Сказки Атлантиды. Нит Лугес

Альфа Елена Калиганова
***
 Нит Лугес или путешествие туда, куда нельзя, но можно, если очень хочется.

 Где- то там, высоко в горах, лежит долина, в которой живут добрые и приветливые люди.
 Они живут в небольших хижинах. Охотятся, рыбачат, собирают ароматные травы.
 На заливных, изумрудных лугах они пасут златокудрых овец и рыжих коров. Разводят кур и маленьких разноцветных уточек, которые весело плавают в небольшом озере. И дети приходят каждый день, чтобы кормить их печеньем и булочками. Все жители этого селения живут долго и счастливо. Потому, что живут в мире со всем, что их окружает. Нит Лугес выбежал из своего дома. День был солнечный и теплый. Легкий ветер принес запах горного ручья, зацветающего миндаля. Ручей бежал под горочкой веселый и озорной. Вдоль него росли заросли дикой мяты. Мальчик сбежал с горки, и, умывшись холодной водой, пошел вдоль ручья,
 Он уходил все дальше и дальше, перепрыгивая через мокрые камни, радуясь свежему, весеннему ветру и своей ловкости. Он давно собирался попутешествовать туда, куда нельзя, но можно, если очень хочется. Никогда он еще не уходил так далеко. Солнце припекало все сильней, и местность была совсем незнакомая. Нит Лугес собрался уже повернуть обратно к дому, как вдруг увидел необычное дерево с белой корой. Таких деревьев он еще не видел. Дерево было большое, с толстым сильным стволом и шелковистой на ощупь белой, нежной корой. Невдалеке он увидел еще одно такое дерево. А за ним еще и еще. И мальчик продолжал идти и идти. Эти светлые деревья будто притягивали его к себе, уводя все дальше и дальше от дома. Постепенно их становилось все больше. И вот он увидел березовую рощу. Светлая и приветливая она поманила его к себе. Мягкая, нежная трава росла у подножия корней, и солнечные зайчики весело выскакивали у него прямо из под ног, прыгали по рукам и лицу. Мальчик упал на траву и почувствовал, как его усталость уходит в землю. Высоко над его головой, весело распевали какие- то маленькие птички. И так хорошо и спокойно стало ему, будто он вернулся домой после долгой-долгой разлуки. Он решил осмотреть эту белую рощу. Среди деревьев он увидел небольшой, аккуратный домик с малиновой крышей. Он стоял под скалой увитой темно-зеленым плющом.
 На полянке перед домиком, девушка поливала из маленькой красной лейки цветы. Таких цветов Нит Лугас еще не видел. Они были похожи на ромашки. Только лепестки у них были нежно-розовые, малиновые, красные, белые и фиолетовые. И девушка была прелестная. В голубом сарафанчике с копной каштановых волос. Она увидела мальчика, засмеялась и приветливо помахала ему рукой.
 Но Нит смутился. Вместо того, чтобы подойти и поздороваться, он почему-то сбежал опять к ручью и побежал к своему селению. Он чувствовал себя необычайно легко и свободно. Как молодой олень он ловко перепрыгивал камешки и напевал веселую песенку.
 Солнце еще не село, а он уже был дома. Никто его дома не хватился, будто он не целый день пропадал неизвестно где, а ушел всего час назад.
 Мальчик часто вспоминал белую рощу и девушку в голубом сарафанчике с вышитыми на нем удивительными травами и невиданными цветами.
 Прошел год. И когда весной повеяло с гор цветущим миндалем, то Нит Лугес решил снова увидеть белую рощицу и девушку. Он шел привычным маршрутом.
 Белая роща встретила его приветливо, как своего старого знакомого. Солнечные зайчики запрыгали, замелькали по лицу и рукам. Но на полянке уже не было маленького домика,
 только разноцветные ромашки росли то здесь, то там. И девушки с леечкой тоже не было.
 Мальчик так огорчился, что стал ходить по рощице и искать, не ошибся ли он полянкой.
 Но рощица была небольшой, и полянки другой не было.
