Переславль-Залесский. Часть 1

Наталья Галевская
Самые живописные места для фотосъёмки и живописи в Переславле-Залесском.


Часть1.


Приезжая в тот или иной город, нам хочется как можно быстрее, не теряя лишнего времени, обнаружить  в нём самые интересные и необычные места.
       Безусловно, посетив древний город, к тому же, входящий в «Золотое кольцо» России, вы заранее «обречены» запечатлеть уникальную архитектуру и местность.
       Но и здесь есть свои секреты.  Выбор наилучшего вида, знание самых живописных мест этого города – помогут вам сделать фотографии, написать картины без лишних усилий и поисков.

       Итак, Переславль-Залесский.

       Посещение города возможно либо туристической группой, либо самостоятельно, но только по автодороге. Железнодорожной станции в Переславле нет. Поэтому наш маршрут, с описанием наилучших мест,  самых интересных и живописных  видов начнётся с въезда в город, по дороге из Москвы.

       Немного не доезжая до Переславля, с левой стороны дороги находится Часовня Крест. Лучшее время для её запечатления на фото – первая половина дня (солнце освещает часовню во всей красе). Сложно назвать это место одним из самых живописных, но и пропустить  его может только ленивый, поскольку ни времени, ни специального подъезда к этому памятнику истории не требуется.

       Далее, при въезде в сам Переславль мы наблюдаем большую часть города «как на ладони», поскольку вы оказываетесь на пригорке, а он – внизу. Останавливаться и делать фото не стоит, поскольку ничего впечатляющего в итоге у вас не получится.
       Здесь, не пропустите поворот к Горицкому монастырю (находится с левой стороны дороги). Именно там вы сможете сделать одни из самых интересных фотографий, даже не обладая особыми навыками фотоискусства. А уж для художников – это одно из лучших мест в Переславле.

       Весь город расстилается перед вами, когда вы смотрите на него с обзорной (сторожевой) башни Горицкого монастыря. Наилучшие условия для фотосъемки – любое время дня (лучше, всё же, утро и вечер). При ясной погоде с наличием лёгких облачков (это желательно), вы сможете увидеть и запечатлеть весь Переславль. Если же у вас имеется штатив с профессиональной фототехникой – гарантированы великолепные фотографии, как панорамного плана, так и в отдельности почти всех достопримечательностей города.

       Сам Горицкий монастырь, безусловно, заслуживает внимания и запечатления, но сделать фотографии хорошего художественного уровня будет несколько сложнее. Если только вас устраивают фотографии из серии «я здесь был».

       На территории Горицкого монастыря можно расположиться с мольбертом и написать чудесные картины архитектурного ансамбля, пруда, вида на город. При этом, для наилучшего запечатления на холсте Переславля, вам необходимо будет выйти с территории Горицкого монастыря и расположиться непосредственно за его стенами. Это один из самых захватывающих своей красотой видов города.

(продолжение следует)