Легенда о Финисте 10

Александр Александров 7
Глава 10. Козни Эдгара

То, что Эдгар выдержал экзамен на соискание престижной и практически недоступной должности беса-искусителя, было уже само по себе чудом, учитывая, что он являлся выходцем из самых низов, из семьи простых бесовских работяг. Реальных шансов пробиться наверх у него не имелось, - помогли безграничное упорство и прилежание. Получить экстерном высшее педагогическое образование, сдать самостоятельно сложнейшие экзамены по всем предметам, работая в глухой провинциальной колонии-кочегарке, без отрыва от изнуряюще тяжёлой работы, ; раньше не удавалось никому. Эдгар стал гордостью для своих земляков и их подрастающих отпрысков, примером для подражания.
Грешные людские души, поражённые неизлечимой духовной проказой, забракованные для дальнейшего совершенствования, в результате прямого низвержения в Преисподнюю, либо в результате духовной деградации получившие неудовлетворительную оценку в аттестате мытарских испытаний, поступали на вторичный переплав. Вторсырьё использовалось в дальнейшем исключительно в качестве «тёмного» материала. «Оставь Надежду сюда входящий» ; эта надпись на вратах Ада встречала вновь прибывающих. Из грешных душ путём различных преобразований, в основном методом высокотемпературного воздействия: переплавки, выпаривания и дистилляции, изготавливали очищенную от примесей Тёмную субстанцию, которая шла на воссоздание и восполнение поколения новорожденных бесенят - ими награждались пары добросовестных взрослых бесов. Тёмная субстанция шла также на изготовление другой разнообразной нечисти: элементалов, мытарей-приставов, инкубов и суккубов. Больше половины получаемого в учреждении сырья отправлялось также в Генетический центр Преисподней, где его использовали для изготовления методом генной инженерии полукровок – гибридов хомо сапиенс демонос: демоноидов, демоноилов, сатаноидов, сатаноилов, бесоноидов, бесоилов, дьяволоидов, дьяволоилов, фавнов, нимф и других явленных химер, всего 16 основных разновидностей. Остатки Тёмной субстанции, так называемые кляксы и брызги, шли на изготовление разных мелких Тёмных сущностей: домовых, полтергейстов, чубайсов, кикимор, шишиг, лявр и других, а также поганых животных (крыс, жаб и прочих), вредоносных насекомых, паразитов, болезнетворных микроорганизмов, вирусов, и иных мерзких мелких созданий.
Подросшим бесенятам, которые желали учиться в школе, в рабочем посёлке гарантировалось обучение только в начальных классах – затем для них наступали взрослая жизнь и тяжёлая изнурительная работа. Дисциплина в исправительных учреждениях была жёсткой, в том числе и для персонала. Бомжей и неприкаянных бесов немедленно, за нарушение трудовой дисциплины, отправляли на принудительные исправительные или каторжные работы, поэтому в посёлке жили исключительно добросовестные трудовые и служивые работяги или бесы пенсионного возраста.
Бабушка Эдгара, учительница начального образования, находящаяся ныне на заслуженном отдыхе, вырастившая за свою продолжительную педагогическую карьеру, пожалуй, без малого десять тысяч поколений оголтелых бесенят, души не чаяла в своём внуке – считала его своей главной наградой за долгий и безупречный труд. Крохотные грошики мизерной пенсии, которые удавалось сэкономить, она целиком тратила на обучение любимого внука; и если бы их не было – не было бы и его дипломов, лицензий и патентов, так как не было бы тех крох свободного времени, которые без остатка тратились им на самообразование, и которые он, глоток за глотком, выкраивал для своей учёбы. В это время все сверстники и друзья детства Эдгара предавались исключительно грубым, если не сказать скотским, удовольствиям и времяпровождению, ради которых вкалывали, как проклятые, за гроши в своих безальтернативных кочегарках или «вертухайских» коптёрках, в глухомани периферийного Пекла ; без малейшей надежды когда-нибудь вырваться из подземелья и увидеть Свет...
