Карманчик

Таша Прозорова
                Карманчик
Как  человек выбирает себе одежду, например, пиджак? Он заходит в один магазин, в другой. Нет, не то. И вдруг: висят перед ним несколько пиджаков, одинаковых по фасону, расцветке и размеру. Человек не торопится, стоит минуту - другую, затем  решительно протягивает руку. И берёт. Без примерки и колебаний. Он знает – тот самый! Почему, ведь пиджаки совершенно одинаковы? Кто выбирает – интересный вопрос…
***
Ему много лет, сколько – не помнит. Стираются в памяти времена и вещи, хозяева, которым служил, истории, случившиеся когда-то. В нынешней жизни обитает в мужском пиджаке и возмущается непременно, если его путают с лоскутками ткани – карманами. Он  называет себя  Карманчиком, люди придумывают иные имена, но разве в названии суть? Главное – он надёжный хранитель предметов, временный их распорядитель. Определить важность и очерёдность, ничего не забыть и вложить в руку человека нужное именно в данный момент.

Карманчику доверены небольшие записки, твёрдые картонки проездных на метро и автобус, квитанции, чеки, пропуск и, самое важное, мобильный телефон. Карманчик умеет работать: хозяин никогда не жалуется. Мужская рука похлопывает карман пиджака, поглаживает ласково, как бы говорит «Спасибо!» Они довольны друг другом. Жизнь спокойна и размерена, просчитана на годы вперёд.  Неожиданности могут выбить из колеи в любой момент…
***
Однажды Карманчик несказанно удивился: к нему проскользнула незнакомая гостья. Она пуглива, осторожна и очень-очень деликатна. И - вкусно ароматна и дивно гладка! Карманчик задохнулся от восторга! И таял, таял,  как сливочное масло на сковородке…
- Кто Вы, прелестная Незнакомка?
- Я – Женская Ручка, - кокетливо отвечала гостья, - моя хозяйка… дружит с твоим хозяином. Может быть, нам тоже стоит подружиться?
- Ах, как я счастлив, сударыня! – Карманчик галантен и необычайно учтив.
- Надо же, какие церемонии, просто Версаль! – воскликнула Ручка. – Можно, я буду заглядывать к тебе, иногда?

Карманчик покорён новой знакомой. Влюбился в неё безоглядно,  и, казалось, навсегда! И позабыл о главном – хранить доверенные ему объекты. Ручка первое время робела и как будто стеснялась брать чужие вещи, но с каждым разом становилась смелее и бестактнее. Карманчик не замечал перемен, ждал гостью с нетерпением и не хотел больше ничего!  Иногда у него проскальзывали тревожные мысли, но хозяин выглядел вполне довольным жизнью, и Карманчик успокоился: значит, всё не так уж и плохо.

Он придумывал для любимой Ручки необыкновенные подарки.

- Посмотрите, что я Вам приготовил, - взволнованно говорил он, - вот на этом проездном билете подряд четыре семёрки! Подряд! И целых четыре! Это так редко встречается! Можно загадывать желание, любое желание! И оно обязательно сбудется!
- Ах, ну зачем мне твои глупые циферки! Загадывай желание сам, если оно у тебя есть, - капризничала Ручка. – Для меня важней всего – мобильный телефон! Вот это, действительно, подарок! В нем моя хозяйка найдёт всё, что пожелает, даже и загадывать ничего не нужно.

И Ручка бесцеремонно забирала телефон. А Карманчик огорчённо вздыхал и немедленно начинал придумывать очередной чудесный подарок. Карманчик  обладал волшебной силой, но к волшебству нужно относиться очень-очень осторожно. Можно постараться и вспомнить примеры из собственной жизни, но зачем? Прошлая  жизнь часто не применима для опыта сегодняшнего. И что такое осторожность, если ты влюблён? Пустой звук и только!

Карманчик умел перемещаться в пространстве. Иногда путешествовал и во времени, но крайне редко: легко нарушить ход истории. Он знал немногочисленные примеры, но сейчас удержаться не смог. Изумительной красоты колечко, которое носила когда-то юная королевская дочь, - вот какой подарок приготовил для любимой Карманчик. И трепетал от предвкушения…

***
- Эй, где мой ненаглядный телефон? – Ручка в тот день была особенно груба, по-хозяйски рыская в кармане пиджака, - отдай его немедленно! Слышишь  ты, глупый карман?

Его никогда и никто так не оскорблял! Карманчик словно бы очнулся от грёз. И посмотрел на себя со стороны. Ахнул. Покраснел от стыда. Да-да, он умел краснеть от стыда, просто давно с ним такого не случалось. Вспомнил, кто он такой и что ему надлежит делать.

Ручка злилась и рычала от беспомощности: она трогала заветную вещицу, но взять не могла. Не могла и всё тут!
- Паршивый кармашек, отдай немедленно, а не то…

Напрасно. Обиднее всего: Ручка нащупала колечко и попыталась достать его, выцарапывая желаемое острыми ноготками. Карманчик терпел боль и обиду, но, хотя и не был лоскуточком ткани, но чувствовал каждую разрывавшуюся ниточку нынешнего пристанища.

Проклиная Карманчика и его хозяина, Ручка выскочила вон ни с чем. И вскоре пропала вместе с хозяйкой, будто их вообще  не было никогда. Для Карманчика вновь наступили спокойные времена. Он вспоминал минуты любовного томления и размышлял, так ли ужасна любовь, как ему на мгновение показалось? Хозяина, видимо, посещали те же самые мысли: он неторопливо поглаживал Карманчик и, кажется, даже хвалил за что-то…

***
Наступил день, когда хозяин внимательно оглядел свой старый пиджак.
- Совсем ты у меня истрепался, друг мой, - сказал он задумчиво, - пора, видно, тебе на покой.
И отправился в магазин за новым пиджаком. И разглядывал неторопливо, выбирая.
Но это – совсем другая история…