Владимирская церковь. Виноградово

Игорь Леванов
  В Ярославле пережидал грозу в Соборе Ильи Пророка, который покровитель молний. Рассматривал иконы, в иконостасе на дьяконских дверях изображён святой с чем-то круглым и чёрным в руке. Потерялся в догадках, кто бы это мог быть изображён. С недавнего времени, последние лет пятьдесят в Соборе Ильи Пророка музей, экскурсовод рассказывала о чудесных фресках собора. Спросил у экскурсовода: «Кто изображён на иконе?» Она мило ответила: «На какой?» Мы отошли в сторону от группы, я показал на икону. Она так же мило и тихо ответила: «Не знаю». Вернулась к группе, продолжая экскурсию, рассказывая о том, что знает. В некоторых храмах я встречал подобную икону, но нигде не удавалось прочитать имя святого и рассмотреть предмет в руке.
  В Храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове я понял, почему не мог догадаться, какой предмет находится в руке у святого.  В руке у святого камень. Святой Стефан - первый христианский мученик, был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года. Будущий святой апостол Павел, в те времена сборщик налогов с именем Савл, по его словам сам не кидал камни в святого Стефана, а охранял одежду тех, кто кидал камни.  Кидать камни в одежде было неудобно.
  Смятение чувств вызывает эта икона святого Стефана с камнем в руке. Иногда святых изображают с тем предметом, которым они были убиты, например, апостола павла изображают с мечем, которым ему отрубили голову.
  Фото автора. Мини преступление, фотографировать без благословения священника нельзя. В этом пределе храма мало света, чтобы можно было бы сделать качественный снимок без фотовспышки.