Человек, который спал в шкафу

Илья Царенко
Жил был один человек. Обыкновенный такой человек, ничего особенного. Как я, ты, твой друг или сосед. Жил он в небольшой квартирке с мамой и папой. Ну, слушай, точно как мы с тобой! Такой обычный совсем человек. У него была работа, любимая девушка, хорошие друзья. Всё как надо у него было, всё как положено. Ел он на кухне, мылся в ванной, спал на кровати. Совсем ничего необычного. Одна из цифр длинного и непонятного уравнений под названием «Человечество». Хоть спал он и на большой мягкой кровати, он не мог похвастаться хорошим сном. Проблемы у него были с ним. Нет, он спал, но как-то так спал, не очень… Как будто спал для галочки. Типа «Так, поспал, двигаемся дальше. Что там у нас следующее сделать надо?». Разве сон это? Не сон, а рутина какая-то. Настоящий сон должен дарить радость.
Однажды этот человек понял, что хочет залезть в шкаф и поспать в нём. Постелить там что-нибудь мягкое, подушку положить, одеяльце. Ну, организовать себе самую настоящую постель, но внутри шкафа. Загорелся человек этой мыслью. Но как всё это устроить, если дома родители? Не так поймут же. Подумают, что крыша подтекает у сыночка. А с крышей же всё нормально на самом деле. Могут ещё и девушке любимой рассказать. Она-то точно засмеёт и своим подружкам-сплетницам всё донесёт. Хихикать, дурочки, будут… Расстроился человек из-за того, что не может сделать задуманного. Грустил он так, грустил, пока не забыл об этой идее. Вылетело у него это из головы до поры до времени.
Через несколько лет родители переехали жить в другую квартиру. Человек стал полноправным хозяином оставленного жилища и своей жизни. И как-то вечером, попивая чай в одиночестве, он вспомнил о том, что когда-то мечтал уснуть в своём большом деревянном шкафу. На этот раз никто помешать ему в этом не мог. Этот маленький подвиг перед собой, пусть он и глупый, можно оставить своим секретом. Человек улыбнулся и, когда августовское солнце начало опускаться к горизонту, принялся устраивать себе лежбище в шкафу. На дно он положил матрас, накрыл его пледом и бросил сверху мягкую подушку. Втянул в шкаф лёгкое летнее одеяло, зажёг свечи, включил какую-то музыку из 80-х. Он не сразу влез в шкаф. Какое-то время он стоял возле него, как возле ворот в новую жизнь, полную неизвестности. Он и сам на мгновение задумался, не сходит ли он с ума. Кто ж это в шкафу спит, когда есть большая мягкая кровать? Разве что безумец или… или человек, который сам решает где ему спать! Человек снова улыбнулся и смело шагнул в шкаф, полностью отдавая себе отчёт о происходящем.
Было немного тесновато. У человека были длинные ноги и ему пришлось их согнуть, чтобы уместиться в шкафу полностью. «Я и на кровати не с прямыми же ногами сплю! Нормально и так.» - подумал человек. Расположившись поудобнее, он укрылся лёгким одеялом и слегка призакрыл глаза. Он смотрел на тающие свечи и почти закатившееся солнце далеко за домами. Он слушал музыку, которая постепенно удалялась от него, сладко играя тёплыми тягучими нотами. Человек почувствовал себя как в уютной утробе матери. Это чувство воссоединения грело его изнутри. Он уснул сладким сном. Впервые за свою жизнь. Сладким сном человека, переступившего призрачную черту, установленную окружающими и самим собой.
С тех пор человек всегда спал в шкафу. Кроме него об этом никто не знал. Это был его маленький секрет перед внешним миром. Маленький уголёк внутри, делающий жизнь ещё более доброй и понятной.
Спроси себя. Не хотел бы ты чего-то, чего от тебя никто не ждёт. Например, побегать по залитым дождём крышам, или влюбится в бабочку. Или поспать в шкафу. Может именно этого тебе не хватает, чтобы стать по-настоящему счастливым?
Илья Царенко. 20.01.2013. Витебск.