«Ученье – Свет, ; любила повторять бабушка внуку, ; а неученье – чуть свет, и на работу!». Она была самым любимым и самым дорогим существом для Эдгара. Родителей своих непутёвых он не помнил; и когда выдавалась хоть малейшая возможность, летел на встречу со своей любимой старушкой, практически каждую свободную минуту проводил с ней, что было в бесовской породе абсолютным исключением. Все его ровесники, в точном соответствии со своей естественной природной склонностью к низменным страстям, с младых ногтей и копыт предпочитали общению с родственниками общество фривольных дам-демониц в нескромных заведениях, и безумные, бесшабашные пьяные и обдолбанные содомистские оргии. Можно сказать, что в этом отношении он был абсолютным выродком среди своих земляков.
Вторым чудом в жизни Эдгара была победа в открытом конкурсе на получение лицензии-сертификата для работы в Яви. Затем шесть тысяч земных лет служба и карьера были достаточно успешными – ему сначала легко удавалось решать поставленные перед ним задачи, и послужной список профессиональных побед и достижений рос от воспитуемого к воспитуемому. В работе очень сильно помогали и личные качества – оптимизм, настойчивость, чувство юмора, актёрский и комедийный таланты, а также тяжелейший опыт жизни в Пекле, среди самых низов грубого и жестокого, полускотского мира черни: он всегда помнил, что может потерять… Когда началось восхождение по карьерной лестнице, работать стало сложнее, но и тут снова выручали настойчивость, упорство и оптимизм. За предыдущие годы Эдгару удалось дослужиться до Искусителя шестой ступени. Набирая очки личного рейтинга, он упорно и настойчиво продвигался к заветной мечте ; получению высшей квалификации педагога-Гроссмейстера (седьмой ступени совершенства). Гроссмейстерству сопутствовали присвоение второго бесовского чина, младшего собственного (не передающегося по наследству) дворянского титула. А это давало возможность иметь свой двор-домик с приусадебным садиком, забрать к себе бабушку и завести полноценную семью… Кроме того, у беса второго чина, при необходимости, в подчинении был целый легион бесов. Для родившегося и выросшего в бараке рабочей общаги, среди кочегаров и надзирателей, ; это было пределом мечтаний. Всё изменилось, когда его приставили к Настеньке официальным бесом-искусителем. Провал следовал за провалом. Все ранее отработанные и, как он думал, абсолютно надёжные схемы обольщений, соблазнений, искушений и ситуативные испытания ; Настя проходила блестяще, разрушая самые изощрённые козни. С подобным высокопробным человеческим материалом Эдгару встречаться ранее не приходилось никогда. Он понимал, что его педагогическая карьера, как говорят, «накрылась медным тазом». Проверяющий, гладкий хлыщ из департамента Люцифера, холёный выскочка-аристократ барон фон Зибич, сегодня откровенно издевался над составленной им программой испытательных козней для нового искушения; было понятно, что он не верит в успех дела. Бес-инспектор даже не стал ждать результата испытания, и исчез, не попрощавшись.
Шахматный компьютер для начинающего шахматиста от компьютера Гроссмейстера, за которым велась сейчас Настина партия, отличался и сложностью устройства, и широчайшими возможностями для играющих. Каждая новая, последующая, ступень классификации шах-машины была сложнее предыдущей в три раза. Седьмая ступень превосходила по сложности первую почти в две тысячи двести раз. Ставки в игре на «семёрке» ; были соответственно выше настолько же.
Восемь лет назад воспитательную партию по тренингу Насти, достигшей, как положено, семилетнего возраста, начинали на шахматном компьютере шестой ступени сложности. В начале партии у Эдгара и его оппонента Ангела-хранителя Элая квалификация была одинаковая – шестая: оба были кандидатами в Гроссмейстеры. Элай, игра за игрой, быстро набирал баллы, и недавно досрочно, на основании оценок первого семилетнего Настиного аттестата, заработал и получил высшую педагогическую Гроссмейстерскую квалификацию. Естественно, что компьютер им заменили на гроссмейстерскую «семёрку», которая была в три раза сложнее предыдущей «шестёрки». Освоить новый «Супершах» для Эдгара было очень сложно – он, как и все бесы, в отличие от Элая, не имел постоянного доступа к энергоинформационному полю Вселенского Разума. К чести ангела, за что Эдгар был ему безмерно благодарен, тот, деликатно и ненавязчиво, помогал бесу в освоении компьютера, если искуситель заходил в тупик.
