Зверюга

Ая Чертополох
 В одном из зоопарков планеты Земля.. ммм, скажем, в австралийском (дабы никто не мог подумать, что подобное беззаконие способно твориться прямо у него под носом) в позолоченной клетке сидел ужасный-преужасный зверь. Зверююююга. По правде говоря, уродлив он был до невозможности, но, вот незадача, людей привлекал страшно. Целыми днями они, оплетая бесчисленными руками прутья его клетки и неистово улюлюкая, смотрели в его бездонные глаза и жадную пасть размером со сврехмассивную черную дыру. Зверь, используя их пристальное внимание, притворялся ущемленным, уязвленным и, что там говорить, даже бессовестно убитым. Тогда люди, сочувственно заламывая руки, начинали его кормить. Сперва все выглядело довольно безобидно: они приносили ему всякие мелочи, ну, знаете, мелкие награды, первые поцелуи, пластмассовые кастрюльки с кашей из сухих веток и песка с обочины, целую галерею кукол барби и армейский ремень с ржавой пряжкой. Когда припасы у людей заканчивались, в ход шла ложь, бескрайняя и бессовестная настолько, что даже трудно себе представить. Они думали обмануть вечно голодного зверя, но с каждым разом он требовал все больше. Тогда вперемешку с ложью в ход пошли велосипеды, носки дизайнерской марки, электрические чайники, кредитные карты, ученые стпени, белокурые цыпочки, квартиры, дачи, церкви и даже целые острова! Зверь проглатывал абсолютно все, даже не замечая, а люди, озадаченно разводя руками, отходили от клетки, потому что чудище с каждой съеденной порцией становилось все больше и, казалось, вот-вот его позолоченная клетка разлетится на кусочки.. Но этого не происходило. Зверь лишь разрастался до такой степени, что не мог повернуться в своей тесной тюрьме ни на милиметр. В таком незавидном положении люди оставляли его, чтобы следующим утром увидеть потрясающую картину: зверь опять становился прежним, даже немного меньше обычного. Жалобно глядя исподлобья, он казался обиженным и всеми покинутым. Только тогда люди поднимали глаза вверх и читали надпись на клетке: "Осторожно! Неистовое Самолюбие. Кормить строго запрещено!"

 Остается вопрос: почему же зверь к утру худел? Обмен веществ, скажете вы. Ничего подобного. Все дело в неприметном работнике зоопарка, дежурившем в ночную смену. Вычищая клетки к утреннему посещению, он заходил и к Самолюбию. Глядя на него презрительно и даже с отвращением, он бил его шваброй до тех пор, пока зверь не выплевывал все то, что получил за день от щедрой публики. Когда это происходило, уборщик забирал все это с собой (на прощание наградив зверя дополнительной парочкой затрещин), натирал до блеска и продавал за жалкие гроши на черном рынке. В зоопарке об этом не знали. О нем вообще ничего не знали. Даже его имени. Но.. догадывались.