимала в 1998-2003 годах, а затем еще и в 2009-2010 годах.
В 1999 году ее исключили из ЛПУ по настоянию лидера партии Щербаня. В 2000 году она вместе с Тигипко создала прокучмовскую партию «Трудовая Украина». С 2003 по 2004 год была советником председателя Национального банка Украины Тигипко.
В 2004 году поддержала Януковича на выборах. Запомнился ее призыв на митинге в поддержку Януковича: «Виктор Федорович! Бери власть в свои руки и наводи порядок!». После «оранжевого бунта» предпринимала попытки попасть во власть. В прессе появлялись ее статьи и комментарии, восхваляющие нового президента. Однако ее не поняли, и Кужель стала членом Партии регионов. Как оказалось, лишь для того, чтобы поработать на посту замминистра регионального развития и строительства с марта по декабрь 2007 года.
После отставки правительства Януковича, Александра Кужель перешла в лагерь «оранжевого» премьер-министра Тимошенко. А в январе 2009 года она была назначена председателем Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В 2009 году ее исключили из рядов Партии регионов. В следующем году ее сняли и с государственной должности.
Однако вскоре после выборов, Кужель снова сблизилась с Тигипко. Основанная ими партия «Сильная Украина» стала союзницей Партии регионов. Благодаря «Сильной Украине», она стала депутатом Верховного Совета Крыма. Будучи депутатом Крымского парламента, не подала ни одного законопроекта. В октябре 2011 года Кужель покинула и эту партию. Свой уход из «СУ» она превратила в скандал, в ходе которого озвучила, что Тигипко платил зарплату сотрудникам «СУ» в конвертах.
Сегодня Кужель, в благодарность за активное сотрудничество с «обрезанной оппозицией» в качестве «желтого глашатая», включена в список кандидатов от БЮТ. Стоит заметить, что она за время своей политической карьеры побывала во всех возможных командах и правительствах. Наверняка перед Кужель поставлена задача негативно пиарить представителей действующей власти. Это у нее очень профессионально получается. Недавно интернет-издание «Чемодан компромата» и активисты общественного движения «Крымские партизаны» провели среди крымской аудитории опрос о том, кого они считают самыми невоспитанными из региональных политиков. Были определены хамы года в пяти номинациях по версии читателей. «Хамом легкого поведения» названа Кужель.
Геннадий МОСКАЛЬ
Окончил Черновицкий техникум железнодорожного транспорта, в 1981 году – Киевскую высшую школу МВД и в 1984 году – Академию МВД в Москве. Член КПСС. В 1975 году Москаль начал работать в органах внутренних дел. Прошел путь от инспектора до генерал-лейтенанта милиции. Был первым заместителем начальника управления МВД Украины в Черновицкой области – начальником криминальной милиции. В 1995-1997 годах Москаль был начальником управления МВД в Закарпатской области.
В 1997-2000 годах – заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления МВД в Автономной Республике Крым. В 2000-2001 годах – заместитель министра внутренних дел, начальник УМВД в Днепропетровской области.
С июня 2001 года по сентябрь 2002-го – глава Закарпатской облгосадминистрации. С 2002 по 2005 год – председатель Государственного комитета по делам национальностей и миграции. В 2005-2006 годах – глава Луганской облгосадминистрации.
В 2006-2007 годах был Постоянным представителем президента Ющенко в Автономной Республике Крым. В 2007 году указом президента, назначен заместителем председателя Службы безопасности Украины. В том же 2007 году назначен заместителем секретаря СНБОУ.
Как видим, нигде он надолго не задерживался. Интересно, почему? Вот, например, «поход на Луганск». В ноябре 2005 года президент Ющенко своим указом назначил Москаля на должность главы Луганской облгосадминистрации. За то, чтобы предоставить новому губернатору место в президиуме Луганского облсовета, депутаты голосовали дважды и оба раза отрицательно. В ходе местных выборов 2006 года Москаль был «лицом» Луганской областной организации партии «Наша Украина», однако она даже трехпроцентный барьер не преодолела. На первой же сессии Луганского облсовета 5-го созыва депутаты выразили Москалю недоверие. И президент Ющенко подписал указ об отставке Москаля «в связи с переходом на другую работу». 
Или такой момент. С 9 января 2007 года по 11 апреля 2007 года был заместителем председателя СБУ. С 11 апреля 2007 года по 21 мая 2007 года – заместителем секретаря СНБОУ. Видимо, обладает наш генерал «чемоданчиком компромата» на своих покровителей, которые в благодарность за его «молчание» и назначают его на «хлебные» должности.
