Тайна Маринкиной Башни. Глава 5

Кассандра Тарасова
Дети успели на автобус – сорока это хорошо видела. Она сидела на бойнице круглой башни Кремля и наблюдала, как зелёно-белый автобус отъезжает от остановки. Она подождала, когда он переедет мост, а потом подпрыгнула и полетела за ним.
 Людей в автобусе почти не было – дедушка с корзиной, полной грибов, пара бабушек с бидонами земляники и трое молодых парней с большими рюкзаками – видимо, студенты на каникулах. Василиса устало посмотрела в окно – там мелькали деревья. Хоть в запасе них было десять минут, они еле успели. Ваня не учёл одной вещи – бежать с полными сумками и налегке – это две большие разницы.  Хорошо хоть Морж нёс в зубах свой поводок.
 Ладно – самое главное успели, и скоро они уже будут дома с родителями.
- А Морж такой раз! – и в реку плюхнулся! – громко рассказывал Иваныч, размахивая руками. – А кошка кричит! А он её за шкирку – хвать! А потом к берегу!
- Ладно! Я поняла, что вы оба сделали! Молодцы! – ответила Василиса. – Я видела, почти…
 Ваня задрал нос.
- Только герой-то не ты, а Морж, - сказала она и погладила пса по голове. Тот довольно зарычал.
- То есть – как - так? А  кто спустил его с поводка? А кто подвёл его к реке? Мы оба герои! – возразил мальчик.
 Василиса тихонько улыбнулась и снова стала смотреть в окно. Но тут автобус резко дёрнулся и и она чуть не ударилась лбом об переднее сидение. Ваня вовремя успел схватить сестру и упереться вперёд ногой.
- Что такое? – не поняла девочка.
- Мы встали, - прокомментировал Иваныч, снова повязывая бандану, которая сползла ему на глаза.
 Все в автобусе тоже это поняли – и тоже были не очень этому довольны. Один из студентов встал с места и пошёл к водителю автобуса, чтобы выяснить что произошло. Двое других помогали дедушке собирать рассыпавшиеся грибы. Бабушки стали переговариваться между собой.
- Ну, в чём  дело-то? – спросил Иваныч у студента, когда тот вернулся.
- Не поедем дальше, - ответил тот, снова надевая рюкзак. – Мотор отказал.
- Как так? – не понял мальчик.
- А я почём знаю? – пожал плечами студент.
- Выходите, дальше не поедем! – прозвучало в автобусе по радио.
 И двери открылись.
***
 Пассажиры вышли и встали у обочины дороги. Водитель тоже вышел, открыл перед автобуса и стал его осматривать. Потом достал телефон и стал куда-то звонить – похоже, в администрацию автовокзала.
- Через двадцать минут приедет ещё один автобус – сказал он, убирая телефон. – Пересядете на него.
- А что случилось-то? – спросил Ваня водителя.
- Да двигатель заглох! Не пойму из-за чего! – ответил тот. – Ладно! Дети, ждите, скоро дальше поедете.
- Без нас! – сказали студенты. – Мы и сами дойдём! Вон за тем лесом – наши друзья остановились, мы к ним лучше сразу!
 И трое парней перешли дорогу и пошли по тропке дальше в лес.
 Тут Василиса поняла, что и дедушки тоже уже нет – он пошёл в ближайшую деревню – видимо, у него там и была дача.
 Дети вздохнули и оглянулись – автобус сломался посередине поля, и до остановки было идти далеко.
- Эх! Вот не повезло! – выдохнул Иваныч и облокотился спиной об столб.
- Ну, бывает, - сказала Василёк и достала телефон из сумочки. – Я позвоню родителям, что мы задержимся.
 Не успела девочка набрать номер, как с дороги раздался странный звук. Что-то грохотало, визжало и стремительно приближалось. Ещё полминуты и из-за автобуса выехал старый мотоцикл с коляской. За рулём у него сидел черноволосый мужчина, лет тридцати, и в полицейской форме. Он чуть не проехал мимо, но тут резко затормозил и встал у обочины.
 Тут Морж вскочил и, вырвав поводок из рук девочки, побежал к мотоциклу. Он поставил лапы на коляску и стал лизать руку мужчине.
- Парень! Хватит! – сказал тот и встал с мотоцикла.
- Дядя Тима! – выкрикнул Ваня и тоже побежал к нему.
- О! Ванька, привет! – сказал полицейский. – Чего это вы тут делаете? Автобус сломали?
- Что-то вроде того, - сказала Василиса, подтаскивая тяжёлые сумки поближе. – У него двигатель встал.
- Вот как? Ладно, у меня дежурство закончилось, я сейчас к себе еду. Подвезти вас до дома?
- Да! Класс! – выкрикнул Ваня и схватил у Василисы сумки. – Обожаю ездить на вашем мотоцикле!
 Тут к Василисе обратилась одна из бабушек.
- Девочка, а вы знаете его? – поинтересовалась она.
- Конечно. Он – лучший друг нашего папы, живёт с нами в одной деревне. Не бойтесь – мы бы с незнакомцем не поехали!
- Садись в коляску и Моржа с собой рядом посади, поместитесь! – сказал ей Тимофей, заканчивая укладывать пакеты в низ коляски.
 Девочка пошла к мотоциклу и стала уговаривать пса – тот вертелся, и садиться на железного коня явно не собирался.
- Эй, пострел! – крикнул водитель автобуса Ване. – Хотел узнать, почему мы встали?
- Ну да, - отозвался мальчик.
- Вот, почему, - водитель подошёл поближе и показал мальчику перо сороки, заляпанное маслом. – Эта штука попала в маслопровод – уж не знаю как, но… Возьми-ка ты его себе! Любопытный ты наш!
 Ванька взял перо и стал его рассматривать.  Бабульки посмотрели на него стали переговариваться.  Ванька расслышал только слово «Маринка». Он пожал плечами, спрятал перо в карман штанов и сел за Тимофея.
- Ну, поехали! – сказал полицейский и завёл мотоцикл.
 Дети, пёс и мужчина отъехали от автобуса и помчались дальше по дороге к своей деревне. На столбе с проводами раздался стрёкот сороки.
- Ой, не у добру это… - прошептали бабушки.