Сердца человеческие или Дом с видом на сосну. Гл10

Александр Лерман
                Глава десятая

                Ад – бездонная пропасть или как теряют любимых


- Бабушка Сю, краску для риса какой марки брать? – спрашивал по телефону Наиль.
- Чебоксарскую? Хорошо, взял… А рис какой? Тут казанский, ижевский, московский… - Наиль продолжал перебирать и просматривать лежащий на полках товар.
-Какой не брать? Московский? Хорошо, беру ижевский…

Так, каждый на своем месте – Наиль в гипермаркетах и в машине по дороге от одного к другому, а бабушка Сю – дома, на кухне, - готовились оставшиеся в живых члены семьи Халиуллиных к поминкам по главе семейства, к поминкам по Саше.

Наиль, будучи человеком мужественным и серьезным, не тяжело и скоро перенес утрату отца и взялся со всей требующейся расторопностью и деловитостью за организацию похорон и поминок. Нельзя было Наиля упрекнуть в бездушности или в жестокосердности – просто он отчасти не показывал вида, а отчасти и не осознавал еще, как тяжело ему будет жить без отца. Наиль не проронил с момента смерти отца ни единой слезинки, и это было плохим признаком… Впрочем, сам Наиль был тогда не в состоянии думать об этом … Не думал он сейчас и о том, как ему, тогда еще ученику девятого класса лицея, учительница по биологии внушала: «Наиль, не ходи без шапки зимой и не сутулься! Ты растешь сейчас каждую минуту, каждую секунду, и каждая твоя возможная болезнь отпечатается на будущем здоровье! Где-то эта болезнь, в конце концов, обязательно присядет».
Тогда Эльмира Арнаковна говорила лишь о физиологии, но сейчас с психикой Наиля происходила та же вещь – он не выплакался сразу, и теперь боль утраты где-то затаилась в его душе… И когда-то она должна была о себе напомнить.

У бабушки Сю, когда она получила известие о смерти любимого племянника, прихватило сердце… Затем выступили слезы… Целый день она была не в состоянии что-либо делать и осознавать. Вот и сейчас, когда бабушка Сю готовила поминальные блюда, она то и дело пила успокоительное…
Веки ее распухли и покраснели от слез, которые то и дело, снова и снова, - когда чистила свеклу, и когда резала картошку, - наворачивались на глаза.
Кто теперь назовет ее тетей Сю? Кого она будет называть Сашой-тян? Как Наиль будет жить без отца? Такие вопросы сами собой всплывали в сознании несчастной женщины…
Бабушка Сю устала стоять у плиты и, воспользовавшись представившейся возможностью немного передохнуть во время варки супа, присела перед телевизором на диван… Она смотрела все подряд - без разбору и не вникая…
Сначала показывали новости, потом начался какой-то фильм… Незаметно бабушка Сю задремала…

Наиль ходил по продуктовому гипермаркету и пытался вспомнить, все ли он купил из того, что наказывала бабушка Сю. Решил снова ей позвонить.
Бабушка долго не подходила к телефону.
«Наверное, телевизор смотрит», - подумал Наиль и решил больше не беспокоить и без того измученную женщину.
Он еще раз проверил все находившиеся в тележке продукты… Вроде бы все необходимое было куплено... Наиль вдруг ощутил резкое чувство голода и, поставив тележку на специальную стоянку, зашел в фирменное кафе.
Немного перекусив, ничего не подозревающий шоппер отправился домой.
Потерявший отца молодой человек почему-то думал о совсем посторонних вещах – сколько бензина осталось в баке, когда обещали достроить пятый мост через Оку, когда меньше станет пробок на дорогах…

Выгрузив несколько сумок с продуктами из багажника, Наиль поднялся на лифте на свой этаж, и еще на лестничной площадке почувствовал сильный запах газа.
«Эх, видно где-то труба прохудилась… А у нас готовки полно еще… Отключат ведь газ…», - размышлял Наиль, освобождая руки от сумок.
На звонок в дверь бабушка не ответила, и Наиль стал открывать дверь ключом.
Открыв первую дверь, Наиль почувствовал, что запах газа усилился. Уже начиная беспокоиться, Наиль открыл вторую дверь, и чуть не упал в обморок от ударившего в нос резкого запаха.
Наиль, не раздумывая, побежал на кухню.
- Бабушка Сю, бабушка Сю! – тряс бабушку Наиль. Но бабушка не отзывалась.
Наиль со скоростью молнии перекрыл газ, открыл окно и вынес бабушку на балкон. Она по-прежнему была без сознания… Наиль уложил бабушку Сю на пол и собирался уже начать делать ей искусственное дыхание, как учили на курсах первой медицинской помощи в автошколе, но только тут заметил, что руки старушки покрылись трупными пятнами, а губы посинели.
Раздался звонок мобильного телефона… Наиль машинально взял трубку.
Это была Сабрина.
- Наиль, я без лишних слов…
- Сабрина, извини, но я не могу гово…
- Извини, но я быстро, - перебила его Сабрина. – Нам нужно расстаться. Я так решила.
- Сабрина, подожди, - ничего не понимая, пытался что-то сказать Наиль, - у меня бабушка умер…
В ответ послышались лишь короткие гудки.
- У меня бабушка, бабушка, бабушка умерла, Сабрина!!! – закричал не своим голосом несчастный Наиль.
Он выронил трубку, упал на колени и остался один на один со своими больше напоминавшими звериные вопли рыданиями, двумя мертвецами и стойким запахом метилмеркаптана…