допинг. Цунами

Александр Костюшин
Жители одной небольшой островной страны здорово закладывали за воротник. И хотя воротники они не носили, обходясь одними набедренными повязками, всё ж закладывали очень даже прилично.

Пили с аванса и с получки, в дни праздников и в дни печали, за здравие и за упокой, при встречах и расставаниях, от бедности и от богатства. И мужчины, и женщины с утра до вечера самоотверженно поглощали алкогольное зелье. Любое дело на острове совершалось по пьяной лавочке. Детки у них от этого рождались с красно-синенькими носиками и слегка «под мухой».

Состояние водочной промышленности страны находилось на очень высоком уровне. Спирт гнали из бытовых отходов. Потом его разбавляли, добавляли всевозможной гадости, разливали по бутылкам и пускали в продажу. В магазинах доминировал алкогольный ассортимент.

Как уже говорилось, аборигены были большими любителями не пронести мимо рта. В связи с этим они имели в своём активе массу неприятностей. Случалось, что по легкомыслию один из сотрапезников переходил рамки приличия и отрубал оппоненту голову. В этом случае вступал закон «око за око» и провинившийся наказывался отсечением головы.

Иногда на острове выступал заезжий лектор. Лекции с антиалкогольной тематикой пользовались огромной популярностью. Слушая поборника трезвости, публика корчились от смеха, так как нет для выпивох ничего смешнее, чем услышать, что «Алкоголь – враг здоровья!» и что «Пьяный за рулём – преступник!». Подобные высказывания расходились в народе, как нестареющие анекдоты.

Вот и на этот раз лекция собрала на стадионе огромную аудиторию. Мужчины чинно восседали на циновках и степенно потягивали тёплое сорокаградусное пойло. Женщины, помогали мужьям в опустошении бутылок и щеголяли друг перед другом степенью опьянения. Пьяная детвора устроила между собой весёлую потасовку. Праздничная обстановка царила на стадионе.

Время начала представления давно истекло, а лектор не появлялся. Публика принялась бурно проявлять своё недовольство, не ведая, что в этот момент бригада лекарей отхаживала лектора нашатырём: воздух острова, состоящий на шесть процентов из паров спирта, нанёс ему нокаутирующий удар. Наконец его привели в чувство, и он взобрался на помост в центре поля. Трибуны взвыли от восторга. Бурные эмоции публики были вызваны цветом носа лектора, не похожим на цвет носов коренных обитателей острова. Два часа изнемогала от смеха публика. Но тут нашлись недовольные, которые желали посмеяться над чем-то ещё. С помощью тесаков они начали успокаивать соплеменников. Те тоже взялись за тесаки. В инцидент вмешались блюстители порядка и, руководствуясь принципом «око за око», принялись отделять весёлые физиономии от расшалившихся тел.

Трое суток статистики подводили итоги, а когда работа была завершена, оказалось, что народу полегло больше, чем от укусов ядовитых змей за последние триста лет. А разрушительные цунами смогли унести такое же количество жизней лишь за два десятилетия.

Странное впечатление произвела на туземцев лекция. Впервые в жизни они отодвинули стаканы в сторону и задумались над тем, в чём тут всё-таки дело? Почтенные старцы предложили эксперимент: с целью выяснения воздействия алкоголя на окружающую среду, в Самое Великое озеро вылили 0,5 литра водки из отборных сортов отходов. Одуревшая рыба тоннами выбрасывалась на берег, а стадо крокодилов напало на проходящий мимо железнодорожный состав, причинив тем самым местной фауне непоправимый урон.

- Алкоголь – враг здоровья! – пришли к выводу мудрые старцы.
- Алкоголь – враг здоровья! – гремучей змеём поползло из хижины в хижину.
- Алкоголь – враг здоровья! – пугали кормящие матери своих младенцев.
И вышло так, что ни в день траура, ни в последующие дни островитяне не употребили ни одной капли популярного ранее напитка.

Перестав закладывать за воротник, туземцы принялись возделывать земли. Климатические условия и трудолюбие позволяли снимать за год по семь урожаев. Помимо земледелия, аборигены увлекались скотоводством и разными ремёслами. Благосостояние их возросло. И если раньше они зачастую пропивали последнюю набедренную повязку, то теперь могли менять одеяния не по одному разу в день.

После трагических событий на острове не было ни одного нарушения общественного порядка, и блюстители транжирили энергию на сборе сахарного тростника. Профессионально поставленный удар тесаком позволил им добиться на этом поприще выдающихся результатов.

Кое-кто не желал мириться с новой жизнью. Они пытались узаконить положение, запрещающее появление в общественном месте в трезвом виде. К счастью, здравый смысл оказался на высоте. Всё же противники трезвости не сидели, сложа руки. На острове регулярно проводились лекции, агитирующие за употребление спиртного. Они пользовались у аборигенов огромным успехом, ибо нет ничего смешней для непьющего человека, чем слышать, что сто граммов водки заменяют суточный рацион питания, что не пьют только телеграфные столбы, что пьяному – море по колено, и что без бутылки в этом деле не разберёшься!