Под стук вагонных колёс

Алла Тяжева-Каргина
Нет на свете ничего умиротворённее стука вагонных колёс! Монотонно и твёрдо отсчитывают они минуты и километры, и под их убаюкивающий ритм подстраивает свои удары сердце, успокаивается душа, и мысли уже не толпятся в беспорядке, а стройно бегут одна за другой, настраивая на неторопливый лад всё твоё существо…Так стук материнского сердца заставляет прислушаться к нему плачущего младенца, прильнуть к материнской груди, и, внимая этому стуку, мерно посапывать, обретая  в одно мгновение успокоение и благодать.
То же и стук вагонных колёс. Мечется душа, ищет пристанища, задавленная грохотом промышленных городов, гнётом житейских проблем… Но сядешь в вагон и вместе с  шорохом целофановых пакетов и приглушённым говором пассажиров почувствуешь покой и равновесие. Далеко от себя не убежишь. Но проплывающие мимо встречные поезда манят за собой в дальние края, где, мнится, всё будет иначе, и можно перекроить жизнь по-новому. Тук-тУк…Тук…Тук-тУк…Тук…
Раннее утро… А рыбаки уже на «рейде»: покачиваются на волнах крохотные лодчонки, рассветный холодок забирается за воротник, заставляет вздрагивать и поёживаться. Взгляд скользит по воде и останавливается в томительном ожидании на поплавке.
Сентябрь… День ото дня всё прозрачнее воздух, синее вода. Голоногие берёзы прячутся по пояс в высокой траве. Первые заморозки… А рыбаку всё нипочём: закутается в свой бушлат, закурит и поглядит задумчиво вдаль. Не рыба важна ему, а состояние души!
Меняет время свой бег. И летит поезд вне времени и пространства, унося мятущиеся души в страну Небывалию, куда всегда хочется, но всё недосуг…