Мелодии, краски и звуки южной степи

Галина Алексеевна Остапова
               (Навеяно Чеховым)

 Смотрю из окна старого автобуса, медленно едущего по пыльной дороге. Те же "уютные зелёные кладбища" - ни звука не доносится с их стороны, и только свежесть красок, кажущаяся новизна ухоженных надгробий, весёлая яркость кустарников и деревьев притягивают взор, да мысли о чём-то грустном, столь обычные сейчас, чуточку сжимают сердце. Не их ли, эти последние жилища тех, кто радовался, печалился, страдал, видел чеховский Егорушка, сидя в "ненавистной  бричке"?
  А город всё дальше и дальше, и не слышна уже его привычная, разноголосая мелодия. Звуки города, удаляясь, слышатся всё слабее и, наконец, замирают.
  Степь такая разноцветная, богатая оттенками и переливами под лучами июньского солнца, властно берёт в свой плен и начинает звучать. О,как прекрасны, необычны и всё-таки очень знакомы её звуки! С раннего детства я помню их. Вверху - трели жаворонка, в изумрудной сочной траве начала лета - стрекотание кузнечиков. Кажется, что сам воздух звучит! А как он свеж, напоен сотнями ароматов... Вдыхаешь его, и ты сыт: что-то большое, значительное, богатое перелилось прямо в тебя. Ты изумлён...
  Курганов не видно: они сровнялись с уходящей вдаль бесконечной равнинной степью. Становится отчего-то грустно... Часть полей не засеяна, а на других так свежи и хороши озимые! Но им ещё расти, цвести и колоситься. Пшеница легко-легко качается от небольшого ветерка, шуршит, чем-то позванивает. Пробежал и тут же скрылся суслик.
  И вдруг, как-то неожиданно, направо от дороги показалось море. Все повернули головы в его сторону и никак не могут оторвать взора... Что нас тянет к нему? Жаль, что сюда не доносятся плеск волн, их шуршание по прибрежному тёплому песку. Да и морской ветерок только чуть-чуть освежает наши разгорячённые лица, залетая в открытые окна автобуса. И всё-таки что-то меняется в мелодии дня: она становится нежнее, прозрачнее, ближе...
  В автобусе звучит песня: это поют мои ученицы, участницы школьного ансамбля "Перепёлушки". Какое чудесное название! Как созвучно оно с тем, что видишь со всех сторон, - со степью нашей южной, ароматной, звенящей степью...

             Цветите, степи, вольно и широко,
             Цветите вечно в синем свете дня!
             И пусть над вами ярко и высоко
             Сияет солнце, ласково маня...