Нужны ли нам свои кастрюли?

Владимир Музыченко
Кажется, совсем недавно наша страна начинала очередной трудовой год, не в середине января, как это происходит вот уже несколько последних лет,  а, как и положено в нормальных странах,  2 января. Причем, люди шли на работу, что называется, весело и с песней, потому что их ждало там настоящее дело. Ведь Российская Федерация, в отличие от сегодняшнего своего статуса нефтегазовой дойной коровы, в советские «застойные» годы много чего производила. Причем, не только ракеты, танки и пушки, как утверждают сегодня некоторые наши «друзья», но и современные авиалайнеры, речные и морские суда, автомобили, станки, бытовую технику, мебель, телевизоры, холодильники, радиоаппаратуру, компьютеры, одежду и обувь – словом, все, что нужно человеку для нормальной жизни.
«Здравствуй новый трудовой, год-строитель, год-герой!» Такие «шапки» ставили  в те времена газеты на свои первые номера, чтобы приветствовать наступление нового трудового года. Ну, а что наши газетчики могут поставить на свои страницы  сегодня, когда вся наша так называемая экономика находится в вынужденном простое из-за огромных новогодних каникул? Что можно пожелать тем, кто  все-таки вышел на работу, если подавляющее большинство из них  это -   представители так называемого непроизводственного сектора, а точнее, так называемого  бизнеса, заключающегося лишь в том, чтобы в одном месте подешевле купить, а в другом – подороже продать. А еще это -  чиновники и руководители, число которых за последние четверть века увеличилось в десятки раз, да пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которых еще держат на службе, потому что молодежь на их места не идет…
Ну, а с каким настроением идут сегодня на работу наши соотечественники? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно, по-моему, посмотреть повнимательнее на тех, кто едет утром в общественном транспорте и катит на личных автомобилях к местам службы. Уверяю,  вы не увидите среди них  ни одного жизнерадостного человека: лица суровы, брови нахмурены, взгляды недоверчивы. Чем же так обеспокоены эти люди, которые почти две недели били баклуши дома? Может быть, тем, что они будут... продолжать это делать и на работе? Причем, некоторые даже – за весьма приличную зарплату. Ведь страна почти ничегошеньки не производит, несмотря на все заклинания двух наших последних президентов и премьер-министров о какой-то мифической модернизации экономики, о невероятных суперсовременных нанотехнологиях, которые, по их словам, совсем скоро поставят Россию в число передовых стран мира.
Кто спорит, нанотехнологии – это, вероятно, очень хорошо и даже очень перспективно. Особенно если учесть, что это важное дело поручено  весьма известному в широких кругах "технологу" по фамилии Чубайс. Но пока и в этом деле особых успехов нет, я на днях пошел в супер-маркет, чтобы купить для хозяйства обыкновенную эмалированную кастрюлю. Небольшую такую, емкостью в один литр и чтобы непременно была с ручкой. Причем, хотел купить именно нашу, российскую кастрюлечку. Но, увы, оказалось, что сегодня  почти весь мир выпускает такие товары, кроме нас.
И все-таки, я нашел, что искал, правда, моя находка в виде хорошенькой эмалированной  посудки оказалось украинского производства. Что ж, все правильно – ведь в этой соседней стране нефти и газа пока не обнаружено. Вот и выпускают, бедняги, как в старые времена, обыкновенные кастрюли. Причем, делают это  без всяких нанотехнологий!