Русский язык 5

Олег Созерцалов
«Аль моя плешь — наковальня, что всяк по ней бьет.»      

«Аптека не прибавит века.»   

«Аркан не таракан, зубов нет, а тело ест.»   

«Ах ты, Вавила! Не берись за вилы, не умывши рыла.»   

«Ах, дети, дети! Куда мне вас дети?»      

Аманат (ударение на последнюю гласную) - заложник, переданный в обеспечение выполнения какого либо договора, каких либо обязательств.
«И все-то ему друг аманат, как живой, мерещится. Стоит он теперь у волка на часах и думает: «Через столько-то часов милый зятек на выручку прибежит!» Вспомнит он об этом — и еще шибче припустит.»         
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин    

Импет (ударение на вторую гласную) - удар, напор, стремленье; напорная, ударная сила.
«Презентов вынул палку - колесо не шелохнулось. - Капризится! - повторил он, - надо импет дать. Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул его вверх и вниз и наконец с силой раскачал и пустил - колесо завертелось.»   
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин          

Канитель (ударение на последнюю гласную) – 1. тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания. 2. нудное, с проволочками тянущееся дело.   
«Он знает тысячи историй
Про человеческое горе,
И по заборам стынут зори,
И тянут эту канитель.»    
Борис Леонидович Пастернак   

«Два слова о нем: начал он свою карьеру мелким необеспеченным чиновником, спокойно тянул канитель лет сорок пять сряду, очень хорошо знал, до чего дослужится, терпеть не мог хватать с неба звезды, хотя имел их уже две, и особенно не любил высказывать по какому бы то ни было поводу свое собственное личное мнение.»   
Федор Михайлович Достоевский      

Кутузка (ударение на вторую гласную) – тюрьма, арестное помещение.      
«Вокруг собрана дворня для назидания, а впереди всех мать виновного мальчика. Выводят мальчика из кутузки. Мрачный, холодный, туманный осенний день, знатный для охоты.»         
Федор Михайлович Достоевский   

Медовый (ударение на вторую гласную) – многообещающий.    
«У актрисочки, точно, голосок был хорошенький, - звонкий, соловьиный, медовый! Мы все руки у себя отхлопали, кричали-кричали, - одним словом, до нас чуть не добрались, одного уж и вывели, правда.»      
Федор Михайлович Достоевский      

Неказистый (ударение на третью гласную) - невзрачный на вид; некрасивый, непривлекательный; плохой.
«Прежде всего пошли они обсматривать конюшню, где видели двух кобыл, одну серую в яблоках, другую каурую, потом гнедого жеребца, на вид и неказистого, но за которого Ноздрев божился, что заплатил десять тысяч.
— Десять тысяч ты за него не дал, — заметил зять. — Он и одной не стоит.»   
Николай Васильевич Гоголь   


Проступок (ударение на вторую гласную) - поступок, являющийся нарушением каких-нибудь норм, правил поведения.
« Когда ввели его в великолепный светлый зал, с паркетами и письменными лакированными столами, походивший на то, как <бы> заседали здесь первые вельможи государства, трактовавшие о судьбе всего государства, и увидел <он> легионы красивых пишущих господ, шумевших перьями и склонивших голову набок, и посадили его самого за стол, предложа тут же переписать какую-то бумагу, как нарочно несколько мелкого содержания — переписка шла о трех рублях, производившаяся полгода, — необыкновенно странное чувство проникнуло неопытного юношу, как бы за проступок перевели его из верхнего класса в нижний.»
Николай Васильевич Гоголь   

Распекать (ударение на последнюю гласную) – бранить, выговаривать, упрекать.      
«Фома Фомич пришел в неописанное негодование, немедленно призвал дядю и начал распекать его за неприличие сна, виденного его Фалалеем.»   
Федор Михайлович Достоевский       

Снедь – еда, пища.      
«А царь с послом уже сидят за столом. Рядом - ты глянь-ка! – царевна да нянька. И все ждут от Феди обещанной снеди. Какая ж беседа без сытного обеда? А на столе пусто: морковь да капуста, укроп да петрушка - вот и вся пирушка.  Гость скучает, ботфортой качает, дырки на скатерти изучает. Царь серчает, не замечает, как Федьку по матери величает. Вдруг - как с неба: каравай хлеба, икры бадейка, тушеная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха - и такой вот пищи названий до тыщи! При эдакой снеди - как не быть беседе!..»
Леонид Алексеевич Филатов
   
Фофан (ударение на первую гласную) - простак, простофиля, дурак, глупец.    
«И давно ли ты к нему изменилась? Откуда-нибудь эта туча надута, не сама собой пришла. Уж не тот ли фофан? Вот нашла советчика!»    
Иван Сергеевич Тургенев