Он видел своё сердце

Владимир Малькович
Был он среднего роста, плотного телосложения, крепко сшитый русский мужичок.За плечами четыре года войны. Отдельная морская бригада, разведка. Скупые на слова фронтовики,но мы угощаемся помаленьку и Иван Евстегнеевич,начинает рассказывать.А рассказать он мог о многом.  Четыре года,на передовой,четыре- это ведь не одна, а десятки жизней. Рассказывал как брали языков,подползая с друзьями к немецким окопам И звериным чутьем он мог в ночи точно угадать где и как стоит обняв автомат,задремавший фашист.Без малейшего шороха,друзья держат ноги,опускал руку,нащупывал воротник  и единым коллективным рывком, выбрасывали на верх,слегка придушенного и не чего не понимающего немца. Кляп в рот и в обратный путь.    Как темными ночами, выпив для храбрости,перевалившись через брусфер, зажав штык-нож зубами, уходили в самоволку в немецкие траншеи, и без единого выстрела, отчаянные мореманы, как звери, работая только ножом,пьянея от сознания мести и запаха крови.Вернувшись в свою траншею,стряхивали с себя трупных червей, было начало лета а зимой здесь тоже шли бои и не захороненных было много, война. Как накрывал разведку миномётный обстрел, и надо успеть до следующего взрыва, прыгнуть в свежую воронку - мины в одну точку дважды не падают. "Мы прыгаем, - говорит Иван Евстигнеевич,- а рядом второй взрыв, и нас накрывает землей.Освобождаюсь,Гошки нет, обстрел закончился, тишина. Ну думаю,  все, остался один.. И вдруг земля зашевелилась и у моих ног показалась Гошкина улыбающиеся голова, мы сидели в воронке и смеялись как дети." Он налил ещё ,глаза наполнились слезами и тихо сказал: "Если бы ты знал , сколько и каких ребят я потерял и сжал зубы видимо хотел удержать слезы, но зря - они не слушались.  Первое ранение в ногу он получил в 42, подлечился и снова в строй и опять тяжёлая, непосильная работа. Лето 44 ,только отползли от передовой, тишина, можно встать и тут снайпер. Разрывная. Точно  под сердце. Упал,в сознании, вижу на левой стороне груди из кровавого месива, с пеной выглянуло сердце, спряталось и снова выглянуло. Удивился, живой.Приволокли на передовую, идет бой. Мед брат наложил огромную повязку от пояса и до шеи , рассказал куда и как шагать, мед санбат в пяти километрах. Доберешься, будешь жить.Он выпросил сто граммов спирта,выпил и пошагал.  Очнулся через две недели и ни чего не помнил , как шел, кто помогал.Я смотрю на его грудь с левой стороны ни одного ребра,только тонкая розоватая кожа,а под ней видно как бьется сердце,сердце кавалера ордена славы, русского богатыря  Ивана Евстигнеевича Евстигнеева.