 В задумчивости ушел мальчик, и вернулся через несколько дней. Ведь он своими глазами видел домик. Но никого не нашел.
 Каждый год, ранней весной совершал Нит свой странный поход. Но уже никогда не видел ни домика, ни девушки, да и леечка пропала.
 Прошло много лет.
 - Тебе пора жениться. - сказала как- то мать
 Все твои ровесники женаты и растят детей. Только ты вечно думаешь Бог знает о чем.
 И стал Нит выбирать себе невесту. Красивые девушки были в его селении. Сильные и румяные, веселые хохотушки. Но такой, как та девушка, в голубом сарафанчике, не было.
 И тогда он рассказал матери о своем давнишнем приключении, и о то, что не может забыть ту странную, незнакомую девушку.
 - Может быть, ее и не было - сказала мать.
 Ну, приснилось тебе. Привиделось. Ты ведь маленький был, тебе еще семи лет не было. Заснул на солнышке. Выбери себе невесту и женись. А хочешь, сходи к мудрецу, который живет в священной пещере. Уж он то все знает. Он тебе точно скажет, что никакой девушки никогда не было, что тебе все приснилось.
 Недалеко от селения, в глубокой пещере жил мудрец. Никто не знал, сколько ему лет.
 Но к нему часто обращались за советом. Потому, что хотя он и жил глубоко под землей и на глазах у него было повязка, он всегда знал, где будет большой улов рыбы, куда мигрируют олени, будут ли дожди нынешним летом и куда уходит солнце, чтобы утром засиять вновь.
 Нит взял жареную курицу, сыр и свежеиспеченный хлеб и отправился в «Белые пещеры»
 Он еще никогда здесь не был, но вход в пещеру он нашел сразу. Возле него росли два дерева с разноцветными ленточками. Люди привязывают их на счастье, или загадывают желания - догадался Нит.
 Он стал спускаться по вырубленным в пещере ступенькам, которые уходили спиралью вниз.
 Вдоль стен, в небольших нишах стояли светящиеся зеленоватые камни. Говорят, их находят гномы глубоко под землей. И можно с гномами договорится, и обменять эти камешки на то, что нужно гномам. Интересно, а что им нужно? Они богаты, как самые древние короли, пещеры их всегда полны. Так шел и рассуждал Нит. А ступеньки вели его все глубже и глубже, пока он не очутился в большом своде с расставленными по периметру светящимися камнями. В пещере никого не было. По крайней мере, так показалось юноше. Он огляделся. Посреди пещеры стоял огромный камень с раскрытой на нем книгой. Вдоль стены – ниша со шкурами. Еще несколько камней для гостей.
 Вдруг от стены отделился силуэт и приблизился к Ниту. Среднего роста, с завязанными шарфом глазами старик, не вызвал в нем ни страха, ни удивления. Старик улыбнулся.
 - Пора собираться в дорогу - сказал старик, как будто сам себе.
 - Послушайте, дорогой. Не могли бы вы мне сказать…
 - Эта девушка есть. Но увидеть ее может только ребенок, или праведный человек перед смертью, или тот, кто тридцать лет служил своему народу верой и правдой. Сегодня ровно тридцать лет, как я здесь. Завтра вечером если ты придешь сюда – я отправлюсь в белую рощу. Но ты должен будешь занять мое место. И служить своему народу. Постепенно, ты научишься различать голоса и видеть невидимое простому человеческому глазу. Ты будешь разговаривать с девушкой, и даже видеть ее иногда во сне, но уйти в белую рощу ты сможешь ровно через тридцать лет. У тебя есть только один день, чтобы принять решение. Я буду ждать тебя завтра, на закате солнца.
 Весь следующий день Нит ходил по селению. Он рассматривал дома, стройных красавиц, коров, и все, что попадалось ему на глаза. Он стал здесь чужим. Его не волновали стройные красавицы, постройка своего дома или то, у кого куры снесли сегодня утром больше яиц.
 Вечером он был у пещеры. Старец ждал его. Здесь, на поверхности земли он не выглядел стариком. Это был средних лет мужчина. Довольно крепкого телосложения с ясными карими глазами.
