Индия Онлайн

Светлана Климова
Теперь я точно знаю: всё началось два года назад, статья о поющих колоннах Хампи  вскрыла некий код доступа в канцелярию,  где пишутся судьбы. Пока делались заметки о древних городах,  невидимая рука прочертила маршрут из Сибири в Индию. Я и предположить не могла, что мои виртуальные странствия по городам-призракам трансформируются в реальность. Путешествие из зимы в лето,  в далёкую, загадочную страну было неожиданным и очень кстати.

Позади торопливые сборы, дорога «шёпотом» сквозь буран и видимость не более 5-7 метров и многочасовой перелёт.  И вот, наконец,  аэропорт Даболим штата Гоа. Раннее утро встречает теплом субтропиков и букетом незнакомых запахов. С первых шагов попадаю в особую атмосферу улыбок и дружелюбия. На улице +26. Хорошо! Здравствуй, Индия!

Снова таможня.  Первый контакт и первое приятное открытие: даже я, со своим  незавидным знанием английского, всё же понимаю гремучую смесь «хинди энд инглиш».
- Madame from Russia? Хорошо (ей богу – на русском). Welcome! Russia - India – friendship.
Опаньки, приятное начало! К слову сказать, в последние годы большая часть туристов – из России, и местное население во всю использует часто употребляемые русские слова (замечу – не мат).

Направляюсь в Калангут -  небольшой городок некогда известный, как «столица» хиппи. Узкая дорога с левосторонним движением (к теме транспорта и дорог вернусь позже, есть о чём рассказать) тянется вдоль побережья. Великанши пальмы с причёсками панков, мангровые рощи, запылённые лачуги с развешенным бельём, храмы, несчётное количество маленьких культовых сооружений арочного типа, увешанных гирляндами из цветов, причудливые здания с печатью португальской культуры, «квадратики» рисовых полей, горбатые коровы и белые цапли – будто кадры старого вестерна мелькают картинки чужой жизни. Первое впечатление: время остановилось, в шутку или намеренно, сохранив на земле осколок другой эпохи.

Между населёнными пунктами Индии нет чётких границ, не сразу поймёшь:  где заканчивается один и начинается другой. Город-порт Панаджи с белыми церквями и тихими старинными кварталами  будто стесняется официального статуса,  прижался к «мёртвому» городу Гоа-Велья (старый Гоа). Не успеешь оглянуться, а ты уже на центральной улочке симпатичного Калангута. Именно, улочке, поскольку широких улиц  я так и не увидела. Магазины, банки, рестораны, торговые ряды и открытые террасы кафе. Всё это - по бокам проезжей части. Пешеходных тротуаров практически нет. Крайние столики ресторанчиков могут находиться буквально в 5-6 м от бесконечного потока авто. Деваться некуда: быстро приспосабливаешься лавировать в этом большом «муравейнике».
 
Узкие, извилистые улочки  тонут в ароматах пряностей и цветущих деревьев. Публика разномастная: женщины в разноцветных сари, молодёжь в модном прикиде, обгоревшие туристы в шортах, нищие и калеки-попрошайки, неформалы различного толка, хиппи, увешанные фенечками, с копнами дредов на головах… И я с белой кожей, которая выдаёт с потрохами. Быть объектом повышенного внимания – испытание не для слабонервных. Да и ладно, не это главное.
 
Сервис доступный и если выразиться точнее: не навязчиво-наглый, но просительно-настойчивый, трудно сказать: нет, когда тебе так улыбаются, но иначе никак. Особый талант убеждения, что тебе это нужно – у торговцев и таксистов.  О, эти местные таксисты! В прямом смысле – виртуозы. Первое время, даже опытный автолюбитель, испытывает шок: живой поток машин, тук-туков (вид местного такси), байков не прерывается ни на минуту. Байками называют мотороллеры – самый популярный вид транспорта, удобный для передвижения. Ими пользуются все, как местные, так и приезжие. На прокат можно взять, даже имея права не международного образца. Полиция очень лояльна, закрывает глаза на многое, за что в России просто лишили бы прав вождения. По-моему, она вообще редко вмешивается, лишь в чрезвычайной ситуации. Часто можно наблюдать следующее:  ребёнка, сидящего практически на руле байка, впереди родителя или людей, стоящих в кузове грузовика. Дорожных правил нет. Кому вперёд, кого пропускать? Всё предельно несложно: кто первый просигналил, тому и зелёный свет, в смысле: путь открыт. Светофоры – невостребованная деталь в антураже улиц. Так что клаксоны не замолкают днём и ночью.

Много солнца, экзотические деревья, музыка, дремлющие собаки всех пород и мусор на улицах, который хочется не замечать. Несмотря ни на что, не видно угрюмых лиц. Калейдоскоп впечатлений  захватил новизной и предчувствием необычных встреч. Но всё потом, а сейчас не терпится обняться с солёным чудом Земли. И я спешу мимо  салона аюверды, резеденции  с затейливой архитектурой и  пышным садом, лотков с кокосами, сувенирных лавок. Слышны барабаны. Ну, и как пройти мимо? Худощавый парень, пританцовывая,  увлечённо отстукивает затейливую дробь, его ладони мелькают от одного инструмента к другому, извлекая звуки разной тональности. Танцы я люблю. Переборов искушение, отрываюсь от тех, кто не боясь выглядеть глупо, танцует тут же - на улице: просто потому, что лето, солнце и хорошее настроение.

Морской бриз ласково шепчет, зовёт к мечте. Разуваюсь и бегу по горячему песку навстречу дитю Индийского океана. Крутые волны шумно приветствуют, окатывая пеной. На губах остаётся солёный поцелуй. Смеюсь:
- Я тоже рада тебе, Аравийское море! Давай дружить!
Оно живое, с характером, огромное и…прекрасное. Им невозможно насладиться досыта.

Рыбацкие лодки успели высохнуть. Поредели стайки торговцев фруктами и всякой ерундой, временное затишье в бич кафешках с крышами из пальмовых листьев. На берегу много медитирующих. Верный признак приближающегося времени заката. Зрелище достойное восхищения, это надо видеть: за 15 минут огромный малиновый шар прячется за черту, где море сливается с небом. Всё вокруг будто замирает в почтении к каждодневному ритуалу.


Вечер. Скоро зажгутся разноцветные огни и звёзды, лицо города станет игривым и томным. Самое время для настоящего индийского чая. Или вина? Конечно,  если есть желание продолжить беседу.

Январь, 2013 г. Штат Гоа, Индия.