Наконец, в 2007 году Москаль стал депутатом Верховной Рады от блока «НУНС». Работал первым заместителем председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Наверняка его «волшебный чемоданчик» сослужил ему добрую службу и здесь. А как иначе объяснить появление нашего фигуранта в проходной части партийного списка «Яйце-БЮТа» (так журналисты называют «Объединенную оппозицию?»).
Андрей КОЖЕМЯКИН
В 1986 году Андрей Кожемякин окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 1986-1988 – он офицер спецподразделения Черноморского флота СССР. Член КПСС. Отец Кожемякина был высокопоставленным офицером КГБ, генерал-лейтенантом СБУ. «Я из семьи потомственных чекистов, и горжусь этим. До 91-го года отец в КГБ работал по «пятой линии». Он работал на Западной Украине. Его знали все украинские диссиденты».
После окончания в 1988 году школы КГБ, служил в Севастополе в особом отделе. До сентября 2005 года работал в СБУ. Прошел почти все ступеньки служебной лестницы: был начальником отдела, начальником службы, начальником управления и дошел до заместителя председателя Службы безопасности Украины. Шефом Кожемякина был Турчинов. 2005-2006 – советник председателя СБУ Дрижчаного.
Человек, который прошел путь от рядового до генерал-майора, конечно же, человек с амбициями. В 2006 году во время создания «оранжевой» коалиции, Андрею Кожемякину прочили должность руководителя Государственной таможенной службы. Затем – председателя парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Не сложилось.
Был советником премьер-министра Украины на общественных началах. Сама Тимошенко характеризует Кожемякина как «молодого и та-лантливого генерала СБУ, которого увольняли из СБУ вместе с Турчиновым, потому что порядочность была несовместима с некоторыми людьми при власти». (От авт. Надо понимать порядочность Виктора Ющенко?). Был главой парламентской специальной комиссии по приватизации.
Был заместителем руководителя штаба БЮТ. На выборах 2006-2007 года получал депутатский мандат по списку БЮТ. Генерал-майор СБУ Ко-жемякин – это «глаза» и «уши» БЮТ. Парламентская фракция «БЮТ-Батькiвщина» в конце 2011 года вместо Ивана Кириленко избрала его председателем фракции. Теперь он один из лидеров БЮТ, который определяет политику блока и отвечает за безопасность его лидеров. Недавно прославился тем, что во время проведения акции возле Украинского дома наехал автомобилем на сотрудника правоохранительных органов. Говорят, что по этому инциденту возбуждено уголовное дело. В последнее время он «подрабатывает» защитником осужденной Тимошенко по делу ЕЭСУ.
И прочее «белое братство» ОО
Анализ выдвинутых «Яйце-БЮТом» кандидатов в депутаты парламента, как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам показывает, что среди них можно назвать еще десятки бывших у власти чиновников. Например, Татьяна Слюз – экс-глава Госказначейства, Людмила Денисова – экс-министр труда, Виталий Француз – экс-председатель Житомирского облсовета, Арсен Аваков – экс-губернатор Харьковской области. Если проанализировать список «БЮТ» на мажоритарные округа, то сразу бросается в глаза очевидный факт: в «бой» идут миллионеры и даже миллиардеры. Интересный прогноз предстоящим результатам выборов дала депутат Ляпина. «Пройде багато незалежних кандидатів-мажоритарників – люди заможні, які йдуть у Раду для захисту свого бізнесу, збільшення його за рахунок державного корита. Вони тримають ніс за вітром. Підуть туди, де буде майбутня влада. Так само було 2005 року, коли всі різко стали «помаранчевими». Україна переживе чергове розчарування в пошуку так званих незалежних нових облич» – цитирует ее «Газета по-українськи».
Стоит отметить, что на 85 процентов список заполнен бывшими депутатами от БЮТ, НУНС, ФЗ и других более мелких партий. Бывшими, потому что они уже отказались работать в действующей Раде. И появляются там только в день зарплаты. Эти «народные избранники» уже продемонстрировали народу, как они любят Родину.
Вот и делайте выводы, дорогие читатели. Нужна ли вам во власти вся эта «рать»? Это только первый взгляд на претендентов во власть в Украине, которую они уже имели в течение 21 года. Это только первый «властный набор» заезженных, «секонд-хэндовских» фигурантов, жаждущих и далее разворовывать и уничтожать нашу страну. Уважаемые читатели! Неужели вы опять допустите их к управлению Украиной? Думайте!