Память

Дарья Ходаковская
Вы когда-нибудь замечали, как пожилые люди часто рассказывают одно и то же? Те же истории из жизни, раз за разом. Чаще всего эти истории отличаются друг от друга новыми подробностями, о которых мы раньше не слышали, какими-то новыми обстоятельствами. Думаю, это всё потому, что такова человеческая память.
Порой меня так раздражало, что бабушка рассказывает мне одни и те же случаи из своей молодости, детства, ведь я это слышала уже сто тысяч раз! И, казалось бы, помню все подробности в деталях. Но нет, бабушка снова и снова рассказывает все то же самое.
Память… Ведь это очень сложная и многогранная штука. Можно не помнить, что вы ели сегодня на завтрак, можно не помнить, во что был одет сегодня ваш начальник, но многие вещи, мгновения, казалось бы, самые незначительные, но одновременно такие яркие, насыщенные жизнью (как грустные, так и радостные), не забываются до самой старости. Удивительно выходит. И не менее удивительно, когда дедушка вспоминает, как он в пять лет бегал по деревне зимой босиком по снегу к своей бабушке в гости.
                В один из зимних вечеров мы строили генеологическое древо. После долгих обсуждений кто на ком женился, кто чей брат и кто чья дочь у бабушки сильно заболела голова. Конечно, возобновить безошибочно столько имен, фамилий, дней рождений, годов смерти, детей, сестёр, братьев – это не шуточки! Наверное, только моя бабушка может помнить так много и в таких мельчайших подробностях, что моментально представляешь картину, вплоть до запаха, цвета одежды, звуков вокруг, словно смотришь фильм. Дедушка, конечно, помнит тоже очень много, но все же самая большая база данных в голове у бабушки.
                Только когда понимаешь, что жизнь такая скоротечная, хрупкая, начинаешь ценить все эти обрывки моментов, извлеченные из памяти пожилых людей и полузабытые по пути к нашему запоминанию их. Может быть, именно поэтому они так часто рассказывают одни и те же истории? Разве не для того, чтобы дать нам шанс как можно лучше их запомнить и потом рассказать своим детям, внукам? И рассказывать тоже так же одинаково каждый раз. И передавать это все, как люди передавали сказки, предания, песни, стихи – по памяти.
                Вы скажете, а почему бы не записать на диктофон, не напечатать со слов стариков все на бумаге, сохранить в электронном виде? Да, можно было бы сделать и так, но скажите, как часто вы пересматриваете фото пейзажей, которые сфотографировали на экскурсии, путешествуя по странам? Думаю, не чаще раза в год. Ценность этих моментов именно в том, что это не передать в полной мере ни на какой фотографии, то что вы видели. И только в вашей памяти останется тот воздух, ветер, шелест деревьев или скорость падающего снега, шум моря. А вот на словах, без  картинок, можно увидеть то, что раньше не могли запечатлеть фотографы, потому что 80 лет назад не у каждого была такая возможность.
                Как это важно слушать и СЛЫШАТЬ. Далеко не всегда мы это делаем, пренебрегая тем, что именно на нас ответственность запомнить и передать следующим поколениям эти памятные и такие интересные моменты. Помните, ведь никто больше не расскажет вашим детям, как жили люди раньше, когда не было компьютеров и всего прочего, как те люди, кроме нас, тех, кто слышал это от бабушек, живших лично в том времени. Никакие энциклопедии не смогут передать той атмосферы. Помните это, и тогда, когда дедушка вновь начнет свой рассказ о сових боевых товарищах и случаях военного времени, не спешите говорить, что он уже все это рассказывал. Послушайте еще раз, запомните практически наизусть.
                Им всегда будет приятно знать, что уходя, конечно не сейчас, но все же заканчивая свой век, они оставляют нам не только что-то вещественное, но и вещи более ценные. А именно свою память.
                И не спешите смеяться, что они многое уже забывают, не помнят иногда, как делать простые вещи. Поверьте, они многое повидали и дай вам Бог запомнить столько, сколько помнят они и еще это все рассказать.
                Да, ничто не вечно. Но память о человеке, может жить столетиями, даже если о нем не написана книга и он не знаменит – память может жить в сердцах его близких, его потомков. Все, что для этого необходимо – слышать.
                27.01.2013