 - До скорой встречи - сказал он Ниту и поспешил в сторону горного ручья.
 - А я думал он пойдет в селение – прошептал Нит Лугес.
 - Мне это не интересно - услышал он у себя в голове.
 Нит спустился по спиральным ступенькам в пещеру. Он закутался в шкуры и спал дня три.
 Неужели я так устал за свою жизнь? - удивился он. Но, слава Богу, я, наконец- то выспался.
 Он был голоден, стал подниматься наверх, и обнаружил на одной из ступенек свежий хлеб, фрукты, и немного сыра. Еще через день, кто- то положил для него чистую одежду.
 Ночью Нит поднялся на поверхность и спустился к ручью. Светила полная луна, и он хорошо ориентировались в темноте. Нит сделал себе небольшую запруду и стал купаться в ней каждую ночь. Он набирал, свежую мяту и долго гулял по округе, вдыхая в себя запахи трав, влажного сумеречного леса, и теплой благодатной земли, пока на востоке солнце не начинало разрисовывать нежно–розовыми красками небо.
 Время бежало очень быстро. Часто приходили к нему люди за советом. Они приносили ему еду и чистую одежду.
 Вскоре он научился слышать духов ручья, и духов гор, духов озер и долин. А еще через год он стал их видеть. В полнолуние Нит часто вытаскивал загадочную книгу из пещеры и подолгу разглядывал знаки и символы на ее страницах. Они было сделаны красными чернилами. Семь мудрецов до него записывали эти знаки. Он долго всматривался в знаки, но безуспешно. Они ему ни о чем не говорили. Кружочки, крючочки какие-то, странные, непонятные для него символы. Так продолжалось до тех пор, пока Нит не увидел во сне березовую рощу и девушку. Она чертила тоненькой палочкой на песке, знаки и что – то тихонько напевала.
 Так это песенка – догадался юноша. Он прислушался - песенка была простой. Девушка пела о солнышке, которое светит рано утром и маленькой ярко- голубой птичке влетающей в окно.
 И тогда Нит стал смотреть на страницы и тихонечко напевать. И к своей величайшей радости он стал понимать то, что было написано в книге. Когда он разгуливал по полям, мелодии часто приходили сами ему в голову, и он решил их записать. Он отыскал у ручья куст с фиолетовыми ягодами и густым соком исписал несколько страниц, но через пол- года эти чернила поблекли и стали почти невидимыми. А Ниту так хотелось оставить для своего народа эти чудесные песенки. Тогда он острой осокой сделал надрез на пальце и стал писать своей кровью.
 Прошло тридцать лет.
 Будто вчера это было.
 И вот другой юноша спустился в пещеру, в надежде узнать у мудреца о странной девушке. Пора собираться в дорогу - сказал Нит. А что было ему собирать? Только свои воспоминания.
 Нит Лугес спустился к ручью. Под яркой луной вода ярко поблескивала. Он шел знакомой дорогой. Как часто он мысленно проходил по ней снова и снова. И вот теперь он вбирал в себя полной грудью чистый, прохладный воздух, и благословлял все вокруг, и радостью наполнялось его сердце.
 Солнце еще не взошло. Звонко пели птицы, и небеса окрасились в нежно-розовый, бирюзовый цвет. И казалось Ниту, что такой красоты он не видел еще никогда.
 Березовая роща встретила его, как старого знакомого. Длинные ветви деревьев нежно шептали изумрудной траве о будущем лете, а высоко над его головой, весело распевали маленькие птички. Среди деревьев он увидел небольшой, аккуратный домик с малиновой крышей. Он стоял под скалой увитой темно-зеленым плющом
 На полянке перед домиком, девушка поливала из маленькой красной лейки цветы. Цветы, так похожие на ромашки, только лепестки у них нежно-розовые, малиновые, красные, белые и фиолетовые. И так хорошо и спокойно стало ему, будто он вернулся домой после долгой- долгой разлуки Девушка в голубом сарафанчике с копной распущенных волос, засмеялась, и приветливо помахала ему рукой.
2011.