Русский язык 4

Олег Созерцалов
По традиции начнем с поговорок.   

«Она приехала в Сибирь и испортила там ему всю каторгу.» 

«В девках курочка — в бабах дурочка.»   

«В доброй беседе всяк ума копит.»      

«В дождь избы не кроют, а в вёдро и сама не каплет.»   

«В доме повешенного о веревке не говорят.»   

Адамант (ударение на последнюю гласную) - вымышленное вещество, присутствующее во многих вымышленных вселенных. Ранее обозначало алмаз, бриллиант, у древних греков — также металл, сталь.   
«Да куда! Уж потом, после вас, когда он стал весьма и весьма складно на иные пункты отвечать, так что я сам удивился, и потом ему ни на грош не поверил! Вот что значит укрепился, как адамант. Нет, думаю, морген фри! Какой уж тут Миколка!»      
Федор Михайлович Достоевский   

Благоволить (ударение на последнюю гласную) – давать поблажку, покровительствовать.    
«Ко мне адмиральша благоволила, потому что считала меня моряком, скрывающим свое звание.» 
Константин Георгиевич Паустовский   

Взор – взгляд.    
«Вы тексты от каких затерянных страниц?
Остатки от какой разрушенной вселенной?
Ваш отвлеченный взор, взор глаза без ресниц, -
Гвоздь, проходящий в сталь, меч, острый неизменно!»    
Валерий Яковлевич Брюсов    

Издержаться (ударение на третью гласную) – истратиться, израсходовать много денег.      
«Какой странный со мною случай: в дороге совершенно издержался. Не можете ли вы мне дать триста рублей взаймы?»      
Николай Васильевич Гоголь   

Коллекта (ударение на вторую гласную) - сбор пожертвований в пользу чего-нибудь.
«Господа! - обратилась она к окружающим, - сделаемте маленькую коллекту в пользу бедной страдалицы-матери! Кто сколько может!»         
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин      

Оный (ударение на первую гласную) – тот, тот самый.    
«Это намерение было очень странное, ибо в заведовании Фердыщенка находился только городской выгон, который не заключал в себе никаких сокровищ ни на поверхности земли, ни в недрах оной.»          
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин      

Сей – этот.   
«К настойке страсть великую
Сей человек питал,
Имел наружность дикую
И мне не потакал...»      
Николай Алексеевич Некрасов         

Сторица (ударение на вторую гласную) - вознаграждение, возмещение, превышающее ущерб, убытки во много раз (буквально: в сто раз, в стократном размере).      
«В одном месте теряешь, думаешь, что и не найдешь — ан Бог-то возьмет да в другом месте сторицей вознаградит!»         
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин      

Фармазон (ударение на последнюю гласную) – 1. франкмасон, масон. 2. вольнодумец, нигилист. 3. мошенник, занимающийся сбытом фальшивых драгоценностей.      
« — Кто его знает, какой он веры? — шептались промеж себя глуповцы, — может, и фармазон?»   
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин    

«Сосед наш неуч, сумасбродит,   
Он фармазон; он пьет одно   
Стаканом красное вино; 
Он дамам к ручкам не подходит;»      
Александр Сергеевич Пушкин      

«Что же, я жулик, или фармазон константинопольский, или неизвестный вам человек?»      
Михаил Афанасьевич Булгаков   

Фрыштик (ударение на первую гласную) – завтрак.    
«Петербургский русский никогда не употребляет слово: "завтрак", а всегда говорит "фрыштик", особенно напирая на звук фры.»      
Федор Михайлович Достоевский