Мама

Никита Галактионов
      Сквозь оконное стекло в полутемную комнату просачивались первые, совсем слабые солнечные лучи, восходящего солнца.  В кровати у окна, укрывшись легким лоскутным одеяльцем, спал мальчик. Подушкой ему служили, сложенные горкой, старые свитеры, левой ручкой он обнимал потрепанного игрушечного зайца с оторванным ухом. Мальчику стало зябко, и он проснулся. Потянувшись, он встал с кровати и аккуратно заправил за собой постель, бережно посадив сверху плюшевую игрушку. Натянул, уже короткие ему, штанишки, рубашку и вязаный жилет. Захватив школьный рюкзак, он на цыпочках вышел из комнаты и тихонько закрыл ее, стараясь не нашуметь. Мальчик ловко забрался на перила ветхой лестницы и соскользнул вниз, избежав скрипучих ступеней. Словно кот он прокрался по коридору и заглянул на кухню. Сидя за обеденным столом и положив голову на скрещенные перед собой руки, спала женщина средних лет. На ней было выцветшее платье в цветочек. Ее русые курчавые волосы слегка раздувались от дыхания. На столе стояла пустая бутылка и пепельница полная смятых окурков. Мальчик смотрел на женщину совершенно спокойно, словно видел ее в таком состоянии уже не в первый раз.
      Точно зная расположение скрипучих половиц, он беззвучно преодолел расстояние до входной двери, захватил стоявшие у порога ботиночки и выскользнул на улицу. С трудом натянув их и накинув на плечи рюкзак, мальчик одним махом спрыгнул с крыльца и огляделся. В доме по соседству было тихо, взгляд мальчика нацелился на яблоню, что росла прямо у забора, разделявшего участки. Легко забравшись на деревянное ограждение, он снова оглянулся, не смотрит ли кто. Убедившись в отсутствии случайных свидетелей, мальчик сорвал с ветки три кругленьких плода и быстро спрятал их в закатанный жилет. Спрыгнув с забора, он переложил яблоки в рюкзак и зашагал вниз по улице. Всю эту картину наблюдал старик, сидевший в садовом кресле под тенью вишен. На его лице сквозь густую седую бороду проглядывала улыбка. 
   Уплетая второе яблоко, мальчик щурился, плод был неспелый и кислый. Когда он добрался до школы, солнце поднялось достаточно высоко и приятно согревало его кожу. Зажмурив глаза, мальчик с улыбкой подставил лицо и вытянул руки прямо навстречу льющимся с неба лучам. Но тут он почувствовал сильный толчок в спину и упал прямо на покрытую мелким гравием площадку. Ладошки засаднило от царапин. За спиной послышался смех. Мальчик быстро поднялся и стал отряхивать свою одежду от пыли, на белой рубашке остались коричневатые полосы. Но тут последовал второй толчок в грудь, чуть слабее первого, мальчик устоял, и наконец, посмотрел на своих обидчиков. Двое мальчишек на пару лет старше его, стояли прямо напротив и глупо смеялись. Первый мальчишка, крупный коротко-стриженый оборванец в полосатой футболке, смеясь, прикрывал рот рукой, словно боялся, что сейчас лопнет. Второй был на голову выше своего товарища, и раза в три тоньше. Школьная форма смотрелась на нем абсолютно нелепо. У него был очень противный писклявый смех и при каждом приступе его жиденькие светло-русые волосы трепыхались из стороны в сторону.
- Ну что вылупился, придурок? – тощий мальчишка, наконец, перестал заливаться от смеха. Второй все еще продолжал глупо хихикать.
- Чего вам надо? Отстаньте от меня! – мальчик боялся, но нашел в себе силы ответить.
- Чиво вам нада, отстаньти ат миня!  - передразнил тощий -  а не то, что? нажалуешься своей мамке-алкашке? – он обернулся на своего друга и на них накатила очередная волна хохота.
Мальчик разбежался и с силой толкнул тощего, тот влетел во второго и застыл как статуя. Оба, в миг, замолчали.
- Не называй ее так! – на сжатых кулачках мальчика выступили побелевшие костяшки, голос задрожал.
- А ну ка тресни ему хорошенько! – ухмыляясь, приказал тощий своему товарищу.
   Тот с каменным лицом двинулся прямо на мальчика и оттолкнул его так сильно, что он отлетел на обочину и упал. Следом посыпались удары ногами по телу и голове. Мальчик лежал на земле, закрыв лицо руками. Затем обидчик с самодовольной улыбкой развернулся и направился к товарищу, которого уже скрючило пополам от раздиравшего хохота.
   Мальчик почувствовал на губах соленый вкус крови. Он с трудом оперся о землю и пытаясь подняться, нащупал правой рукой обломок кирпича. Его глаза блеснули, челюсти крепко сжались от злобы. Скинув на землю портфель, он встал и уверенно направился навстречу своим обидчикам, которые продолжали смеяться и не обращали на него внимания. От удара кирпичом по затылку крупный мальчишка пошатнулся и повалился на землю, подняв в воздух облако пыли. Тощий мальчишка тут же замолк и с испуганным видом стал медленно отступать. Его глаза смотрели то на мальчика, то на кирпич в его руке, то на валявшегося в пыли товарища. Он явно пытался что-то сказать, но его язык налился свинцом. Тем временем мальчик подошел к нему вплотную, и замахнулся кирпичом, целясь как можно выше. Удар пришелся точно в челюсть, на гравий упало три зуба, темными пятнами, прибивая пыль, на землю закапала кровь. Тощий мальчишка судорожно зажал рот руками, пытаясь остановить кровь, которая стала растекаться по его шее, и пачкать белый воротничок рубашки. Стоная от боли, он бешено посмотрел на мальчика,  а после развернулся и со всех ног побежал в школу.
   Мальчик выбросил осколок кирпича и сел на скамейку на спортивной площадке. Он снова зажмурил глаза и подставил лицо солнечным лучам. Так он просидел, пока чья-то рука не схватила его за ворот, и не потащила в сторону школы. Это была его классный руководитель, строгая, но любящая свою профессию женщина примерно тридцати лет. Своих детей у нее не было, и она тихонько жила на окраине города в ветхом домике своей матери. Иногда, случайный ученик мог застать ее плачущей за столом в учительской.
   Поднявшись на второй этаж, они зашли в пустой класс. Она закрыла дверь и, обратилась к мальчику.
- И как это понимать? Год только начался, а ты уже опять ввязался в драку!  Ты хоть знаешь чьему сыну ты только что выбил зубы? Тебя же выгнать могут, запросто! Как ты вообще умудрился? – женщина на секунду успокоилась,  и, понизив голос, спросила – А, действительно, как ты их побил? В прошлый раз на тебе живого места не было, а тут… - Мальчик молчал и смотрел в пол. - Ну, скажи мне, малыш, а то ведь мне потом перед родителями отчитываться.
Мальчик с гордостью поднял глаза и ответил:
- Я за маму дрался.