Партия на семимерной «семёрке» велась одновременно на четырёх 64-клеточных трёхмерных досках. В каждой игре одна из досок являлась главной – остальные были вспомогательными. Менялось главенство досок в строгой очерёдности от игры к игре. Каждое из четырёх шахматных полей было посвящено конкретной человеческой, управляющей, низменной Страсти, имело 32 чёрных поля – по количеству соответствующих грехов и пороков, ; и 32 белых – по количеству добродетелей и достоинств, относящихся к данной страстной отрасли, противостоящей и противоборствующей.
Первая шахматная доска, поле старшей управляющей Страсти ; «Жажда власти», ; принадлежала князьям Тьмы Люциферу и его заместителю Бельфегору. Вторая – Страсть «Жажда наслаждения» ; была полем князей Асмодея и Астарота. Третья доска – Стасть «Жажда материальных удовольствий» ; принадлежала князьям Вельзевулу и Левиафану, и четвёртая – младшая Страсть «Жажда борьбы и убийства» ; была полем князей Тьмы Азазеля (Азразила) и Молоха. Разумеется, каждая из Страстей имела свою Светлую сторону – Добродетель, ; и своих Светлых управителей среди Архангелов. Каждой Тёмной Страсти, каждому греху и пороку противостояли противоположные им добродетели, доблести и достоинства. Все до единой игры на всех досках имели полный актёрский комплект своих конкретных, действующих в Яви, Прави и Нави, реальных прототипов – «чёрных» врагов-противников и Духов Тьмы, и соратников-союзников в «белой» земной и Небесной Святой рати. В сегодняшней Настиной игре, согласно очерёдности, главной доской была «Жажда власти», искушающей силой её были два Смертных греха, так называемых «копыта», безжалостно вбивающих грешную душу в Преисподнюю, которыми управляли дьяволицы Гордыня и Зависть; в подчинении у каждой были по шестнадцать сопутствующих грехов и пороков. На трёх вспомогательных досках «Супершаха» одновременно игрались и дополнительные партии, создавая семимерную сложнейшую духовно-энергетическую и временну;ю конструкцию испытания. Вторая доска – «Жажда наслаждений» ; имела два своих Смертных греха, дьяволицу Похоть и дьявола Блуд. Третья доска – «Жажда материальных удовольствий» ; два Смертных греха, дьяволицу Жадность и дьявола Чревоугодие. Четвёртая доска называлась «Жажда борьбы и убийства» – имена подчинённых ей дьяволов: Убийство и Предательство.
Таким образом, у беса Эдгара в распоряжении было 4х16=64 «чёрных» актёра, врагов и противников Насти в Яви, и 4х16=64 «чёрных» Духа – врагов Насти из Нави, олицетворяющих полный набор, полную палитру человеческих грехов, пороков, искушений и соблазнов. Соответственно, у ангела Элая была противоположная – «белая» армия ; рать Настиных друзей-защитников в «физике»: 64 действующих в Яви актёра-исполнителя, и 64 Светлых бесплотных Духа Прави, олицетворяющих собою полный набор добродетелей, доблестей и достоинств. В отличие от Светлых и Тёмных Духов, цвет которых в партии был определён раз и навсегда, физические актёры от игры к игре, и даже в течение одной игры, могли самовольно менять свой цвет: «белые» ; совершая измену или предательство, «чёрные» ; проявляя доблесть отваги или совершая подвиг Веры. «Чёрный» актёр-человек мог стать Другом и Соратником, искупить свои прежние прегрешения. Играть за «чёрных» для каждого физического действующего исполнителя при любых обстоятельствах было греховным деянием, и за это им начислялись полагающиеся штрафные баллы; а «белым» людям-актёрам – были предусмотрены наградные баллы за проявленные доблести, добродетели и подвиги. Причём в Настенькиной партии эти баллы начислялись по наивысшему тарифу.
Испытуемая душа на каждой из досок «Супершаха» была самой беззащитной фигурой – Белым Королём, независимо от её реального пола в физическом мире. Самой сильной фигурой на женской доске, как и в обычных шахматах, был Ферзь (в мужской партии – Белая Королева). На Настиной доске Ферзём был её отец, так как она пока была не замужем. После свадьбы Ферзём для женской души становился муж. Сестрицы Настеньки, увы, играли за «чёрных». Выбор ответного хода и ответственность за его последствия были полностью на совести Белого Короля (на Настиной душе).
Настенька подняла голову с мокрой от слёз подушки.
; Пожар! Горим! Помогите! – раздалось с улицы.
Бес Эдгар сделал свой очередной ход.


Иллюстрация Максима Шараева