Счётчик

Андрей Листопад
Снова не мистика, а просто совпадение цифрового содержания. Ещё год назад в нашем гаражном кооперативе появилось предупреждающее объявление о необходимости немедленно демонтировать в своих гаражах старые, не удовлетворяющие новым стандартам метрологии электрические счётчики. Объявления висели на гаражах, трепыхаясь на ветру, внутри помещения правления гаражного кооператива, всякий раз напоминая о необходимости прислушаться к веянию времени. Поменять счётчик можно было воспользовавшись услугами местного электрика, либо самостоятельное. Только пломбу должен поставить представитель кооператива- электрик, уполномоченный на эту великую миссию. Надо заметить, что я с электрикой на «ты», но именно этот факт часто приводит к подтверждению народной мудрости и высказыванию: сапожник без сапог. Так оно и получилось. Наступила весна, незаметно прошло лето и вот на пороге зимушка-зима.

Единственное что было сделано, так это то, что счетчик из плеяды Нева-103 был удачно куплен и теперь мирно и тихо лежал дома на полке, наслаждаясь теплом и битьём баклуш. Перед новым годом, в самые морозы было принято решение установить счётчик во чтобы то не стало. Дальше тянуть эту резину уже порядком надоело.
Пришёл в гараж в начале одиннадцатого часа, с трудом открыв навесной замок, заметно покрытому хрустящим инеем от утреннего морозца. Привычно растопил стоящую в углу печку, от которой можно будет хоть немного согреться и почувствовать теплоту гаражного помещения. Старый ящик со счётчиком и прочими причиндалами висел как раз над печкой, что впрочем никак не влияло на воздействие последнего от теплового дыхания печки. Предстоящая операция была обдуманна ещё заранее, и вот наконец то наступил черёд её выполнения…

Через минут тридцать новенький ящик с о счётчиком, входным и распределяющими автоматическими выключателями нашёл своё место на текстолитовой подложке на стене, всем своим видом показывая современность технических изделий и приборов. Чего не скажешь о снятом блоке электрике, лежавшего теперь неказисто около выхода из гаража. Как и было намедни договорено с председателем кооператива, женщиной преклонного возраста, я озарил своим присутствием помещение правления, дабы поставить в известность о проделанной работе и вызвать электрика для пломбирования.
-Всё уже поменяли?- с порога узнала меня женщина-председатель, оторвав взгляд от амбарной книги.
-Конечно. Электрик уже подошёл?
-Да. Можете идти в свой гараж, он сейчас к вам подойдёт, пока за лестницей ушёл.
-Хорошо.
-И это... Вы печку растопили? А то знаете ли некомфортно ему будет работать в холоде.
-Растопил, растопил. Плавали-знаем…

В гараже заметно потеплело, и теперь можно было ещё раз насладиться плодом своего труда. Обвязку проводами счётчика и автоматов сделать получилось не сразу, поскольку в работе больше всего ценю эстетику и внешний вид. И вот теперь огрызки и кусочки гнутого медного провода на шесть квадратов синего и красного цвета сиротливо валялись около места операции на полу. При формировании проводов из-за низкой температуры провода немного пострадали, чуть-чуть огрызнувшись повреждением изоляции от нещадного мороза. Вот лень же было сделать всё тоже самое тёплыми, солнечными днями…
Неожиданно в дверь резко постучали. На пороге появился электрик, который как и подобает всегда похож на своих братьев-коллег по работе. Худощавый, в старом помятом бушлате, с неизменной сумкой через плечо.
-Здравствуйте,- глухо пробасил он, пробираясь к счётчику,- ага, так, так,- односложно выдал он свой вердикт за мою проделанную работу, внимательно рассматривая прохождение фазы и нуля по медным проводам.
-Всё в порядке?- ради поддержания разговора спрашиваю его.
-Нормально, нормально.
Электрик достал пломбиратор, тонкую медную проволоку, горсть свинцовых пломб.
-Я специально для Вас и печку растопил,- снова пытаюсь завести разговор.
-Спасибо. Сейчас немногие идут навстречу нам электрикам. Многие как будто специально до зимы задержали замену счётчиков,- невольно бросил он камень и в мой огород.
-Да, действительно. Я то сам с электрикой по работе связан, да вот невольно тоже до холодов дотянул.
-Да, нет. Всё нормально. Я сейчас махом пломбы поставлю.
-Пломбирование же бесплатно?- уточняю уже заданный до этого вопрос председательще.
-Бесплатно. В нашем кооперативе бесплатно, а вот на Героев труда сто пятьдесят рублей стоит эта работа. У меня же там гараж, и с меня же и дерут ещё деньги за то, что могу сделать сам,- обиженно выдал он порцию информации. –У меня же четвёртая группа по электродопуску, сам электрик, и вот нате вам- должен там платить.
-Мда…
-Ну вот, всё,- наконец то закончил он пломбирование. –Сейчас запишем показания, номер счётчика. Порядок такой, я потом в правлении в общий журнал данные внесу. У Вас какой номер гаража?
-Двести сорок девятый.
Электрик коряво вывел замерзшей рукой цифры в блокнотике.
-А номер счётчика,- спросил он тут же.
-Сейчас посмотрим…
Я подошёл к счётчику, и стал искать требуемый набор цифр.
-Да там, ниже,- подсказал электрик,- смотри внимательней…
-Ага вижу, вижу…Пишите…сто сорок двести сорок девять.
-Мне только последние три цифры нужны,- как отрезал сказал труженик нуля и фазы.
-Ого,- удивился я невольно и опешил.
-???
-Да совпадение какое,- эмоционально стал объяснять я,- и гараж, и номер счётчика имеют один и тот же цифровой набор. Бывает же такое.
-Точно. Поди специально в магазине то счётчик выбирали?- хитро спросил электрик.
-Да что Вы…И в мыслях не было. Вот так совпадение…
-Ну, всего Вам. Я, пожалуй, пойду. Надо ещё гаражи обойти,- на дружеской ноте попрощался пожилой человек, забросив на плечо свою сумку.
-Спасибо Вам. До свиданья,- по тёплому попрощался я с ним…
Дрова в печке уже прогорели. Счётчик непривычно подмигивал красным светодиодом на каждый импульс потреблённой электроэнергии, начиная новый этап борьбы за честность.